max-spb

Местный

Санкт-Петербург

01.12.2009 в 20:04:48

Samar написал : плиточки замаркировать и потом также разложить. P.S.
А как насчет конфигурации кромки, по которой будет проходить рез, сильно будет отличаться от стандартной кромки плитки? Швы не будут отличаться? Радиус или небольшой уклон

кромка будет такая же как и заводская.

0
Samar

Местный

Самара

01.12.2009 в 20:24:17

2PriZrak Говорим немного про разные вещи. Сталкивался с плазменной резкой. Постоянно заказываем детали на резку. Понятно что dwg, понятно что не надо рисовать шаблоны. Так вот с высокой точностью 0,05..0,1мм (на самом деле 0,5) прорезается замкнутый контур. Просто порезать лист пополам - точность ±1мм (человеческий фактор). Поэтому резчики не берутся за незамкнутый контур. Хотя возможно, я ошибаюсь и на станке для резки есть оптическая или лазерная система позиционирования начала координат.
Высоко же вы ставите работу дизайнера, я не знаю ни одного, способного привязать дизайн проект к конструкции деталей и технологии их изготовления (впрочем обратное утверждение тоже верно).

0
PriZrak

Местный

Новокубанск

01.12.2009 в 23:10:42

Samar написал : Высоко же вы ставите работу дизайнера

Да нет.Скорее всего я так же отношусь к дизайнерам,как и Вы.Несколько месяцев назад столкнулся с такой же проблемой,как у автора темы.Или вручную резать.Но такого качества реза знал,что не добьюсь.И времени заняло бы неимоверно.И пыли.Обзвонил несколько фирм.Узнал их требования и выяснил что требуется.Понял,что лучше меня эту работу никто не выполнит,так как именно мне ее надо было исполнить(не потому,что не доверяю другим людям,но их надо было еще найти,тем более,что я их не знаю,а соответственно и квалификацию,а затем привезти,а это не близко).День у меня занял на точное снятие размеров помещения(через каждые 10 см) и положения по которому должен пойти рез плитки.Еще день работы на компьютере,а затем еще согласование с заказчиком.И все равно дал припуски у стен.Переслал файлы по электронной почте.Можно было и не ехать,но мне было интересно.Пообщался с программистом.Видел и станок-действительно здоровенный,но из общения с программистом понял что позиционируют по одной плитке,а не всю раскладку плитки укладывают на станок(это в принципе невозможно)-просто детали могут быть большими-не только плитку режут но сталь и т.д.Была мысль заказать у них резку подоконника из плитки полукруглого с вырезами под алюминиевые фасады,но сам процесс снятия размеров и работы на компьютере занял бы больше времени,чем резка вручную(поэтому на мелкие работы не стоит размениваться).Здесь главное точный чертеж(в одном месте допустил небольшую ошибку-не разглядел ее вовремя на компьютере и мне ее в точности повторили),а у автора темы как я понял некому это сделать.А ведь это главное для практической работы.И именно эту мысль пытаюсь провести. Резка плитки насколько знаю-сам не видел- заняла пол дня.Подготовка день.Укладка-4 часа.

0
max-spb

Местный

Санкт-Петербург

01.12.2009 в 23:41:54

PriZrak написал : а у автора темы как я понял некому это сделать

Вы правы. Так как плиточник говорит, ты мне нарежь, я положу. А вот чертеж сделать некому.

PriZrak написал : Здесь главное точный чертеж(в одном месте допустил небольшую ошибку-не разглядел ее вовремя на компьютере и мне ее в точности повторили)

Если не секрет, что за ошибка была?

PriZrak написал : День у меня занял на точное снятие размеров помещения(через каждые 10 см)

Т.е. вы некую сетку наложили с ячейкой 10 см? Но ведь можно ошибиться в замерах.

0
PriZrak

Местный

Новокубанск

02.12.2009 в 00:06:25

max-spb написал : Так как плиточник говорит, ты мне нарежь, я положу. А вот чертеж сделать некому.

Попытайтесь вытащить программиста домой и соместно с плиточником думаю решат эту проблему.

max-spb написал : Если не секрет, что за ошибка была?

Не заметил на чертеже,что режется треугольник из плитки площадью 1,5 см2(надо было или раскладку оносительно линии реза сместить,или линию сдвинуть),так вот и ее нарезали и в коробочке отдельно привезли-не критично,но можно было это исключить-невнимательность.

max-spb написал : Т.е. вы некую сетку наложили с ячейкой 10 см? Но ведь можно ошибиться в замерах.

Практически так и было.Поэтому и дал допуски.На фото и сетка видна.

0
max-spb

Местный

Санкт-Петербург

02.12.2009 в 00:53:44

PriZrak написал : Практически так и было.Поэтому и дал допуски.На фото и сетка видна.

На каком фото? На моём? Если да, то на каком?

0
PriZrak

Местный

Новокубанск

02.12.2009 в 07:57:52

max-spb написал : На каком фото? На моём? Если да, то на каком?

Вы по сссылке ходили? http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1350025&postcount=35

0
Samar

Местный

Самара

02.12.2009 в 17:04:53

PriZrak написал : общения с программистом понял что позиционируют по одной плитке,а не всю раскладку плитки укладывают на станок(это в принципе невозможно)

Хотел всё таки прояснить до конца. Вот , предположим пример: надо 4 плитки порезать, по раскрою с целью экономии хочу чтобы получилось 8 деталей (помечены (1,2,3,4). Рисую чертеж в dwg (автокад) отдаю на резку 4 плитки. Далее, возможны варианты:

1. Отдаю план раскладки (дизайн-проект) и оператор/программист сам оптимизирует, исходя из удобств (я же валенок , технологии не знаю), как он будет резать;
    • например положил плитку - отрезал деталь №1,
    • положил оставшийся обрезок - отрезал деталь №4 (больше ничего не умещается). или,
  2. Отдаю чертеж - схему резки, где сам размещаю наиболее удобный раскрой. Оператору остается только положить плитку и на станке отрезать за 1 установ, 2 операции - две детали? Ну и далее, по точности понял, что не избежать погрешностей связанных с геометрией плитки (но они так и так всегда есть). И последний вопрос: я правильно понял, что не обязательно заказывать рез по замкнутому контуру?и возможно просто плитку разрезать на 3 части? Нужно ли объяснять, что при резке нужно за базу брать угол плитки, который имеется в наличии на плитке?
0
Вложение
PriZrak

Местный

Новокубанск

02.12.2009 в 20:06:58

Samar написал :

• например положил плитку - отрезал деталь №1,
  • положил оставшийся обрезок - отрезал деталь №4 (больше ничего не умещается).

Так и будет.Если плитка не ориентированная.Я же все таки заказал подоконник,правда не использовал(только внешний контур,внутренний должен был подогнать сам-как писал-трудности снятия точных размеров,проще подогнать вручную).Там они сэкономили несколько плиток.Так и сказал-получится-сделаем из остатков.

Samar написал :

1. Отдаю чертеж - схему резки, где сам размещаю наиболее удобный раскрой. Оператору остается только положить плитку и на станке отрезать за 1 установ, 2 операции - две детали?

Вот это не знаю-скорее всего-2 установки по одной операции

Samar написал : я правильно понял, что не обязательно заказывать рез по замкнутому контуру?и возможно просто плитку разрезать на 3 части?

А им то какая разница.Вы же рисуете чертеж-Вы и несете ответственность.Участие оператора там чисто номинально-в смысле взял и положил плитку в одно и то же положение.Главное программист.

Samar написал : Нужно ли объяснять, что при резке нужно за базу брать угол плитки, который имеется в наличии на плитке?

Не интересовался,но предполагаю,что так и есть,так как это проще всего.Ведь я именно тот чертеж отправил на резку,который выложил на форуме,только в формате DWG,именно по нему делали резку,и при этом я сам еще не хило заработал(чертеж предоставил по которому они и делали резку и нес всю ответственность за резку.)При размещении заказа сказал-что если резка будет сделана по чертеже-к ним ни каких претензий не будет.Сделали точно по чертежу.Ведь формат файла DWG-это программа,по которой работает станок.Может они что то делали с ним(а скорее всего и делали,но это чисто для удобства технологии резки),но резку выполнили точно именно по моему чертежу-специально проверял.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу