08.11.2009 в 13:18:32
iale написал : эту "школу" многие прошли Некоторые оттуда и по сей день в сфере торговли эл. компл. работают, открыли собств. компании...
Э..эх!! Ностальжи, однако. Даже не верится, что совсем недавно:eek: после пятничного радирынка в Донецке садились на "Донбасс" и ехали в Москву на толкучку или самолетом 21рубль, вдвое дороже купе в паровозе. В Ленинград ненамного дороже, но только воздухом. Каждую неделю. Да простят меня модераторы. Накатило. А по теме- увлечение началось, когда выкрутив из патрона и прочитав на лампочке елочной гирлянды 13,6В, подумал, что это намного меньше , чем 220 и сунул палец в патрон. Сколько мне годков тогда было, не помню, но желание узнать, какого хрена я летел до противоположной стены привело к увлечению радиоэлектроникой и стало для меня хобби на всю жизнь. И кормит меня это хобби нынче так, как основной профессии и не снилось.
08.11.2009 в 14:27:33
Воспоминание из детства: помню, в школу еще не ходил, болел свинкой и сидел дома с бабушкой. Было у нас бра на стене, из которого шел шнур - две скрученные жилы в виниловой изоляции и на нем была скруточка с изолентой. Однажды скруточка эта оборвалась и я решил починить. Скрутил все вместе, замотал изолентой и воткнул в розетку. Произошел небольшой бабах. Через некоторое время, после мучительных размышлений, сообразил, что сделал неправильно, и, не слушая бабушку, сделал все по-новой, на этот раз правильно. Это был мой первый опыт
08.11.2009 в 16:29:43
Маугли7111 написал : я иногда вижу то чего не видят они, например, не во всех случаях, но вижу работу инфракрасной яркой подсветки на домофонах и камерах видеонаблюдения тусклым красным цветом да и яркие ультрафиолетовые лучи, прилегающие к видимому диапазону (в некотором диапазоне частот) я так-же вижу как неяркое фиолетовое свечение со слегка (мало выраженным) красноватым оттенком)
) Не знаю почему и от чего, но я лично слышу до 24 kHz(замеряли с коллегами на опытах, они максимум 18 слышали), хотя в среднем люди слышат до 16, ну до 20-максимум... Меня очень раздражают ультразвуковые отпугиватели крыс - как будто инопланетяне мозг сканируют... очень сильно слушу как ультразвуком свистит эл.техника, такие как комп, телевизор, также сильно слышу шум Биполярных транзисторов из сабфуферов усилков или просто динамиков (а это уже как раз очень низкие частоты, так ведь? Я знаю что люди ниже 20 Hz редко слышат)... Может кто-нить объяснит мне, почему... я и в музыке слышу иногда звуки, которые не слышат в упор рядом сидящие...
leonard написал : подымал из подвала строящегося детсада рубильник, вытягивал за трехфазную проводку под напряжением.
Я не поверю, что есть адекватные люди, способные такое задумать... оО
Skibushka написал : может современные подростки в 12-14 лет только на кнопки и умеют жать, но тогда ситуация была несколько другая.
Может оно и так, да только благодаря этому с помощью разных языков программирования они могут делитель или множитель "написать", и паять ни чего не нужно))). в 18 лет мой друг написал программу, управляющую освещением любых помещений (управление через USB), хоть алгоритмическое управление, хоть по расписанию, хоть завод освещать, хоть туалет... как Вы понимаете, это может быть не обязательно освещение) Ситуация действительно была другая)))
P.S.: и комплектующих не нужно) Всё уже спаяно внутри системного блока заводом производителем железа)
Skibushka написал : С тех пор глаза кстати закрываю в обязательном порядке, а так же точно знаю что пути скрытой проводки неисповедимы
Железное правило) +1
08.11.2009 в 17:15:50
Skibushka написал : Роет бульдозерист канаву по какой то там проектной надобности. Вдруг как шарах, вспышка не хилая
У меня вспышки не было! Экскаватор копает ров в песке, которым засыпали фундамент, ров под контур заземления, я руковожу, ответственность тоже на мне была, вдруг Бабах, и нет, не вспышка - песок фонтаном метров на 5! Пол-секунды и я понимаю что это газ рванули - сорвали трубу нах! (позже выяснилось, когда успокоились, что при постройке закопали трубу не на 2 метра, а на 80 см, мне было сказано копать 1,2м , мол всё закопано на 2 м минимум)), я очканул серьёзно! Выходной день, коттеджи дорогущие вокруг, начальников стройки нет, никого нет, рядом, метрах в 10 стоит генератор размером с газельку херачит. Я со всех ног в котедж, там студенты были, их выгнал, велел спрятаться в окоп и СИДЕТЬ С..И не вылазить! Сам на охрану, пробил телефон начальника стройки, там паника поднялась. В голове каша, пока ни чего не рвануло, через пол-часа звонят мне на мобилку газовщики, говорят, что газа там нет, накачали воздуха для испытаний, а протяжённость большая - вот и выходил он долго... Как мне от этих слов тепло стало на душе.
А если газ был-бы, точно рвануло бы - студенты потом рассказали, что генератор умолк, вылез пьяный слесарь, что его обслуживал, и давай свечи менять и с открытой кршкой пытаться его завести, в 10-ти метрах от дыры от куда "газ" шпари!, один студентик подорвался, сказал ему что газ порвали, вот гляди, на что студент получил ответ "да по х! ни чё не будет" и пьянь на этих словах прикурила беломорину)))
Слава Богу, там был воздух...
Гащовщики потом приехали, извинились, залатали, оказалось, что они до кучи ещё и не там проложили)))
P.S.: ни когда не думал, что экскаваторы могут ТАК БЫСТРО сниматься с опор и съя...ать как таракан от тапка)))
08.11.2009 в 17:23:05
aksktis написал : Может кто-нить объяснит мне, почему
как насчёт гармоник? Или там чистая синсусоида была? :)
08.11.2009 в 17:46:00
Шихаэль Мума написал : как насчёт гармоник? Или там чистая синсусоида была?
Там, это где именно, про какой конкретно случай вопрос?
Да и сомневаюсь, что в БЫТОВОЙ технике бывают чистые синусоиды, всё = не идиальные...
08.11.2009 в 17:52:31
aksktis написал : P.S.: и комплектующих не нужно) Всё уже спаяно внутри системного блока заводом производителем железа)
Счас... надо и еще сколько :)
aksktis написал : Да и сомневаюсь, что в БЫТОВОЙ технике бывают чистые синусоиды
Собсвенно если она и чистая, то излучатель по любому добавит пачку гармоник. Кстати а возраст какой? В 15-25 лет масса народа слышит выше 20. В дем странах таким мокаром вон молодежь распугивают во всю. С возрастом проходит
08.11.2009 в 17:59:23
Skibushka написал : Собсвенно если она и чистая, то излучатель по любому добавит пачку гармоник.
Я это и имел в виду)
Skibushka написал : Кстати а возраст какой? В 15-25 лет масса народа слышит выше 20.
Хм... 23, посмотрим, подождём... но, если честно, не хотел бы лишаться такого свойства, голова болит чаще, но зато джаз и классическая музыка красивее звучат, только наушники оооочень тяжело подобрать, везде написано примерно 15-23000 Hz, а в большинстве случаев, явно слышно, что едва 18 000Hz...
Да и к тому-же, почему друзья мои не слышат, и супруга в упор не слышит ни убийственного свиста телека, ни шума сабвуфера???
Может ли это быть от того, что в детстве я 2-3 раза в год тяжело болел отитами??? И вообще плохо слышал, а потом достиг полового созревания, послал всех известно куда, перестал тепло одеваться и перестал болеть, со временем стал лучше слышать...
08.11.2009 в 18:01:06
Skibushka написал : Счас... надо и еще сколько
На воплощение всего этого замысла другу понадобилось не более десятка элементов, вчера в столе у него видел - валялась эта маленькая коробочка)
08.11.2009 в 18:52:52
aksktis написал : Не знаю почему и от чего, но я лично слышу до 24 kHz(замеряли с коллегами на опытах, они максимум 18 слышали), хотя в среднем люди слышат до 16, ну до 20-максимум... Меня очень раздражают ультразвуковые отпугиватели крыс - как будто инопланетяне мозг сканируют... очень сильно слушу как ультразвуком свистит эл.техника, такие как комп, телевизор, также сильно слышу шум Биполярных транзисторов из сабфуферов усилков или просто динамиков (а это уже как раз очень низкие частоты, так ведь? Я знаю что люди ниже 20 Hz редко слышат)... Может кто-нить объяснит мне, почему... я и в музыке слышу иногда звуки, которые не слышат в упор рядом сидящие...
Тоже раньше слышал до 26 кГц, сейчас то-ли до 22 то-ли до 24, инфразвуки тоже в некоторой степени слышу, потому и добивался, чтобы изготовленные мной усилители воспроизводили частоты от 10 Гц до 30 кГц.
08.11.2009 в 18:59:11
Маугли7111 написал : Тоже раньше слышал до 26 кГц, сейчас то-ли до 22 то-ли до 24, инфразвуки тоже в некоторой степени слышу
Учитесь слышать только то, что вам надо ... ;) Чаще это приходит с годами. :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу