01.02.2011 в 15:13:07
Привет всем! Очень интересные разработки по мотоблокам. Некоторым можно устраиваться на работу в конструкторские бюро. Класс. У меня один вопрос есть. Сам на него никак ответа не найду. При установке на мотоблок Нева колес от автомобиля москвич(к примеру), усилие на вал увеличится. Значит нагрузка на полуоси тоже. Отверстия под пальцы и при использовании родных колес разбиваются, а в случае с колесами поболее вообще не выдержат, порвутся. Какой есть выход? Как сделать полуоси, более надежные? Заранее всем спасибо.
01.02.2011 в 15:32:56
Привет всем изобретателям! Один вопрос пока для меня остается нерешенным. Это каким образом можно сделать полуоси на мотоблок Нева, чтобы отверстия под стопорные пальцы, при использовании к примеру Москвичевских колес, не рвало. В ходе 4-х летней эксплуатации, частенько приходится разбитые отверстия латать. Заранее спасибо всем.
01.02.2011 в 23:43:45
О полуосях. После эксплуатации Невы (весна осень; сожжено 2 канистры бензина) сломана 1 нож фрезы и изведено туева гора стандартных магазинных болтов М10х70. Респект и уважуха конструкторам Питерским. Если бы не мягкая сталь на магазинных блестящих болтиках - кирдык бы наверное был не только втулкам фрез, но и редуктору тоже. Пней развалено не мало, да и кирпичей на некоторых участках хватает. В любой нагруженной схеме должно быть слабое звено. Шплинт - таковым является. Потому не ставьте крепкие шплинты. Что то разбивать должно.
02.02.2011 в 02:58:10
petr0707 написал : 2 дня назад снег чистил ( ротором ) гдето минут 40-45 так в конце движек начал подтраивать и даже чихнул с огоньком и черным дымком (движек субару 6,0) я чето напугался немного и сбавил обороты и погнал его в гараж с начала подумал бинзин заканчивается ! но посмотрел есть, может свечу поменять надо ? что может быть после не заводил !
Я смотрю, двигатели субару этим грешат во время уборки снега снегоуборщиком... Моя Угра с двигателем EX21 тоже через 45 минут работы по уборке снега, начала троить, дымить, громко работать. Фильтр при этом был чистый! Думаю обмерзание было где-то на катушке зажигания ИМХО. У кого нибудь было подобное :) ?
02.02.2011 в 09:37:21
sreda51 написал : каким образом можно сделать полуоси на мотоблок Нева, чтобы отверстия под стопорные пальцы, при использовании к примеру Москвичевских колес, не рвало.
Где-то встречал неплохую идею по решению этой задачи, суть такова: сделать втулки разрезными вдоль. И после установки на полуоси вместо стопоров ставить болты зажимая втулки до без-зазорного соединения. Ведь разбивает там где болтается. Можно допонительно сделать зажимы. Сам то пока не испробовал, но идею считаю толковой. Только напрашивается один маленький вопрос - как легко будет снять колёса?
02.02.2011 в 18:58:35
Спасибо большое Пчеловоду за его , может и не только его идею в отношении полуосей. Это просто и гениально.
02.02.2011 в 19:06:46
спасибо Wend за ответ. Согласен, что в конструкции должно быть слабое звено. Но когда болтаются колеса на полуосях, согласись, не очень хорошо. А слабым звеном в этой ситуации, думаю будет ремень привода. Его пробуксовка и должна быть тем слабым звеном. Кстати. Еще вопрос. У меня, т.е. у мотоблока, после недолгого времени эксплуатации, ремень "рэпается", т.е ломается частями, но еще не рвется. Какие ремни лучше использовать, и как сделать это звено надежней? Спасибо всем.
02.02.2011 в 20:09:38
sreda51 написал : А слабым звеном в этой ситуации, думаю будет ремень привода.
ИМХО разбивает в основном на поворотах.
sreda51 написал : Какие ремни лучше использовать, и как сделать это звено надежней?
Чегой-то сами себе противоречите, наварите на отверстия удлинителей шайбы, найдите титановые болты, ремешок замените цепью (ну чтобы надежно) в результате получите или свернутые полуоси, или убитый редуктор. Ибо,
Wend написал : В любой нагруженной схеме должно быть слабое звено.
Да, кстати, когда поставил Москвичевские колеса, и не вывел разблокировку под руку (ездил на заблокированных) на транспорте этих блИстящих болтиков хватало метров на 100-200 по пересеченной месности.
02.02.2011 в 20:24:19
пчеловод написал : Значит не работает блокировка колёс. Или что то посложнее
Было у меня. На полуоси по сварке оборвало полумуфту (сварка была кака полная, детали не проварены вообще) Вопрос решается разборкой редуктора и сваркой. Разбирать не бойтесь. У Невы все сделано на уровне детского конструктора, в смысле очень, очень просто. Можно разобрать и собрать мотоблок за час.:)
02.02.2011 в 20:31:43
edmond написал : На полуоси по сварке оборвало полумуфту (сварка была кака полная,
А при этом полуось будет болтаться? У моего мотоблока на правой полуоси люфт большой и масло на ходу подтекает.
03.02.2011 в 10:00:22
uraalt написал : и масло на ходу подтекает.
После двух лет эксплуатации тоже с полуосей немножко заметны следы подтекания смазки.Я считаю это нормально.Потому что работаем с фрезами по целине, намативает на полуоси растения, в результате естественный износ!
03.02.2011 в 10:17:56
sreda51 написал : когда болтаются колеса на полуосях, согласись, не очень хорошо
согласен. Но Ваш железный конь не должен бегать со скоростью 20 км/ч. При работе на фрезах, пахоте или другой работе на земле частота вращения колес не большая (см. паспорт) Если Вы хотите добиться отсутствие люфта в соединение "колесо-вал редуктора" помочь может цанговый зажим. Но это сильно усложнит конструкцию. Я на эту тему еже думал. Даже эскизик набросал. Но опять же:
sreda51 написал : слабым звеном в этой ситуации, думаю будет ремень привода. Его пробуксовка и должна быть тем слабым звеном
Возможно и так. Но надеяться на пробуксовку клино-ременной передачи между мотором и редуктором с сумашедшим передаточным числом - всё равно, что ставить предохранитель не в телевизор, а на входе в счетчик и надеяться что он сгорит раньше, чем телевизор. Если Вы попытаетесь при включенной передаче и сцеплении с толкача завести мотоблок я не сомневаюсь, что у Вас это получится, а значит пробуксовки Вы не дождетесь. Это защита двигателя в случае заклинивания редуктора (я так думаю).
sreda51 написал : У меня, т.е. у мотоблока, после недолгого времени эксплуатации, ремень "рэпается", т.е ломается частями, но еще не рвется. Какие ремни лучше использовать
Надежность клино-ременной передачи проверена поколениями. В автомобильных двигателях особоответственную передачу (коленвал-ГРМ) сделали плоской зубчатой. А коленвал-генератор-помпа -- полоской с мелким многорядным клином для уменьшения толщины ремня. Потому нужны качественные ремни и более ничего.
Спасибо за внимание к посту.
03.02.2011 в 10:25:12
sreda51 написал : когда болтаются колеса на полуосях, согласись, не очень хорошо
согласен. Но Ваш железный конь не должен бегать со скоростью 20 км/ч. При работе на фрезах, пахоте или другой работе на земле частота вращения колес не большая (см. паспорт) Если Вы хотите добиться отсутствие люфта в соединение "колесо-вал редуктора" помочь может цанговый зажим. Но это сильно усложнит конструкцию. Я на эту тему еже думал. Даже эскизик набросал. Выглядит как то так. Это из Инэта для обозрения
Но опять же:
sreda51 написал : слабым звеном в этой ситуации, думаю будет ремень привода. Его пробуксовка и должна быть тем слабым звеном
Возможно и так. Но надеяться на пробуксовку клино-ременной передачи между мотором и редуктором с сумашедшим передаточным числом - всё равно, что ставить предохранитель не в телевизор, а на входе в счетчик и надеяться что он сгорит раньше, чем телевизор. Если Вы попытаетесь при включенной передаче и сцеплении с толкача завести мотоблок я не сомневаюсь, что у Вас это получится, а значит пробуксовки Вы не дождетесь. Это защита двигателя в случае заклинивания редуктора (я так думаю).
sreda51 написал : У меня, т.е. у мотоблока, после недолгого времени эксплуатации, ремень "рэпается", т.е ломается частями, но еще не рвется. Какие ремни лучше использовать
Надежность клино-ременной передачи проверена поколениями. В автомобильных двигателях особоответственную передачу (коленвал-ГРМ) сделали плоской зубчатой. А коленвал-генератор-помпа -- полоской с мелким многорядным клином для уменьшения толщины ремня. Потому нужны качественные ремни и более ничего.
Спасибо за внимание к посту.
03.02.2011 в 11:14:04
Не знаю, не знаю... за долгие годы эксплуатации никогда проблем не было с валами редуктора, и отверстия все на месте - и на самих валах, и на удлинителях. Да и на колесах тоже все нормально, только вот на самих фрезах потихоньку разбивает. сказываются и высокие обороты (2-ая передача, "газ" на 3/4 и тяжелая глинистая почва).
Покороче вал сделан лет 18 назад, работал с грунтозацепами при вспахивании/окучивании ( из легированной нерж. стали) Подлинее вал сделан сейчас для установки москвичевских колес ( чтобы крылья родные не трогать), сталь простая. Да, подтекания масла никогда не наблюдал из под валов. Люфтов тоже не ощущается. Ремешок уже лет 5 вот такой стоит, проблем с расслоеинем не наблюдается, родной лет 10 отработал (но на грани разрыва, весь до корда потрескался)
03.02.2011 в 12:24:20
пчеловод написал : Где-то встречал неплохую идею по решению этой задачи, суть такова: сделать втулки разрезными вдоль.
эту идею рассматривал как только купил МБ,но побоялся ,что калёса будет трудно снять .Это как у глушителя на машине если обжал хомутом, снять очень проблематично.А удленнители в этом году выточил новые под большие калёсса и заколил,а шплинты не калёные пусть лутше шплинты разбивает
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу