Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

19.03.2016 в 21:59:20

Pavel003 написал: Приподнял плуг и движешься не напрягаясь.

Баланс однако.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

скобарь 63
скобарь 63
Резидент

Санкт-Петербург

19.03.2016 в 22:00:09

Pavel003, :clapping При езде не в борозде - концы ручек упираются в ладони (при этом мб чуть носом вниз) . А при движении задом - приходится применить вес ( либо на ручки , а если в подьём то ногой на полевою доску- )

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

19.03.2016 в 22:01:42

Jesha написал: Ремень, как и цепь, работают в замкнутой системе. от них не может быть опрокидывания ручек.

Не знаю. Система замкнута. Я стою на лодке или сижу. Озеро, штиль. Движения ноль. Я взял рюкзак и резко бросил вдоль по курсу лодки. Рюкзак улетел. Лодка двинулась в противоположную сторону. ....Для меня 100 % на Неве давление на ручки это реакция от ремня. Как правильно сформулировать, не знаю. На МТЗ колеса крутятся так же как на Неве, на руки нет давления. Я поднял зад у МТЗ и двигаюсь спокойно. На Неве при фрезеровке поддерживать руль вверх (ну или просто не давать ему падать) в стоковом варианте очень тяжело. .....Может ошибаюсь в терминах, но про реалии то рассказываю факты.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

19.03.2016 в 22:10:20

Pavel003 написал: Я стою на лодке или сижу. Озеро, штиль. Движения ноль. Я взял рюкзак и резко бросил вдоль по курсу лодки.

Правильно. Вы с лодкой единая система. Вы и есть колесо, ваша рука ось колеса. А сопротивление воды мало. Что будет в камышах? Рюкзак улетит дальше. Лодка останется на месте.

0

Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

19.03.2016 в 22:22:24

Jesha написал: Что будет в камышах? Рюкзак улетит дальше. Лодка останется на месте.

Не, МИГ 35 будет. Это о Реактивной силе. Ее идея. .....Для меня реакция на ремень или цепь вещь однозначная. Я лет 20 пахал на такой вот резине. Не скользила никогда. На огороде, по снегу не ездил. Давит цепь колеса вниз. А цепь от движка на пром вал давит плуг к земле.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

19.03.2016 в 22:36:34

Pavel003, Ну уж если идти в высшие категории. То все реакции изначально идут от мотора. Пока колесо не покатилось, шкив мотора пытается закатится по ремню, ремень сопротивляется и заставляет поворачиваться колеса. Грубо. МБ можно представить в виде двух шкивов и рамы. Понижение оборотов, не более. Если зафиксировать колесо в точке О, то при вращении шкива мотора, МБ будет опрокидываться относительно оси колес. Начало вращения колеса, это переход энергии вращения шкива мотора в энергию перемещения массы МБ и переход опрокидывающей силы в силу тяги МБ.

0

Павел-61
Павел-61
Резидент

Биробиджан

20.03.2016 в 05:52:50

Jesha написал: Ну уж если идти в высшие категории. То все реакции изначально идут от мотора. Пока колесо не покатилось, шкив мотора пытается закатится по ремню, ремень сопротивляется и заставляет поворачиваться колеса.

Попробую и я без высших математик. ДВС у нас поперёк (у МТЗ вдоль), он уже при просто перегазовке пытается изменить положение аппарата-помните зачем реактивная тяга на автомобиле? Далее все валы тоже поперёк и так до самого вала колЁс. Стронуть с места, провернуть любой из этих валов нужна сила, а каждый вал зараза сопротивляется, в результате чего МБ первоначально задирает нос и только потом успокаивается. Предполагаю что у МТЗ и подобных все валы вдоль и на задирание морды может влиять только один выходной вал и инерция колЁс. Ни цепь, ни ремень тут не при делах, поскольку и «Восход» с цепью и «Урал»-одиночку с карданом можно поставить на попА ручкой газа. Но это конечно только личное мнение, без всяких расчётов (не умею), просто мысли вслух.

0
Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

20.03.2016 в 09:13:31

Павел-61 написал: Попробую и я без высших математик.

Без математик, но с физикой в обнимку: Любому колесу, чтобы просто покатиться, нужно от чего-то оттолкнуться (если не под горку от собственной тяжести). И отталкивается оно в конечном счёте от двигателя, независимо от его пространственного положения и конструкции. (Если быть предельно точным, отталкивается от головки блока и стенок цилиндра). При этом, вращаясь в одном направлении, оно заставляет вращаться то, что "одето" на его ось, в обратном направлении, ибо сила действия всегда равна силе противодействия. Это "что-то" на его оси в нашем случае мотоблок, и если третья точка опоры у него отсутствует, то он никуда не поедет, а будет вращаться вокруг оси колеса. Так что, хошь не хошь - третья точка нужна, и она-то, не давая вращаться мотоблоку, и заставляет колесо вращаться относительно этой земли и катиться по ней, и катиться... Даже если у мотоблока будет колёсный двигатель, расположенный в ступице, то и тогда в начале движения, сыграв на люфтах и пневматике, нос мотоблока подпрыгнет, а ручки управления толкнут в руки, ибо это и есть третья точка у двухколёсного мотоблока. Об этом и рассказывает Скобарь в посте #5603437

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

20.03.2016 в 10:26:58

Дед__Боря написал: При этом, вращаясь в одном направлении, оно заставляет вращаться то, что "одето" на его ось, в обратном направлении, ибо сила действия всегда равна силе противодействия.

Что и называется моментом инерции. А по скольку колесо катится не равномерно, а с переменным усилием, то и момент постоянно гуляет. Что и отражается на ручках МБ. Как где то ранее было, вертолет. Винт заставляет вращаться корпус, винт на хвосте играет роль третьей опоры.

0

Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

20.03.2016 в 10:48:40

Jesha, ;)
Иногда приходится избегать слов "Момент инерции" или "Сила реакции", потому что эти выражения не вполне корректны, хоть и употребительны.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

20.03.2016 в 11:07:41

Дед__Боря написал: Jesha, ;)
Иногда приходится избегать слов "Момент инерции" или "Сила реакции", потому что эти выражения не вполне корректны, хоть и употребительны.

Дед__Боря, Согласен. Главное понимать и представлять кинематику работы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу