15.10.2010 в 18:07:32
пчеловод
Мотоблок куплен недавно - пахали на нем всего 2 раза. Заведен журнал, куда записывается примерное время работы (точность плюс-минус полчаса в день) и записывается точное количество бензина - число залитых полных канистр бензина.
Счетчик нужен для более точного отсчета моточасов. Механические отпадают сразу -- их еще нужно НАЙТИ, купить и умудриться нормально установить, не потеряв гарантию на мотоблок. Из электронных выбор пока пал на дешевый (~300 руб) кварцевый счетчик с колесным циферблатом. Но его еще не довезли с Питера и не факт, что он в наличии имеется.
Но все же мне наиболее понравился вариант с использованием велокомпьютера, который был описан
Из плюсов:
[*] простота установки -- нужно лишь установить датчик-геркон на кожух маховика [*] возможность помимо времени наработки (моточасов) оценить и частоту вращения вала и общее количество оборотов двигателя. [*] доступная цена. Я нашел подходящий за 600 руб. Можно найти и за 500 руб. А в Москве-Питере-Киеве наверное и еще дешевле...
Из минусов:
[*] низкая морозоустойчивость. Это относительный минус, т.к. он относится скорее к жидко-кристаллическому экрану, а не к электронике прибора в целом. Т.е. часы он по идее должен считать и с отмерзшим экраном. Узнать, сколько там накручено часов можно и потом, в теплом помещении. [*] если датчик-геркон не сможет отрабатывать на частоте 50-60 герц, то с возможностью оценить скорость вращения вала и общее число сделанных им оборотов придется распрощаться. Или найти и докупить нормальный геркон. :)
[*]Некоторые вопросы вызывает виброустойчивость велокомпьютеров. Нужно будет постараться найти для него оптимальный способ крепления на ручке бешено трясущегося мотоблока.
Такие вот пока мысли... Когда дело дойдет до практики, отчитаюсь обязательно. :)
18.10.2010 в 08:06:27
пчеловод написал : самопроизвольно выключалась вторая передача,
тоже вчера культивировал решил на 2й пониженой пройти переставил ремень хорошо пошол но хлоп скорость вышебло я опять он опять скорость выбил
пришлось ремень на место возвращать и на первой культивировать
хотя при движении с телегой ни когда не выбивало !
пока менял ремень заметил что он уже путем потрепался
не знаю какой купить в магазине сказали А1180 за 155 рублей
может какой другой надо ?
18.10.2010 в 15:07:41
petr0707 написал : не знаю какой купить в магазине сказали А1180 за 155 рублей
Да, тоже недавно ставил запасной, который был вЗиПе мотоблока,точно А1180 на новом написано. А с передачей - проблема может в том что вал большого шкива имеет осевое перемещение. Пробовал устранять, тоже безрезультатно. Видимо придётся разбирать.
18.10.2010 в 15:22:24
У меня старого образца МБ Луч и недавно установил двигатель американский новый, так фрезами работаю только на второй передаче. Все ОК.
18.10.2010 в 22:49:38
petr0707 написал : в магазине сказали А1180 за 155 рублей
Это цена в магазине, где продают мотоблоки. Эти ремни типовые, и в магазине запчастей для тракторов я покупаю эти ремни по 60 руб.;)
18.10.2010 в 23:13:46
petr0707 написал : решил на 2й пониженой пройти переставил ремень хорошо пошол но хлоп скорость вышебло я опять он опять скорость выбил
Это может подлечиться подтяжкой пружины рычага переключения передач. С подобным сталкивался при большой нагрузке на редуктор мотоблока (тяжелая земля, большая глубина обработки и т.п.). Но я заметил, что 2-я передача вылетает не сразу, видно как рычаг переключения передач постепенно сползает с фиксатора, т.е. проблема скорее всего в надежности фиксации рычага передачи. Возможный из вариантов выхода - в посте #494 этой темы.
19.10.2010 в 08:28:22
пробовал держать рычаг но видать усилие его вылетания намного больше чем силы рук поэтому фиксация возможно не поможет
19.10.2010 в 10:43:16
купил в обычном автомобильном магазине за 85 рублей ремень
вот теперь думаю старый поставить или сразу новый а старый прозапас ?
19.10.2010 в 12:39:01
petr0707 написал : пробовал держать рычаг но видать усилие его вылетания намного больше чем силы рук поэтому фиксация возможно не поможет
У меня при езде с прицепом получалось удерживать. При культивации это сложнее.Думаю причина самовыключения в неполном зацеплении зубьев шестерен.Надо пробовать регулировать по чуть-чуть передвигать пластину фиксации.Жаль что нельзя посмотреть на эти шестерни.Неплохо было бы чтобы завод в новых моделях делал лючок сверху, закрытый крышкой.Тогда можно было бы отрегулировать зацепление зубьев не вслепую
19.10.2010 в 13:08:40
наверное можно сделать лючек просто у меня на гарантии еще ! найти люк сделать дыру поставить прокладку и на резьбе или еще как нибуть закрепить его
19.10.2010 в 16:33:46
пчеловод написал : Жаль что нельзя посмотреть на эти шестерни
Ничево интереснова там нет разбирал уже3 раза достала1передача пробовал шайбы подкладывать помогло не надолго на шлицах шестерни не большой износ в сторону вот передачи под нагркзкой и выпадаю надо изобретать надёжный фиксатор а регулировать по моему нормально и на ощюпь.Насчёт фиксатора есть задумка в штатной пружине просверлить отверствие на ~6 а вместо пластины засверлить короткие шпильки точно по месту влючения передач.Жду критики.
19.10.2010 в 16:47:34
Купите Китайский мотоблок, там ничего не выбивает.
20.10.2010 в 08:22:17
и так с иностр движком взяли надо было вабще иномарку брать
но не китайца !
20.10.2010 в 16:59:19
егорыч написал : достала1передача пробовал шайбы подкладывать
егорыч написал : Насчёт фиксатора есть задумка в штатной пружине просверлить отверствие на ~6 а вместо пластины засверлить короткие шпильки точно по месту влючения передач.Жду критики.
С первой передачей решил просто: удлинил пластину вправо и расстояние между углублениями фиксации второй и первой передачи и первая включается и не выпадает самопроизвольно. А вторая - может и требует более надёжной фиксации. Так что Ваше предложение надо подумать как применить. Лишь бы знать что зацепление шестерен на полный зуб.
20.10.2010 в 17:22:03
vingn написал : Купите Китайский мотоблок, там ничего не выбивает.
Китайский мотоблок - это почти полутрактор.Цепляй адаптер и ты тракторист. А Нева полегче - это мотоблок.Ну то что качество изготовления желает лучшего - это факт. Хотя наш брат сам виноват. Старается нагружать по полной. Делает из него трактор, цепляет автомобильный прицеп, ещё чего-то. Я например пока не поцепил три ряда фрез на каждую сторону - было все нормально. А то три ряда фрез, вторая, полный газ и не паханая земля - прошёл метров 5 и результат на лицо: выбило передачу.Не выдержала какая-то железка в редукторе.Вот и есть проблема.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу