Rostov
Rostov
Новичок

Ростов-на-Дону

14.08.2012 в 14:22:02

Уважаемые формучане,

решил не создавать отдельную тему, у меня дилетантский вопрос.

Как вы обрабатываете свои свёрла после работы? Ну, то есть, вот я посверил; свёрла испачканы материалом, который они сверлили. Как я понимаю, надо протереть их и смазать машинным маслом. Это верно? Если да, то чем протирать: сухой тряпкой или влажной? Или же сразу масляной?

Заранее спасибо :)

0
*Boston*
*Boston*
Резидент

Самара

14.08.2012 в 15:34:25

стружку смахнуть то всегда щеточкой можно. А что касаемо "испачканы материалом" ну это что же такое надо мягкое сверлить, чтобы испачкать? По поводу смазки, да и так ее много остается когда смазываешь сверло в процессе работы.

0
Rostov
Rostov
Новичок

Ростов-на-Дону

14.08.2012 в 16:37:54

*Boston* Долбал ударной дрелью бетон. Уже почитал здесь на форуме, что большинство сходятся во мнении, что дрелью долбить бетон будет только тот человек, который свою дрель не любит :o однако перфоратора под руками пока нет :( Бетонную крошку тоже щёточкой? Тут попутный вопрос: бетон и металл маслом не испортишь? В смысле, всегда ли полезно лить на сверло масло, когда сверлишь металл или бетон? Или есть какие-то исключения?

P.S. Читал темы про сверление бетона, там кто воду льёт, кто масло. А бывают ли исключения — непонятно. Кроме того, воду лить как-то не хочется. А ну ржавчиной возьмётся?

0
Madman
Madman
Резидент

Рязань

14.08.2012 в 16:38:31

*Boston* написал : ружку смахнуть то всегда щеточкой можно.

Я для этого старые зубные щетки использую..... Очень удобно.

Rostov написал : В смысле, всегда ли полезно лить на сверло мало, когда сверлишь металл и бетон? Или есть какие-то исключения?

Вот при сверлении бетона масло ни в коем случае применять не стоит, равно как и окунать сверло в воду, чтобы оно остыло. В напайке из ВК появляются микротрещины и она вскоре начинает сыпаться. Для сверления металла лучше применять водо-масляную эмульсию: в небольшую пластиковую бутылку наливается немного масла (1ст. ложка) и доливается водой. перед употреблением взбалтывать..... Вода лучше охлаждает, а масло создает пленку, снижающюю трение.

0
Rostov
Rostov
Новичок

Ростов-на-Дону

14.08.2012 в 16:45:19

Madman написал : Я для этого старые зубные щетки использую..... Очень удобно.

Отличная идея, спасибо! Если остаётся прилипшего в масле материала (бетонная крошка например), перед хранением важно её удалить со сверла? Или ничего свёрлам не будет? Я к инструменту с любовью отношусь, потому спрашиваю подробно :)

0
Проффэсор
Проффэсор
Резидент

Киев

14.08.2012 в 16:49:40

Rostov написал : Долбал ударной дрелью бетон.

Очень громко сказано. Точнее ковырял толчковой дрелью. Хоть с водой, хоть без, толку мало. Про масло слышу первый раз. Я думаю это чья то злая шутка. попробуйте, потом расскажете.

0
Madman
Madman
Резидент

Рязань

14.08.2012 в 16:51:29

Rostov написал : Если остаётся прилипшего в масле материала (бетонная крошка например), перед хранением важно её удалить со сверла?

Если любите инструмент, то и сверла и дрель почистите после работы. Дрели и перфораторы я обтираю сначала влажной губкой или тряпкой, потом насухо вытираю, а в последнюю очередь протираю тряпочкой слегка смоченной в керосине или солярке. Это удаляет белесый налет от бетонной или кирпичной пыли....

0
Rostov
Rostov
Новичок

Ростов-на-Дону

14.08.2012 в 16:53:26

Проффэсор написал : Очень громко сказано. Точнее ковырял толчковой дрелью. Хоть с водой, хоть без, толку мало. Про масло слышу первый раз. Я думаю это чья то злая шутка. попробуйте, потом расскажете.

На сухую, минут 10 на одно отверстие, чтобы не перегреть сверло. Начинающий я, не смейтесь :)

0
Madman
Madman
Резидент

Рязань

14.08.2012 в 16:56:52

Проффэсор написал : Точнее ковырял толчковой дрелью.

Ну это как сказать. Когда в 1994-95 годах я строил себе дом, о перфораторах практически никто не слышал и все работы я выполнял ударной дрелью Bosch 18-2 RE. Ничего, справилась и с ФБС и с ПК и с ПЛ.

0
Проффэсор
Проффэсор
Резидент

Киев

14.08.2012 в 17:01:53

Rostov написал : На сухую, минут 10 на одно отверстие, чтобы не перегреть сверло.

10 минут непрерывной работы для бытовой дрельки это смерть. Ручным прбойником на много быстрее.

0
Rostov
Rostov
Новичок

Ростов-на-Дону

14.08.2012 в 17:02:35

Madman написал : Ну это как сказать. Когда в 1994-95 годах я строил себе дом, о перфораторах практически никто не слышал и все работы я выполнял ударной дрелью Bosch 18-2 RE. Ничего, справилась и с ФБС и с ПК и с ПЛ.

Кстати, в этом доме, где я сверлил, надавно проводку клал один "мастер". Везде стены штробил советской ещё дрелью ;)

Проффэсор написал : 10 минут непрерывной работы для бытовой дрельки это смерть. Ручным прбойником на много быстрее.

Не-не-не, 5 секунд сверлю, 10 перерыв, снова 5 секунд сверлю .. и т.д. Всего в 10 минут уложился ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу