Сегодня закрывал сезон. Коня увез в город. Т.к аппарат почти в полтора раза тяжелей меня, а помочь некому,то для погрузки в авто сваял "подъемник. Делал без чертежей и из того, что было. Основная деталь как видно домкрат.
Вроде получилось, но надо будет переделать: передняя перекладина на "исходной позиции" попадает аккурат под середину мотоблока и ее надо сделать съемной.
FARA_on написал:
Сегодня закрывал сезон. Коня увез в город. Т.к аппарат почти в полтора раза тяжелей меня, а помочь некому,то для погрузки в авто сваял "подъемник. Делал без чертежей и из того, что было. Основная деталь как видно домкрат.
Вроде получилось, но надо будет переделать: передняя перекладина на "исходной позиции" попадает аккурат под середину мотоблока и ее надо сделать съемной.
FARA_on, да это уже почти погрузочный робот получился!
Вчера ступил... Менял масло. Снял сошник и наклонил его на ручки до земли. Типа чтобы удобней было. Залил может 400 грамм..
Потом поставил горизонтально и уже через горловину нормально залил. Вот и думаю теперь, попало ли оно не туда... Может завести попробовать? Еще шприцом не заливал в цилиндр для консервации...
Сергей М81 написал:
Вчера ступил... Менял масло. Снял сошник и наклонил его на ручки до земли. Типа чтобы удобней было. Залил может 400 грамм..
Потом поставил горизонтально и уже через горловину нормально залил. Вот и думаю теперь, попало ли оно не туда... Может завести попробовать? Еще шприцом не заливал в цилиндр для консервации...
Сергей М81, сними фильтр и посмотри в воздухан, а потом заведи, не трудно же.
Сергей М81 написал:
Сергей М81, сними фильтр и посмотри в воздухан, а потом заведи, не трудно же.
ivaniych, посмотрел - чистый, завел. Все нормально. Зря беспокоился. С трудом смог завернуть свечу, т.к. неудобно подлазить...
Законсервировал до весны, зимой не планирую. Вчера покатался по бездорожью. В принципе неплохо, казалось что не хуже Нивы что передо мной была, едет. По буеракам пришлось на первой ехать. Правда было иногда страшновато, думал утонет в жиже.. Но обошлось.
FARA_on написал:
FARA_on, гениально! Грузить его действительно очень тяжело... Хорошо у меня огороды недалеко от дома...
Здравствуйте! Владею мотоблоком НЕВА МБ-2 6,5 л.с. уже 3 года. Во многом за эти годы приходится совершать танцы с бубном, дабы добиться результатов от работы с этим мотоблоком. Сразу оговорюсь, что земля тяжелая - суглинок, а местами вообще глина. Конечно кто-то скажет, что нужно сменить мотоблок на более тяжелый, но за это время приобретено и сделано много навесного, да и ведь встречаются отзывы, что у кого-то этот мотоблок работает даже на целинных почвах. Все это подогревает интерес все таки усовершенствовать данную технику. Основные проблемы у меня возникают при работе с плугом и картофелекопателем типа КВ-2. Технология посадки картофеля под плуг отработана и менять ее на фрезеровку земли и нарезку борозд точно не буду. Всем обладателям НЕВЫ известен ее недостаточный сцепной вес, поэтому я не исключение - догружаю до 40 кг (в планах до 60 кг) - 20 на нос и по 10 на грунтозацепы. Собственно к грунтозацепам и колесам я подвожу свой вопрос. Грунтозацепы использую заводские на 460 мм, вверху каждой стрелочки (зацепа) приварен кругляк 10мм с высотой выступа над зацепом 5см, т.е. сделана так называемая ошиповка. Результат работ конечно улучшился нежели без ошиповки, но есть и свои но. Усложняются развороты и при пробуксовках мотоблок основательно и быстро закапывается. Я не раз видел фото и видео использования автоколес на НЕВЕ. Решился и я. Использовал вазовские 14 колеса с зимней резиной. Ступицы самодельные из пластины 6мм приварены к точеным из 42 кругляка удлинителям. Почему решил это сделать, во-первых надоело постоянно "переобуваться", а так приехал, прицепил плуг и вперед. Во-вторых, из-за закапывания грунтозацепов, мне кажется лучше, чтобы иногда было проскальзывание колес - можно подтолкнуть или выглубить навесное. В этом собственно и вопрос - в проскальзывании, не превратится ли оно в постоянное буксование? Просто колеса были сделаны с наступлением холодов и практических испытаний провести не удалось. А как говорится ничего хуже нет чем ждать.
У меня такой же МБ, первый год, на носу 20 кг, ГЗ 480 см, на моей легкой почве пахал осенью плугом нормально без проблем.
Только сажаю не под плуг, а с фрезами и окучником однорядным. Почему вы не хотите фрезы, если они по тяжелой почве должны нормально работать? Написано про целинные почвы я думаю именно про фрезы...
На счет колес резиновых с проскальзыванием - на форуме хвалили именно за то что не зарываются. Единственное мое личное ИМХО, 14'' большеваты, нагрузка на редуктор больше, смотрите сами...
А про буксование - у каждого своя земля и по разному ведет себя техника..
Можно еще 'поиграться' с плугом - меньше захват делать, глубину, или другой приобрести. Я вот еще шлифую плуги до блеска(рабочую поверхность), почувствовал огромную разницу между не шлифованным и шлифованным на опыте (до этого на МК пахал).
Сделал еще самодельную борону еще для МК, неудачно просверлил дырки на стойке, трудно настраивать. Техника что МК, что МБ буксует, зарывается иногда. Я уж не знаю,выбросить ее что-ли или другую борону сделать на цепочках...
Сергей М81, спасибо. По поводу посадки, если у Вас вместо колес стоят фрезы, а сзади окучник тогда да, наверное это технологично, ну а если сначала фрезеровать, потом нарезать, потом засыпать, то посудите сами с плугом получается быстрее. На счет плуга полностью согласен, за три года он у меня отполировался до блеска, перед зимним хранением протираю его маслом. На счет размерности колес - вопрос риторический. Читал в этой ветке разные рассуждения, даже кто-то приводил пример с зонтом. Но ведь заводом рекомендуются для третьего окучивания грунтозацепы диаметром 680 мм (у меня есть такие), а они побольше 14 колес. Другое дело, что меня волнует как будет работать авто протектор на моем грунте. По сухому наверное нормально, а вот на влажном?
Сергей М81, на счет бороны - у меня тоже самодельная под сцепку и все работает, фото скинуть не могу - мотоблок и навесное в удаленном доступе. Можете скинуть фото своей для обсуждения. Но как бы нас с навесным в другую ветку не попросили.
R S V написал:Сергей М81, спасибо. По поводу посадки, если у Вас вместо колес стоят фрезы, а сзади окучник тогда да, наверное это технологично, ну а если сначала фрезеровать, потом нарезать, потом засыпать, то посудите сами с плугом получается быстрее. На счет плуга полностью согласен, за три года он у меня отполировался до блеска, перед зимним хранением протираю его маслом. На счет размерности колес - вопрос риторический. Читал в этой ветке разные рассуждения, даже кто-то приводил пример с зонтом. Но ведь заводом рекомендуются для третьего окучивания грунтозацепы диаметром 680 мм (у меня есть такие), а они побольше 14 колес. Другое дело, что меня волнует как будет работать авто протектор на моем грунте. По сухому наверное нормально, а вот на влажном?
R S V, плугом быстрее, согласен. Но мотоблочники большинство сажают именно по такой схеме => фрезы, окучником, потом закрывают (чаще вручную). Так дольше, но физически легче... Если под плуг сажать, то бывает проблема наезда колесом на картофель при закрытии, думаю из-за этого и из-за того что бывают проблемы при работе с плугом данная технология не очень популярна...
Про окучивание 680 - дисковые окучники не самая тяжелая работа для МБ, поэтому не критично, а вот плуг и телега - уже думаю другая картина, но тут я теоретик.. Про протектор не знаю, это вам самому нужно будет попробовать в следующем сезоне, там по ситуации увидите как лучше.
R S V написал:Сергей М81, на счет бороны - у меня тоже самодельная под сцепку и все работает, фото скинуть не могу - мотоблок и навесное в удаленном доступе. Можете скинуть фото своей для обсуждения. Но как бы нас с навесным в другую ветку не попросили.
R S V, у меня фотка есть, но тоже удаленная, вечером или на днях попробую выложить...
Сергей М81 написал:
Если под плуг сажать, то бывает проблема наезда колесом на картофель при закрытии, думаю из-за этого и из-за того что бывают проблемы при работе с плугом данная технология не очень популярна...
Сергей М81 написал:
Если под плуг сажать, то бывает проблема наезда колесом на картофель при закрытии, думаю из-за этого и из-за того что бывают проблемы при работе с плугом данная технология не очень популярна...
bulbash, так я не говорю что нельзя, сажали под плуг с лебедкой и с трактором. Спринт по раскладыванию картофеля...
Сейчас все без спешки делается, третий год... Урожай стабильно неплохой, один год рекордный был. Кому как нравится и как удобней сажать.