19.05.2010 в 23:43:29
Дрынчик написал : Сначала покрыть слоем сенеж-аквадекор белый а потом лаком на водной основе
можно и так ( лак необязателен ) или рогнедовские белые: Акватекс, Евротекс
20.05.2010 в 09:19:10
iale написал :
Акватекс вонь дает нехилую, я этот материал знаю
20.05.2010 в 11:07:25
Дрынчик написал : Акватекс вонь дает нехилую
ну Евротекс-то точно практически без запаха.
Ярославский лак-антисептик "Premia" тоже можно посмотреть
20.05.2010 в 14:16:17
Сенеж бесцветный + натуральная олифа ( не оксоль, а на льняном масле ) в один слой. Займет минимум неделю, еще две недели будет пахнуть (:)но это безвредно) и липнуть . Зато впитавшись - отстоит лет пять на незастекленном и лет тридцать на застекленном балконе. Правда в последей поездке на дурыкинский стройрынок я был неприятно поражен ценами- 10 литров Оксоли - 738 рублей, 0,75 л натуральной- 163 рубля... :(
20.05.2010 в 21:11:24
Селко Аква всю жизнь производился в Швеции. Ни в Эстонии, не тем более в Балашихе его не производят. Не морочте человеку голову. В застекленной лоджии влияние ультрафиолета не больше, чем внутри комнаты. Красить нужно спокойно этой Селко Аквой и не париться. Сохнет быстро, ни какого запаха, ни разу не замечал чтобы что-то липло, дерево не желтится совсем (от алкидных материалов и масел это неизбежно), выглядит отлично - ни какой белесости. Что еще надо?
20.05.2010 в 21:38:26
DSP007 написал : Сенеж бесцветный + натуральная олифа
Антисептик «СЕНЕЖ ЭКОБИО» не применяют по поверхностям, ранее покрытым олифой (
20.05.2010 в 23:45:19
titanlis написал : Что еще надо?
а) пожелание - когда кому-то оппонируете, то нелишне это конкретно указать, нажав кнопочку "вставить ник" или привести цитату б) Celco Aqua формально для внутр. работ, а на застекленной лоджии обычно
21.05.2010 в 06:44:11
- 1 лист стекла, отсутствие штор и УФ значительно больше,
Видимо в листе стекла дополнительный излучатель стоит? Или усилитель?
- нет отопления и зимой м.б. достаточно морозно
Ну и что? К сведению - Латексная пленка мороза не боится.
- в дождливые дни/при сушке белья м.б. достаточно высокая влажность и сырость ( а фунгицидной активности у лака практически нет )
Параноики могут предварительно пропитать водным антисептиком. По желанию. Только смысла особого не вижу. Если обшито качественной незараженной евровагонкой, то все доводы о белье, влажности и т.д. не более чем пустые разговоры. Фунгицидная активность лаку зачем? Он на поверхности лежит. Защищает соответственно от внешних воздействий. На моей памяти не видел ни одну лоджию, покрытую лаком (любым), с посиневшей впоследствии древесиной или с плесенью поверх лака. Может лет через 50 появится?
21.05.2010 в 11:22:20
Естественно не стыкуются в варианте "сенеж по олифовому покрытию". Потому что "Сенеж (и)" - глубинные пропитки древесины на водной основе, а олифа после полимеризации придает поверхности дерева водоотталкивающие свойства. Сквозь слой олифы или масляной краски в дереве вода и водные растворы вглубь дерева проникнуть не могут, а стекают каплями с деревянной поверхности , как с жирной тарелки.
Поэтому сначала "Сенеж", потом , после полного высыхания олифа или лак. Получается двойная защита- изнутри гнить не дает пропитка, а в наружных слоях дерева гниль не развивается, так как они водоотталкивающие. И вымываться из глубины дерева пропитка тоже не может. Главное без спешки...
21.05.2010 в 12:26:44
2titanlis
1) балкон (лоджия) выступают наружу, т.е. света там гораздо больше и воздействие его м.б. длительнее. 1 лист стекла задерживает УФ меньше, чем 2 или 3 :)
2) Celco Aqua пр-лем предназначен для ВНУТРЕННИХ работ
23.05.2010 в 18:55:14
iale
23.05.2010 в 22:17:36
titanlis написал :
- значит все-таки задерживает?...
коэфф. пропускания света оконным стеклом в зав-ти от длины волны легко ищется в инете и ...
на форуме :)
titanlis написал :
- а застекленная лоджия значит наружные?
к настоящим внутренним условия на обычной лоджии/балконе тоже вряд-ли можно отнести
titanlis написал :
- проникающие антисептические пропитки предназначены для незараженного дерева
мы же априори не знаем - вагонку какого качества поставит конкретный индивид на свой балкон. А при длительной (постоянной) сырости/конденсате не то что вагонка - стены "цветут"...
24.05.2010 в 07:00:50
Разговор ни о чем. Условия типа наружные и одновременно внутренние (я лично склоняюсь к последнему). С одной стороны доводы к светостойкости и антисептикам, с другой стороны я против использования фасадных материалов в закрытых внутренних помещениях (например по экологическим соображениям).
По вопросам, которые обсуждались выше могу только уточнить:
Вообще всю эту дискуссию я завел, чтобы предложить человеку на самом деле красивое покрытие. У нас когда панели покрывают Селко Аквой, люди на экскурсию друзей водят, показывать, как это выглядит. А держится, думаю, не меньше и не больше, чем аналоги.
24.05.2010 в 23:20:12
titanlis написал : Разговор ни о чем.
видимо потому, что разные точки зрения :) Возможно - это даже к лучшему.
Пользовал например друг по моей "наводке" норвежский аналог Celco Aqua - фирменный донельзя
Celco V панельный. Утепленная лоджия, вагонка, базовый водный антисептик, лак. Имхо - ничего необычного. Стандартный для лакированной панельной сосны вид. Через несколько лет, естественно, сосна потемнела, пол поизносился. Дети малые бегают, Питер - влажность низкая редко бывает, да еще белье сушится, иногда с него льется на пол или окно зыбыли закрыть и дождь залил :( Ну и синева по вагонке потихоньку полезла, невзирая на солнечный УФ, антисептик и лак.
25.05.2010 в 11:54:17
Дерево наверное было совсем некачественное и антисептик слабенький. А этот лак для пола не подходит. Он вытерся механически и в дерево пошла вода. На пол нужен паркетник или типа того. Но причины не в наружности работ и не в лаке.
А "Celco V" и "Celco Aqua" полные аналоги. Делаются они на заводе "Акзо Нобель" в Мальмо (Швеция). Для России и Восточной Европы на банки лепится марка SADOLIN и название Селко Аква, а для Северной Европы марка Nordsjo и название "Celco V". Продукция реально "льется из одной бочки".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу