SERG_Sarov
SERG_Sarov
Новичок

Саров

30.04.2010 в 22:15:38

Доброго времени суток! В прошлые выходные мне довелось всё-таки поработать мотоблоком НЕВА МБ-2С 7,0 PRO, и я хотел бы поделиться впечатлениями от работы. Начал я с обкатка, как написано в "мануале" на двигатель, но не в 5 этапов, как написано (новые ДВС или после полной переборки), а в 3 этапа. Начал заводить, как написано в книжке при запуске холодного ДВС: вкл. ДВС, закрыл воздушную заслонку, плавно потянул рукоятку стартёра. Двигатель завёлся сразу, но начал сильно дымить (чёрный дым) и неустойчиво работать, после чего заглох. Решил повторно завести... не получилось, даже после нескольких попыток. Решил проверить свечу зажигания. Электрод оказался мокрым и в чёрном нагаре. После чистки повторил выше перечисленные операции, ДВС снова поработал и заглох. Опять почистив свечу, решил полностью открыть воздушную заслонку. Он завёлся с полтыка. 1 этап - работа без нагрузки при 2500 об/мин в течение 10 мин. 2 этап - пропустил. 3 этап - работа без нагрузки при 3600 об/мин в течение 10 мин. 4 этап - работа под нагрузкой при 3600 об/мин в течении 30 мин. 5 этап - пропустил. Теперь поделюсь впечатлениями. Обрабатываемый вид почвы - чернозём с посаженной рожью, с мелкими вкраплениями осколков керамики, щебня, камней. Что не понравилось: 1) диаметр фрез, которые идут в комплекте (по 2 на каждую сторону) действительно маловат (диаметр 360 мм) для вспахивания. При первом проходе в середине чуть не закопался в землю. При повторном проходе решил в середине попробовать пройти на 2 передаче... он сразу начал швырять землю вверх и пытаться вырваться из рук, но ему всё же это не удалось. Так и пришлось работать на первой передаче. 2) на низких оборотах не понравилось, что дребезжит цепь, которая крепит тросик включения разблокировки полуосей с рычагом (на правой рукоятке), не то что меня это сильно напрягло, но неприятное ощущение оставило. 3) натяжной ролик при включении сцепления, недостаточно натягивал приводной ремень, в результате чего он немного гулял в стороны. Попытка его натянуть успехом не увенчалась. 4) передачи при работе включаются плохо (с 1 на 2 и с 1 на заднюю) и не до конца, приходилось "тыркать" его туда-сюда, а уж потом опять включать передачу. 5) после вспахивания глубина вспахивания оказалась 2/3 лопаты почти везде. Возможные причины: а) отсутствие опыта работы мотоблоком (человеческий фактор); б) малый вес мотоблока, решение повесить груз на "клюв", не знаю, поможет ли это; в) конструкция фрез не позволяет обработать глубже (диаметр 360 мм, т.е. 180 мм на сторону), решение купить фрезы в магазине, правда дороговато 3,5 руб за пару (чертёж приводил ранее), у них диам. 500 мм, возможно этого будет достаточно и они идут с лопатками на кончиках. Лопатки правда маловаты, хотелось бы побольше шириной, может потом и доделаю или закажу изготовить на заказ (всё-таки инженер). 6) ручка переключения предач короткая, необходимо наращивать для большего удобства. Теперь о хорошем, что понравилось: 1) так это ДВС Рубин-Субару. Он действительно хорош: тихо работает, устойчивые обороты, не "задыхается" при работе. 2) тащить вперёд его не нада, как где-то я читал, он сам уверенно идёт вперёд. Итого: работа данным устройством в итоге всё же понравилась, несмотря на такое большое количество минусов. В связи с выше изложенным у меня возникли вопросы: 1) можно ли, и как натянуть ролик сцепления, чтобы ремень не болтался? 2) нужно ли при запуске холодного ДВС прикрывать водушную заслонку или не надо если температура окружающего водуха выше +15 градусов? 3) Главный вопрос: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ПОКУПАТЬ ДРУГИЕ ФРЕЗЫ С ЛОПАТКАМИ? Спасибо за ответ!

0
Танин
Танин
Новичок

Минск

30.04.2010 в 23:07:36

А вот и я наконёц начал работы по изготовлению прицепа к своему мото НЕВА.

0
Вложение
uraalt
uraalt
Местный

Курск

30.04.2010 в 23:35:58

[QUOTE=SERG_Sarov]В прошлые выходные мне довелось всё-таки поработать мотоблоком НЕВА МБ-2С 7,0 PRO, и я хотел бы поделиться впечатлениями от работ

1. Заслонку закрывать нужно только при холодном пуске. Как только двигатель завелся сразу открывать.
  2. Фрезеровать, как написано в инструкции, надо на 2-й передаче. 3.Чтобы мотоблок не выпрыгивал от оператора нужно работать сошником. Где-то прижать посильней, где-то отпустить. Все приходит с опытом.
  3. При переключении передач возникают проблемы как вы и описываете. Ну с этим нужно смириться и приспособиться , и не будет больших проблем.
  4. 2/3 лопаты -это 20 сантиметров. Не так уж и мало. Что бы сделать поглубже надо пройти в два следа. Или в один , но придерживая мотоблок сошником посильнее.
  5. Насчет фрез с лопатками не знаю. Самому хочется узнать как они работают. Скорее всего работать они должны легче. Но, наверное, будут проблемы с очисткой от корней пр..
0
Wend
Wend
Новичок

Северодонецк

30.04.2010 в 23:47:29

Доброго времени всем. Сегодня закончил сцепку и окучник для завтрашней посадки картохи. В качестве окучника взят плужок от ручного, изготовленого еще в те далёкие времена, когда его цена была 19 деревянных рублей. Сцепка делалась с учетом информации полученной на форуме и по образу и подобию заводской. Только немного усиленная. Полоса 10мм толщиной и 100 мм шириной. Токарных работ - винт регулировки, упорный вал и гайка в верхней части держателя инструмента. Остальное - сварка, напильник и слово "надо":)
После установки всех узлов перед гаражом на годами утоптаной земле прорыл борозду в 4 метра не взирая на большое содержание щебня. Конструкция превзошла все ожидания. Завтрашняя посадка картошки покажет где что не так. Фото отчет, если нужен, будет после праздников...

0
Вложение
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

01.05.2010 в 00:29:35

Wend написал : В качестве окучника взят плужок от ручного, изготовленого еще в те далёкие времена, когда его цена была 19 деревянных рублей.

Там еще и три стрелочки к нему шли...

0
SERG_Sarov
SERG_Sarov
Новичок

Саров

01.05.2010 в 10:19:32

Подскажите как отрегулировать ролик натяжения ремня?

0
Танин
Танин
Новичок

Минск

01.05.2010 в 11:20:22

SERG_Sarov написал : Подскажите как отрегулировать ролик натяжения ремня?

На рукоятке включения сцепления должна быть цепочка ,путём перекидывания звеньев можно отрегулировать натяжение ролика.

0
yakomiru
yakomiru
Местный

Сыктывкар

01.05.2010 в 23:34:55

Танин написал : Цитата: Сообщение от SERG_Sarov Подскажите как отрегулировать ролик натяжения ремня?

На рукоятке включения сцепления должна быть цепочка ,путём перекидывания звеньев можно отрегулировать натяжение ролика.

цепочка на разблокировке... на ролик есть регулировочный винт в рукоятке. Я с ним тоже долго мудрил - итог- укорачивал тросик путем подставки доп шайб в рукоятке - получилось только методом подбора... настоятельно рекомендую посмотреть, как натяжной ролик работает у меня не попадал по ремню - снимал его и регулировал шайбами. - теперь как часики.. про включение передач- как сказано ничего не поделать - учиться включать.. насчет фрез... у меня наоборот не получалось мелко культивировать.. закапывался по самый редуктор... со временем научился на нужную глубину "вгрызаться". удачи! попробую на выходных целину плугом вспахать... может видео сделаю :)

0
SERG_Sarov
SERG_Sarov
Новичок

Саров

02.05.2010 в 00:14:58

Нет там цепочки. Цепочка на правой рукоятке, которая разблокирует дифференциал. На левой только торсик. Завтра попробую подобрать с помощью шайб. Спасибо за ответ.

0
SERG_Sarov
SERG_Sarov
Новичок

Саров

02.05.2010 в 00:27:09

Недавно скачал подробные эскизы фрез с лопатками для собственного изготовления. Думаю попробовать сделать, либо заказать, может по цене будет дешевле. Но где-то я читал, что они должны быть сделаны из стали 65Г. Да, сталь действительно хорошая (из личного опыта) может самозатачиваться как титановая лопата, но она же и дорогая. И как следствие возникает вопрос: Из какого материала сделаны заводские фрезы? Ведь из простой стали они будут подвергнуты коррозии и будут истачиваться. Прошу поделиться своим мнением. Спасибо! Всем УДАЧИ НА ДАЧЕ!

0
Танин
Танин
Новичок

Минск

02.05.2010 в 21:00:23

SERG_Sarov написал : Нет там цепочки. Цепочка на правой рукоятке, которая разблокирует дифференциал. На левой только торсик. Завтра попробую подобрать с помощью шайб. Спасибо за ответ.

Незнаю как у ВАС уменя цепочки на обеих рукоятках,на разблокировке стоит тросик а на сцеплении спица так что проблем с регулировкой небыло .УСПЕХОВ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу