vovan1977

Местный

Липецк

20.03.2011 в 20:25:40

Здравствуйте форумчане! Недавно приобрёл тоже мб Нева МБ-2 с двигателем Субару 7 л.с. До этого был мб Теро 10 (клон Фаворита), но решил поменять на Неву. Причина смены мб в 1-ую очередь техническая (слишком некачественный мб мне попался). Выбор на неву пал по нескольким причинам: самое главное - это распространенность Невы в нашем регионе (навесное оборудование, не дай Бог - запчасти и т.д.), а также вес. Вот все ругают Неву за высокий центр тяжести (еще не факт что минус), а также смещенный. Т.к. опыт работы с мб небольшой был (кроме качества редуктора и двигателя, в принципе больших претензий к прежнему мб не было, но разве только если немного по весу). В связи с этим вопрос: никто не задавался мыслью, немного "выпрямить" редуктор мб, чтобы редуктор и коробка мб находились с колесами в одной вертикальной плоскостью по типу салюта и фаворита, а двигатель тогда выполнял бы роль противовеса? Ведь салют по-моему за это и хвалят и считают идеалом мотоблока. Как я понимаю в холостую (т.е. без оборудования) эти мб за счет двигателя тянет вперед, даже подставку придумали, а навесное это все как-бы уравновешивают. А Неву тянет назад, да еще если навесить оборудование, то получается еще тяжелее, поэтому как мне кажется и приходится мб так сильно нагружать на нос, даже как пишут при фрезеровании. P.S. Где-то здесь проскакивала инфа, как кто-то нечто подобное делал. Но может не в этой ветке, а в другой, но где-то проскакивала никак не найду, если кто помнит, скиньте ссылку.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

20.03.2011 в 20:36:50

vovan1977 написал : P.S. Где-то здесь проскакивала инфа, как кто-то нечто подобное делал. Но может не в этой ветке, а в другой, но где-то проскакивала никак не найду, если кто помнит, скиньте ссылку.

С кротом такое недавно вроде делали в одноименной ветке.

0
tuger

Местный

Мурманск

20.03.2011 в 21:16:24

vovan1977 написал : В связи с этим вопрос: никто не задавался мыслью, немного "выпрямить" редуктор мб, чтобы редуктор и коробка мб находились с колесами в одной вертикальной плоскостью по типу салюта

vovan1977 написал : Где-то здесь проскакивала инфа, как кто-то нечто подобное делал. Но может не в этой ветке, а в другой, но где-то проскакивала никак не найду, если кто помнит, скиньте ссылку

umnyi написал : С кротом такое недавно вроде делали в одноименной ветке.

Ну не только с кротом,:o Неву (не свою) тоже так переделывал, хозяину очень понравилось.:)

0
vovan1977

Местный

Липецк

20.03.2011 в 21:28:50

tuger написал : Ну не только с кротом, Неву (не свою) тоже так переделывал, хозяину очень понравилось.

Не вы ли занимались этой переделкой. Если можно ссылку, помню там были фотки. Да и вообще хотелось бы услышать мнение опытных невоводов.

0
tuger

Местный

Мурманск

20.03.2011 в 21:41:01

vovan1977 написал : Не вы ли занимались этой переделкой.

Я.:o

vovan1977 написал : Если можно ссылку

В теме про Крота странички так со 108 серия моих постов о переделке Крота. Прочтите, отпадут многие вопросы. Те, что останутся задавайте, не стесняйтесь.

vovan1977 написал : помню там были фотки.

vovan1977 написал : Да и вообще хотелось бы услышать мнение опытных невоводов.

Ну к опытным невоводам меня рано причислять, местные гуру больше расскажут. А вот переделка Невы совсем не сложна, я скинул движок чтобы не мешал, открутил ногу, не вынимая из рамы поставил её вертикально впритык к задней поперечины рамы, просверлил новые отверстия (попадают 3 из 4-х) и закрепил в новом положении. Осталось только движок на место прикрутить и ремни по длине подобрать, родные уже не подойдут.

0
vovan1977

Местный

Липецк

20.03.2011 в 22:01:40

tuger написал : вот переделка Невы совсем не сложна, я скинул движок чтобы не мешал, открутил ногу, не вынимая из рамы поставил её вертикально впритык к задней поперечины рамы, просверлил новые отверстия (попадают 3 из 4-х) и закрепил в новом положении.

Я навскидку прикинул, мне показалось, что совпадут только 2 из 4 непосредственно на редукторе, чтобы их прикрутить к родовой раме, может быть с сверлением новых дырок , а задняя верхняя и передняя нижняя дырка получатся вне рамы, не так-ли? И как нужно будет их крепить. Надеюсь вы меня поняли.

0
tuger

Местный

Мурманск

20.03.2011 в 22:21:38

vovan1977 написал : Я навскидку прикинул, мне показалось, что совпадут только 2 из 4 непосредственно на редукторе, чтобы их прикрутить к родовой раме, может быть с сверлением новых дырок , а задняя верхняя и передняя нижняя дырка получатся вне рамы, не так-ли? И как нужно будет их крепить. Надеюсь вы меня поняли.

Переделывал давно, детали могу и подзабыть, но точно помню, 3 и.4-х попадают в тело рамы, сверлить придётся все три. Думаю трёх точек крепления хватит, если есть сомнения, что мешает под четвёртое ушки к раме приварить.

0
vovan1977

Местный

Липецк

21.03.2011 в 00:02:22

tuger написал : Переделывал давно, детали могу и подзабыть, но точно помню, 3 и.4-х попадают в тело рамы, сверлить придётся все три. Думаю трёх точек крепления хватит, если есть сомнения, что мешает под четвёртое ушки к раме приварить.

Спасибо за хорошую начальную теорию, буду обязательно думать. Крепить всё-таки мне кажется нужно на все 4. Еще бы придумать без сварки (пока гарантия, мало ли что). И все-таки, по-моему, где-то была фотка именно Невы, завтра постараюсь найти.

0
пчеловод

Местный

Киев

23.03.2011 в 11:00:37

vovan1977 написал : В связи с этим вопрос: никто не задавался мыслью, немного "выпрямить" редуктор мб, чтобы редуктор и коробка мб находились с колесами в одной вертикальной плоскостью по типу салюта и фаворита, а двигатель тогда выполнял бы роль противовеса? Ведь салют по-моему за это и хвалят и считают идеалом мотоблока.

Я считаю это не целесообразно так как у Невы и так недостаточный вес. Всё равно приходится догружать, спереди груз - это тот же противовес. И центр тяжести ещё понимется выше. Хотя если теоретически подумать то действительно навесное оборудование будет автоматически увеличивать сцепной вес мотоблока и тем самым улучшать тяговые качества агрегата. Да, оказывается есть смысл попробовать. Кто это делал сообщите пожалуйста результаты, улучшились ли существенно тяговые качества или не очень?

0
vovan1977

Местный

Липецк

23.03.2011 в 11:36:06

пчеловод написал : И центр тяжести ещё понимется выше.

Вчера только успел все разобрать и немного прикинул - центр выше не станет, просто верхняя петля редуктора сзади (со стороны навески) будет выше рамы. Хотя может кто-то поставит (ставил) по-другому.

пчеловод написал : Хотя если теоретически подумать то действительно навесное оборудование будет автоматически увеличивать сцепной вес мотоблока и тем самым улучшать тяговые качества агрегата. Да, оказывается есть смысл попробовать.

Вот и мне так кажется (опять же теоретически).

пчеловод написал : Кто это делал сообщите пожалуйста результаты, улучшились ли существенно тяговые качества или не очень?

Все только в стадии разборки. Но по прикидкам и со слов tuger-а должно получится нормально. Ушки редуктора, которые ближе к двигателю должны попасть на раму. Нижнее ушко редуктора сзади тоже попадает на раму, а вот для верхнего нужно что-то придумывать (приваривать или ставить такую же пластину, как бы увеличивая раму).

0
vovan1977

Местный

Липецк

23.03.2011 в 11:46:43

Вообще задался такой идеей после того как подержал мб. Т.е. в "холостом" состоянии (без всего навесного) мб сильно давит на руки (ну может не так сильно). Получается, что у него центр тяжести сильно смещен назад (была бы хотя бы середина). И теоретически получается, что при работе (с навесным) и так все давит назад, да еще и навесное, и получается, что на колеса давление меньше, чем назад и поэтому мб приходится догружать. А, например, при работе с Теро (Фаворит), при работе сцепное давит назад, а двигатель вперед и получается как-бы равновесие.

P.S. При работе с Теро (посадка картофеля, выпашка, перепахивание) проводилось без утяжелителей. Единственная тяжесть - это грунтозацепы.

0
Гость

Аккаунт удален

23.03.2011 в 14:50:35

Уважаемые, подскажите пожалуйста! Может и не в тему... Как вы своих коней перевозите, скажем, на легковой а\м? Это возможно? или необходим прицеп\газель\грузовик. Стою перед выбором, брать - небрать, если не получится иногда перевезти на другой участок, может и ну его? Думаю купить Неву, но центнер веса пугает. да и не пойму, по габаритам войдет ли. У меня Hyundai Matrix, это типа хэтчбека, заднее сидение можно сложить.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2011 в 14:53:10

орлово написал : Думаю купить Неву, но центнер веса пугает. да и не пойму, по габаритам войдет ли. У меня Hyundai Matrix, это типа хэтчбека, заднее сидение можно сложить.

Думаю даже въедет, только ручки отцепить.

0
vingn

Местный

Запорожье

23.03.2011 в 15:13:15

Считаю, если рядом участки -то своим ходом, а если далеко - то лучше прицеп (на него по дощатому щиту МБ и сам заедет), иначе ваш МАТРИКС будет как колхозный навозоразбрасыватель после работы МБ на грядках при сырой погоде.

0
Гость

Аккаунт удален

23.03.2011 в 15:32:54

:-( Фаркопа нет, прицепа нет. до другого уч-ка 20 км, до 3-го 300. навозоразбрасыватель, говорите...:swoon

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу