08.11.2009 в 19:22:51
aksktis написал : что там приходит с годами) Невростения, наверное...
Увы, каждому с годами приходит своё - кому-то опыт, кому-то неврастения ... Это закладывается ещё задолго до наступления упомянутых лет.
08.11.2009 в 19:36:43
Skibushka написал : Ну вставить 8 светодиодов то и в ком порт можно. Или оптронов. Как только метров на 10 надо будет отнести это дело уже фиг, порт быстро сдохнет. Так что ключики. Ну и пошло поехало. Тот же усб метров до 15 еще тянет чем то управлять - дальше опять таки ухищрения начинаются. Если устройств много, то еще тараканы добавляются. Делается да просто, но заслуга эта не в руках или мозгах, а в наличии комплектухи, причем гораздо более серьезной чем ранее
Мой друг сделал так, что на выходе из его коробочки, которая в USB подключалась, шли сигналы управления, обычная слаботочка, при чём тут 15 метров, я не понял... сигнал пришёл на пускатель, который с 12В управляется, и пошло-поехало.... эту хрень он спаял за пол-часа, зато, как Вы говорите, жав на кнопки, остальное всё он воплотил не в схемках и прочем железе, а в программе... понимаете, программу написал, жав на кнопки. и коробочку к ней, и всё...
В общем, это не ново, технологий много, просто меня удивило как Вы высказались... также ваши бабушки и дедушки говорили, когда вы с паяльником сидели... а они сетовали, что, ну не знаю, что лапти Вы не умеете плести...
08.11.2009 в 19:41:47
avmal написал : Увы, каждому с годами приходит своё - кому-то опыт, кому-то неврастения ... Это закладывается ещё задолго до наступления упомянутых лет.
Вы правы - я в младенчестве находился в тишине, рос один с матерью, ни телевизора она не смотрела, ни радио не слушал... вот тогда и привык к абсолютной тишине, спать спокойно до сих пор не могу, читал психологов, без особого случая или терапии - это на всю жизнь...
Зато теперь растим дочку и ни в коем случае не создаем звуковой стерильности, ребенок спокойно спит и когда мы музыку слушаем и когда интим, а от опасных звуков просыпается, как и следует разумному человеку... а я, кажись в пролёте(
08.11.2009 в 19:45:23
avmal написал : Учитесь слышать только то, что вам надо ... Чаще это приходит с годами.
Не совсем так, иногда помехи очень мешают. Вот например, мне, чтобы не слышать пронзительный писк, пусть даже не громкий, пришлось оставить про запас отключённый светильник с ЭПРА, поскольку после атаки завышенным напряжением, стал в нём ВЧ дроссель очень громко пищать на ультразвуках.
08.11.2009 в 22:10:42
aksktis написал : эту хрень он спаял за пол-часа, зато, как Вы говорите, жав на кнопки, остальное всё он воплотил не в схемках и прочем железе, а в программе... понимаете, программу написал, жав на кнопки. и коробочку к ней, и всё...
Вот в этом-то и "фишка". Современный "разработчик" умеет НАЙТИ нужную "хрень" ( микросхему, блок, модуль, прибор ) и написать к ней программу, слепленную опять же из готовых прикладных библиотек и драйверов, созданных "талантливыми и трудолюбивыми" индийскими программистами. А вопросы фундаментальных знаний и инженерного искусства, эрудиции, смекалки обычно остаются за бортом.
08.11.2009 в 23:30:50
iale написал : Вот в этом-то и "фишка". Современный "разработчик" умеет НАЙТИ нужную "хрень" ( микросхему, блок, модуль, прибор ) и написать к ней программу, слепленную опять же из готовых прикладных библиотек и драйверов, созданных "талантливыми и трудолюбивыми" индийскими программистами. А вопросы фундаментальных знаний и инженерного искусства, эрудиции, смекалки обычно остаются за бортом.
Он не профессионал и не разработчик, речь идет о сравнении молодежи той поры и этой. в кружках радиолюбителей тоже электронику для подводных лодок не собирали... почитайте историю темы...
09.11.2009 в 14:34:20
aksktis написал : Он не профессионал и не разработчик
слово разработчик было в кавычках - пояснить, что это означает. А то, что творят профи, бывает заставляет сомневаться в правильности выбранной ими профессии :( - не говоря уже про совр. выпускников ВУЗов...
aksktis написал : речь идет о сравнении молодежи той поры и этой
р/л молодежь той и этой поры не очень адекватно сравнивать - развитие техники неизбежно накладывает свой отпечаток. Но имхо продвинутый р/л 30-40 лет назад обладал бОльшим пониманием физ. процессов и в какой-то степени объемом фундам. знаний.
09.11.2009 в 16:52:14
iale написал : р/л 30-40 лет назад обладал бОльшим пониманием физ. процессов и в какой-то степени объемом фундам. знаний.
Я думаю, не больше, чем представители сегодняшней молодёжи понимают процессы, происходящие внутри оболочки системы)))
09.11.2009 в 21:31:14
aksktis написал : Мой друг сделал так, что на выходе из его коробочки, которая в USB подключалась, шли сигналы управления, обычная слаботочка, при чём тут 15 метров, я не понял... сигнал пришёл на пускатель, который с 12В управляется,
Ну смотрите. 15 и более метров (не говоря уж про цех) это от туда, что управляется внешними устройствами. Тем же пускателем которые засовывать в ту же коробочку несколько глупо. До 8 устройств можно смело использовать лпт порты (даже 9) через обычные оптроны + ключ с внешним питанием (чтоб нагрузкой управлять не на том же столе где и комп, а существенно дальше) Выше пусть будет усб. Сама дальность усб реальная метров до 15. Дальше оно уже хрен чем будет управлять. + контролер с обвязкой + ключи из за расстояния отводов(контролеры пока по большей части пускателями не управляют) + внешний блок питания (если делается на много точек и далеко). Все это дело управляется програмулиной. Если вы думаете что "это" сложно собрать, то вы заблуждаетесь. Это сделать в том же радиокружке в 80-е мог пацан лет 13 если бы вы дали ему эту самую комплектуху (кстати замечу довольно не хилой стоимости). Причем продвинутый патцан мог это сделать без всяких контролеров :) которые собственно и берут на себя 90% всей сложности.
Программы... Посмотрите у себя в компе на драйвер мыши. Прикинте на старых компах драйвер мыши занимал 100-200 байт. С развитием языков он стал занимать 10000-12000 байт + пачка мусора для работы. Посмотрите на современные драйвера мыши 50 000 000 байт 10-20 мегабайт в оперативной памяти, до 1% загрузки процессора. Причем делает то же самое что и тот первый :) Цена прогресса чтоб 18-и летние знакомые могли склепать что то управляющее внешними лампочками :)
09.11.2009 в 21:37:46
Skibushka написал : Ну смотрите. 15 и более метров (не говоря уж про цех) это от туда, что управляется внешними устройствами. Тем же пускателем которые засовывать в ту же коробочку несколько глупо. До 8 устройств можно смело использовать лпт порты (даже 9) через обычные оптроны + ключ с внешним питанием (чтоб нагрузкой управлять не на том же столе где и комп, а существенно дальше) Выше пусть будет усб. Сама дальность усб реальная метров до 15. Дальше оно уже хрен чем будет управлять. + контролер с обвязкой + ключи из за расстояния отводов(контролеры пока по большей части пускателями не управляют) + внешний блок питания (если делается на много точек и далеко). Все это дело управляется програмулиной. Если вы думаете что "это" сложно собрать, то вы заблуждаетесь. Это сделать в том же радиокружке в 80-е мог пацан лет 13 если бы вы дали ему эту самую комплектуху (кстати замечу довольно не хилой стоимости). Причем продвинутый патцан мог это сделать без всяких контролеров которые собственно и берут на себя 90% всей сложности.
Программы... Посмотрите у себя в компе на драйвер мыши. Прикинте на старых компах драйвер мыши занимал 100-200 байт. С развитием языков он стал занимать 10000-12000 байт + пачка мусора для работы. Посмотрите на современные драйвера мыши 50 000 000 байт 10-20 мегабайт в оперативной памяти, до 1% загрузки процессора. Причем делает то же самое что и тот первый Цена прогресса чтоб 18-и летние знакомые могли склепать что то управляющее внешними лампочками
Извините, Вы морально устарели и не понимаете о чём я говорю... Объяснить Вам разницу между той молодёжью и этой, что суть - были сообразительные ПАТЦАНЫ и сейчас есть - невозможно, также как научить мою старенькую бабушку отправлять мне смс-ки)))
ИЗВИНИТЕ...
09.11.2009 в 21:53:07
aksktis написал : Я думаю, не больше, чем представители сегодняшней молодёжи понимают процессы, происходящие внутри оболочки системы)))
Представители современной молодежи (ну с кем я сталкиваюсь) не только не имеют представления что происходит в системе их компа (как впрочем и большинство компьютерщиков и программистов), но и в той железяке на котором данная система крутится. Это примерно как по теме электрики. Чтобы грамотно сделать проводку в квартире вовсе не обязательно знать как работают те "блочки" что он натыкает в щит и что такое косинусы всяких таинственных фи. Полезно - никто не спорит. Но не обязательно. Достаточно знать функции что оные блочки выполняют, да провода уметь грамотно скручивать. Собственно большая часть нынешней самопальной техники и того же программирования устроена точно так же. Хрен бы вы на том же атари (81 года выпуска) или синклере сделали бы программу без отличных знаний как оно там все в нутрях работает. Ну просто не получится. Сейчас пожалуйста. Ну подумаешь размер в тысячи раз больше и требования в те же самые тысячи раз повыше к железу - работает же :). Подумаешь что вместо того что бы изучать структуру усб контролера (молчу про собирание оного) вам надо знать его ид и куда послать нужное число что бы на выходе появилась единичка. Строить систему на черных ящиках... Ну да в принципе существенно проще и быстрее. Что правда приводит к тому, что ваш драйвер мыши на компе требует ресурсов больших чем стояло на спутниках летающих на луну :) Знает ли тот кто строит из таких блоков больше чем мальчики в радиокружке 80-х... не факт.
aksktis написал : Извините, Вы морально устарели
Я стар... Стар.. Я Супер стар! Зы. Я кстати реально не понимаю зачем слать смс когда можно просто позвонить.
09.11.2009 в 22:44:43
2Skibushka :applause:
23.11.2009 в 15:06:56
недавно у клиента подготовил провод под розетку. Вывел его из распаячной коробки. Стены на которой должна быть коробка еще не было. Я его оставил висеть. Когда пришел позже, увидел, что строители положили стену, а провод в нее не заложили, он так и болтается с верху. Маляры уже заделали все стены. Как поступить не знаю. Пока ничего не делал.
23.11.2009 в 15:41:53
1) Помню, мой напарник в ПО Элтехника поставил и приварил алюминиевую шину в КТП для Тюмени в два раза тоньше, чем надо. Нужно было минимум 60х6, а он 40*4. Я заметил, но он не переделал. Говорит: "в Тюмени холодно, мороз компенсирует перегрев шины. Да и перегрева не будет, так как на полную мощность автоматы работать не будут". В общем, нашёл отмазки.
2) Другой случай. Тоже Элтехника. Пришёл заказ от газовщиков на КТП. Наш завод сделал. Отправили клиенту, а он говорит, что изделие не соответствует заказу. Спор привёл к тому, что встретились крыши: наша (московская) и ихняя (тюменская). Тюменская оказалась круче. Пришлось нашему заводу бесплатно переделать.
3) Третий случай. Элтехника. Бригада сознательно (для ускорения сборки) поставила в КРМ-0.4 алюминиевые шины. А по проекту медные лужёные. Внешне (не взвешивая) отличить трудно, но алюминий хуже проводит ток. Так и ушло заказчику (ОТК не заметил).
4) Элтехника. Собирали ГЩВУ. Не было реле РПК1-031 (16А). Снабжение нашло замену, обращая внимание на количество контактов, но не учитывая их мощность: реле ПЭ-37 (6А). Смонтировали и отдали заказчику. У него реле естественно сгорело. Пришлось посылать монтажника и инженера на объект (дом около старого театра Буф) переделывать.
23.11.2009 в 16:13:33
Юрка написал : встретились крыши: наша (московская)
Кстати, ваша московская "крыша" сидела на фабрике игрушек. Сейчас переехали?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу