Martm
Martm
Новичок

Казань

23.11.2009 в 13:25:52

Имеется банная печь сваренная из железной трубы. Эксплуатируется постоянно третий год. В самом начале использования была отличная тяга и не было никаких проблем. На данный момент при открывании дверцы топки дым попадает в помещение. Что случилось? В чем причина? :help

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

23.11.2009 в 13:49:25

Давление внутри помещения ниже, чем в топке. А должно быть наоборот (за счет "тяги" в трубе). Это может быть, например, при полной герметизации помещения. Например, установили новые окна, уплотнили дверь и т.д. Печь горит, воздух из помещения перекачивается через топку в трубу и на улицу. А новый воздух в помещение проникает с трудом. Создается разрежение.
Откройте форточку на улицу и попробуйте: дым будет выбивать из печи в помещение?

Вариант 2- просто "заросла" труба сажей. Или любая другая причина перекрытия просвета трубы (кошка дохлая упала, кирпич...).
То есть не развивается достаточной тяги.

0
Martm
Martm
Новичок

Казань

23.11.2009 в 16:04:00

2Burrdozel огромное вам спасибо.

Burrdozel написал : Давление внутри помещения ниже, чем в топке. А должно быть наоборот (за счет "тяги" в трубе). Это может быть, например, при полной герметизации помещения. Например, установили новые окна, уплотнили дверь и т.д. Печь горит, воздух из помещения перекачивается через топку в трубу и на улицу. А новый воздух в помещение проникает с трудом. Создается разрежение.
Откройте форточку на улицу и попробуйте: дым будет выбивать из печи в помещение?

У меня имелось отверствие внизу в фундаменте. И я его закрыл на зиму тряпкой. Скорее всего из-за этого. Как вы думаете.

Burrdozel написал : Вариант 2- просто "заросла" труба сажей. Или любая другая причина перекрытия просвета трубы (кошка дохлая упала, кирпич...).

Это менее вероятно. Потому что у меня
в качестве дымохода используется железная труба большого диаметра. 2Burrdozel еще раз огромное спасибо.

0
Martm
Martm
Новичок

Казань

23.11.2009 в 16:06:11

В следующие выходные обязательно проверю 2Burrdozel.

0
кукобара
кукобара
Новичок

Самара

23.11.2009 в 18:12:28

У меня была подобная история - забилась не труба (она у меня ОЧЕНЬ большого диаметра), а промежуток между стенкой печки и горизонтально вваренной трубой, которая является каменкой. Сажа и прочее из трубы сваливалось вниз, забила щели и впоследствии тяга резко уменьшилась. Ликвидировал прочисткой проволкой из топки, впоследствии прорезал в печке окно 10х5 см и чищу сверху.

0
пахарь
пахарь
Местный

Владимир

23.11.2009 в 20:11:40

Burrdozel написал : просто "заросла" труба сажей.

Так бывает. У меня было. И не просто сажей забилась, а закоксовалась намертво. Часть трубы пришлось менять.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

25.11.2009 в 11:07:24

Martm написал : В следующие выходные обязательно проверю

Обязательно напишите результаты.

0
Martm
Martm
Новичок

Казань

30.11.2009 в 11:10:34

Burrdozel вынужден вас огорчить. Во время топки открыл все отверстия в фундаменте, но дым выходил из печки в помещение практически с такой же силой как и раньше. Да и холодно стало мыться в бане из-за холодного воздуха. Так что это не принесло никакого результата. На следующий день я снял колпак с трубы и стал осматривать трубу. Как я говорил ранее она у меня метталическая. Отверствие было практически чистое за исключение того что во внутренней ее части происходило отслоение выгоревших частей металла. Я ее как мог прочистил. Мусора было где-то на 1/3 ведра. Затем я нарубил очень мелкие полешки и поджег их. Вроде тяга появилась и дым не заходил в помещение. Но это был пробный эксперимент. На следующей неделе опять буду топить баню. Да забыл сказать. Я еще убрал новые колосники сваренные из толстенной арматуры и поставил старые широкие колосники, сваренных из кусков железа. У этих старых колосников расстояние между прутьями намного шире чем у новых. Может это же влияет на тягу. На следующей неделе отпишусь еще раз.))) Надеюсь я внятно все изъяснил. Ps. Не надо было ставить метталическую трубу в качестве дымохода. Со временем она выгорает. Надо было использовать трубу из материала напоминающего шифер. Видимо он хорошо выдерживает высокие температуры. У всех моих соседей такие. Но это дело поправимое при наличии желания. Кстати вы не знаете название этого материала?)))

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

30.11.2009 в 11:18:05

Martm написал : Кстати вы не знаете название этого материала?)))

Этот материал называется асбоцементная труба :). КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется использовать в качестве дымохода. При горении сажи внутри отлично взрывается, поджигая всё вокруг. Вот Вам страшилка. Покажите соседям :).

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

30.11.2009 в 11:58:15

Вполне можно на заключительных участках, где температура дыма ниже +150 градусов С. Причина взрыва- трубу разрывает пар , образующийся при термической дегидратации бетона, выходить ему из стенки трубы некуда...

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

30.11.2009 в 12:14:20

2DSP007 Как раз у меня и разорвало самую верхушку. Осколки находил в 15 м от трубы. "Вскрытие" показало - загорелась сажа, труба хорошо раскалилась, и шел косой дождь со снегом. Бабахнуло как из двухстволки над ухом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу