Здравствуйте! Владею мотоблоком НЕВА МБ-2 6,5 л.с. уже 3 года. Во многом за эти годы приходится совершать танцы с бубном, дабы добиться результатов от работы с этим мотоблоком. Сразу оговорюсь, что земля тяжелая - суглинок, а местами вообще глина. Конечно кто-то скажет, что нужно сменить мотоблок на более тяжелый, но за это время приобретено и сделано много навесного, да и ведь встречаются отзывы, что у кого-то этот мотоблок работает даже на целинных почвах. Все это подогревает интерес все таки усовершенствовать данную технику. Основные проблемы у меня возникают при работе с плугом и картофелекопателем типа КВ-2. Технология посадки картофеля под плуг отработана и менять ее на фрезеровку земли и нарезку борозд точно не буду. Всем обладателям НЕВЫ известен ее недостаточный сцепной вес, поэтому я не исключение - догружаю до 40 кг (в планах до 60 кг) - 20 на нос и по 10 на грунтозацепы. Собственно к грунтозацепам и колесам я подвожу свой вопрос. Грунтозацепы использую заводские на 460 мм, вверху каждой стрелочки (зацепа) приварен кругляк 10мм с высотой выступа над зацепом 5см, т.е. сделана так называемая ошиповка. Результат работ конечно улучшился нежели без ошиповки, но есть и свои но. Усложняются развороты и при пробуксовках мотоблок основательно и быстро закапывается. Я не раз видел фото и видео использования автоколес на НЕВЕ. Решился и я. Использовал вазовские 14 колеса с зимней резиной. Ступицы самодельные из пластины 6мм приварены к точеным из 42 кругляка удлинителям. Почему решил это сделать, во-первых надоело постоянно "переобуваться", а так приехал, прицепил плуг и вперед. Во-вторых, из-за закапывания грунтозацепов, мне кажется лучше, чтобы иногда было проскальзывание колес - можно подтолкнуть или выглубить навесное. В этом собственно и вопрос - в проскальзывании, не превратится ли оно в постоянное буксование? Просто колеса были сделаны с наступлением холодов и практических испытаний провести не удалось. А как говорится ничего хуже нет чем ждать.