Приветствую форумчане! Заглядывал сюда пару раз, читал, а вот сообщения уже год не писал. Искал по форуму что-то не нашлось О_о. А дело вот в чем. Поломалась пружинка зафиксированная на тросе сцепления, которая цепляется за ролик сцепления. Я временно приделал другую, но чуйствую, что надо усовершенствовать конструкцию. Уверен что такое уже сделано до меня. Кто вспомнит, где-то было? Если да, направьте плиз! Если нет - тема для обсуждения.
Борман написал :
А дело вот в чем. Поломалась пружинка зафиксированная на тросе сцепления, которая цепляется за ролик сцепления. Я временно приделал другую, но чуйствую, что надо усовершенствовать конструкцию.
Я уже довольно долго пытаюсь усовершенствовать этот узел. Заводская пружинка как-то не внушает доверия, дело в том что как не регулируй натяжение троса, усилие натяжения ремня не дотягивает до рекомендованного в мануале. Есть идея сервопружины, но она пока далека от воплощения.
Октан написал :
дело в том что как не регулируй натяжение троса, усилие натяжения ремня не дотягивает до рекомендованного в мануале
Ну и? МБ не едет? Не фрезерует? Это интересный поворот с ремнем, я про него ни разу не читал в мануале и не чувствовал в этом надобности. А может это надо руки модернизировать, я 32 кг ни разу в жизни не поднял, Нева работает. Цэ вжэ коныкы. В таком случае надо делать постоянное натяжение ремня, и центробежное сцепление. Кстати, пружины у меня вообще нету.
Pavel003 написал :
Кстати, пружины у меня вообще нету.
Расскажите по-подробнее, если можно фото. Получается, что длина троса регулируется очень точно, т.к. при нажатой ручке сцепления ремень не должен проскальзывать в пазах, т.к. это не есть хорошо работать с проскальзывающим ремнем.
Борман написал :
Расскажите по-подробнее, если можно фото.
Сделаю и фото. Но сделано у меня я бы сказал паскудненько. В смысле исполнения. Натягивается ролик не проволокой (прутком) с цепочкой дверной, так могут делать только у нас, типа поедят. А тросиком сцепления. Паскудненько еще и потому, что (лень бывает или нет времени, что тоже имеет место) надо опор для оплетки троса чуть больше чем одну делать. Ну и регулировка естественно абсолютно такая, как удобно. У меня на левой руке нет трех пальцев нижних. Но работаю на Неве (на Кроте правая рука на сцеплении) левой. Хотя перенести можно и направо. Но есть еще и разблокиратор, хоть он и тяжело включается (разъединяет полуоси) поэтому все стоит (ручки) штатно. Регулировка троса следующим образом. оська к рукоятке (свободно вращается) винт на противоположной стороне, трос проходит перпендикулярно оське, винтом трос прижимается и не может вытянуться из оси. Фото сделал, но в сарае камера на ворота смотрит вспышка не срабатывает плохо видно, но видно. На темном снимке видно трос проходящий через оську и очертания винта, на втором винт виден лучше. Винт отпускается плоскогубцами трос подтягивается как надо, можно, чтобы ручка практически ложилась на рог. Винт фиксирует трос все работает. Ролик у меня сейчас падает хоть и сам, но с трудом можно сказать но Нева не движется и с не полностью упавшим роликом. Просто пружину если найду (не жесткую) то поставлю, не найду будет и так работать..Ось стоит там куда цепочка крепится.
С трудом, но понял. Это надо конструкцию переделывать(доделывать), а я хочу сохранить прежнюю - мне кажется она удобна, поэтому буду все таки искать способ с пружинкой. Т.к. считаю, что при выжимании сцепления пружинка растягивается и происходит саморегуляция натяжения ремня, в случаях, когда двигателю становиться очень тяжело, эта конструкция позволяет (за счет растяжения пружины) оттянуться ролику вниз (как бы автоматически) и ремень начинает проскальзывать, что уменьшает нагрузку на редуктор и двигатель. ИМХО.
Борман написал :
Т.к. считаю, что при выжимании сцепления пружинка растягивается и происходит саморегуляция натяжения ремня, в случаях, когда двигателю становиться очень тяжело, эта конструкция позволяет (за счет растяжения пружины) оттянуться ролику вниз (как бы автоматически) и ремень начинает проскальзывать, что уменьшает нагрузку на редуктор и двигатель. ИМХО.
Это не так. Это так только кажется. Рука просто не в состоянии удержать и ремень "гуляет" пружина это чистый возврат ролика назад.....
Это на любителя, этот бред с дверной цепочкой....Посмотри, как это реализовано на кроте. Цепочка это потому, что рога регулируемые, рога наклонил цепочкой люфт убрал. Ну и это конструкция СССРовская, просто скорее всего тросов не получалось получить по разнарядке, или сделали свое, а с какой целью удешевить или сделать дороже, кто знает.
Борман написал :
С трудом, но понял. Это надо конструкцию переделывать(доделывать), а я хочу сохранить прежнюю - мне кажется она удобна, поэтому буду все таки искать способ с пружинкой. Т.к. считаю, что при выжимании сцепления пружинка растягивается и происходит саморегуляция натяжения ремня, в случаях, когда двигателю становиться очень тяжело, эта конструкция позволяет (за счет растяжения пружины) оттянуться ролику вниз (как бы автоматически) и ремень начинает проскальзывать, что уменьшает нагрузку на редуктор и двигатель. ИМХО.
привет . пружина на нагрузку не влияет .она выравнивает грубую регулировку натяжения ремня .чтобы под нагрузкой обороты двигателя не падали .на двигателе стоит регулятор оборотов
тёма написал :
привет . пружина на нагрузку не влияет .она выравнивает грубую регулировку натяжения ремня .чтобы под нагрузкой обороты двигателя не падали .на двигателе стоит регулятор оборотов
Что-то не спасал этот регулятор оборотов, когда была критическая нагрузка и движок тупо глох.
Борман написал :
именно. И вот этот крючок пружины, который просовывается в дырку и отломился... видимо китайцкий, сцукко...
у меня вместо тросика изначально стояла спица с пружиной, сама пружина оказалась несоответствующим своим характеристикам, очень мягкая, до бесконечности можно было регулировать натяжения ремня
переделал как на последних моделях МБ-2, довольно практично получилось,я доволен результатом
не ведаю кто производитель этих тросиков, но цена прям таки кусачая 365руб, пока пружина еще не ломалась, а вот стопор на другом конце тросика отломился после 5 соток фрезеровки, обломился прям по самый корень алюминиевого стопора :confused:
Борман написал :
Что-то не спасал этот регулятор оборотов, когда была критическая нагрузка и движок тупо глох.
если у двигателя нет запаса мощности . регулятор не поможет .если двигатель глохнет .аремень не буксует это хорошо не будете бегать по магазинам в поиске ремней.