и зачем прибору знать скоростные характеристики привода клапана (скорость(время открытия/закрытия) привода может быть одна и таже а вот Kvs клапана может различаться в разы);
кстати, там есть автонастройка (никогда ей не пользовался);
неохота лазить смотреть - инверсию, думаю там можно сделать.
Garikrus написал :
что такое гистерезис в ПИД регуляторе?
и зачем прибору знать скоростные характеристики привода клапана (скорость(время открытия/закрытия) привода может быть одна и таже а вот Kvs клапана может различаться в разы)
И то и другое нужно, чтобы не спалить мотор привода через месяц работы. При малом гистерезисе и/или отсутствии "регулируемой задержки изменения амплитуды сигнала управления" (это и есть характкристика подстройки под привод) инерционность системы уменьшается, а клапан избыточно часто гуляет туда-сюда, мотор срабатывает чаще, чем рекомендует производитель и привод приходит в негодность на порядок (!) раньше, чем в случае работы с честным контроллером. Пусть и аналоговым.
инерционность системы зависит от физических свойств объекта регулирования. т.е., применительно к теплым полам - чем меньше Т теплоносителя и толще стяжка - тем инерционность выше;
клапан должен отрабатывать внешние возмущающие явления, направленные на дестабилизацию регулируемого параметра, а не сидеть в каком-то положении и бояться подвигать штоком;
для улучшения качества регулирования и снижения возможности "раскачки" системы регулирования - подбирают коэффициенты пид регулятора;
приведите пример контроллера, о котором Вы говорите, который имеет функции, Вам необходимые - интересно почитать его техническое описание;
и ,кстати, релейный выход может работать в режиме ШИМ и будет тот же ПИД регулятор.
да, и на вопрос "что такое гистерезис в ПИД регуляторе?" так и не ответили.
Garikrus написал :
приведите пример контроллера, о котором Вы говорите, который имеет функции, Вам необходимые - интересно почитать его техническое описание;
Привел же в самом первом посте древний tac 239W (00319930.pdf на www.tac-global.com)
Garikrus написал :
и ,кстати, релейный выход может работать в режиме ШИМ и будет тот же ПИД регулятор.
У меня уже установлен клапан с пропорциональным приводом (с управлением по напряжению), так что широтно импульсная модуляция пусть в городских котельных остается
Garikrus написал :
да, и на вопрос "что такое гистерезис в ПИД регуляторе?" так и не ответили
А кто говорил об интегрально-дифференциальном регуляторе? Мне бы что попроще. Если не ошибаюсь, в том же PDF-е нарисовано, как изменяется петля гистерезиса при настройке устройства.
Теперь я хочу извиниться перед Garikrus. Здесь http://www.owen.ru/device/25515943 нашел возможность переключения ЦАП ТРМ 101 из режима 0-20 ма в 1-10 Вольт , вот еще - http://www.owen.ru/device/22931717 У воронежского TZ4ST-14С эта возможность есть только по входу, как и регулировка гистерезиса от 1 до 100 гр.ц. (при использовании релейного выхода). И вообще приборы почти одинаковые. У Овновского только почему-то цена в 2 раза выше.
не бывает!
увы. понятие аналоговое управление и не дорогой - не совместимы. Посмотрите DTA4848, DTB96 в этих линейках вроде есть аналоговый выход - самое доступное и качественное, причем с ПИД.
Вам же уже советовали трм101, но он глючноват - имхо не стоит.
Возможно дешевле поставить ТРМ12-Н.ТС.Р (есть разные исполнения)+клапан L1IP. А аналоговый клапан продать энтузиастам :)
Получите нормальный ПИД регулятор и клапан с трехпозиционным управлением.
Долгими зимними вечерами будете подбирать ПИД коэффиценты :)
for 10_70 К сожалению DTA4848C0 с аналоговым выходом (4…20мА), а у меня привод Belimo LR24A-SR, управляемый только по напряжению 2-10 В! Да, к тому же, он шел в комплекте со своим клапаном, уже установленным в системе. Вы серьезно полагаете, что я сейчас кинусь в шкаф и начну разбирать уже работающую (правда без плавной терморегуляции) систему ради клапана L1IP со своим трехпозиционным приводом (за 20 т.р.) и дискретного ТРМ12-Н.ТС. (еще за 3 тыр) - итого 23 тыр, когда уже сейчас понятно, что цена вопроса 2-5 т.р. и просто нужно подыскать оптимальный вариант ?..
Ну и кто сказал, что "понятие аналоговое управление и не дорогой - не совместимы" ?
В начале топика я привел в пример аналоговый терморегулятор tac 239W, который стоит дорого потому, что это Thour&Andersson и давно не выпускается. Попросил помочь в поиске альтернативы. Оказалось, что среди ПИД-контроллеров отечественного производства нашлась достойная, хоть и не вполне надежная замена за в разы меньшую цену. Овен ТРМ101 за 2950 рублей. Респект Garikrus-у Других вариантов пока что-то не найдено :( Думаю, тему нужно закрывать. Всем, кто подключился, спасибо.
ЗЫ: Просьба к Админу прикрепить топик. Тема, видимо, актуальна для многих.
поймите правильно, но мне просто лень ковыряться в инете со ВТОРОГО! пня :) А ТТХ в голове не держу, увы :)
DTB4848L имеет аналоговый выход 0-10 - один из приборов с демократичной ценой. Но он только! щитового монтажа. Прикиньте, может ТРМ212 лучше станет.
п.с. ДТА/ДТБ не понимают медные датчики - пт100 или термопару.
ТРМ-212 - это модификация ТРМ-12 с аналоговым выходом. Разницы по цене с ТРМ-101 нет. Те же 3 т.р. А что, ТРМ-12 (ТРМ-212) отличаются от ТРМ-101 в лучшую сторону?.. С какими вообще болезнями у Овен ТРМ-101 вам приходилось встречаться?.. Только про СКАДА не пишите - оно без надобности.
ЗЫ: В шкафу есть силовой щиток, ящик для щитовых приборов управления и пустая коробка под DIN-рейку. Так что способ монтажа не очень смущает. Коробка под DIN-рейку (на 8 мест), ближе всего к термосмесителю
igor_F написал :
ТРМ-212 - это модификация ТРМ-12 с аналоговым выходом
Ну да, это УЛУЧШЕННАЯ модель 12-шки, которя себя отлично зарекомендовала.
Болячки расписывать не буду. Овен нормальная контора - смысла ее хаять нет. В семье не без урода :) 101 несколько лет вешались, если не ошибаюсь с "приглашением" Еггог. Возможно все изменилось. Не проверив 101-ый рекомендовать не возьмусь.
Можете поставить, под Ваши задачи он подходит.
Не совсем понятно упрямство.
Есть 212-ый в различных корпусах, не нравиться - есть DTB (на гоову выше 101-го).