Дед__Боря написал: потому что эти выражения не вполне корректны, хоть и употребительны.
Они то корректны и справедливы. Просто мы применяем их не всегда корректно. Я просто многое уже не помню. Поэтому вполне могу ошибаться.
Павел-61 написал: Ни цепь, ни ремень тут не при делах, поскольку и «Восход» с цепью и «Урал»-одиночку с карданом можно поставить на попА ручкой газа.
Цепь там находится значительно ниже чем на МБ ремень. Это тоже играет роль. Ну и вопрос сколько надо газа дать чтобы Урал закозлить. Нева поднимала у меня отвал с двигателем Д 300 не на максимальных оборотах. Вот с этим движком что на фото. Поднять отвал в статике нелегко. При движении он поднялся и едет не падая. Вот видео отвал на МД 3. Ремень вращается в другой плоскости. Передача червячная. Ни с отвалом ни без отвала нос этот МБ не задирает. Движется он на колесах. ...З.Ы. Нашел фото Невы с отвалом. Поднять отвал было тяжело я сделал хвост к ней на этот хвост можно повесить 4 блина) и начал вешать блины в статике дошел до 4 блинов, тогда еще более менее отвал поднимал. При движении (обратите внимание на колеса, по бетону быстро не поедешь) дошел до - блинов нет, а отвал задирается. С выкладками, терминами могу ошибаться, но ременб или цепь на МБ типа МБ1 роль играют. Кстати, у Крота, как мне кажется, совершенно другая реакция на ремень. А причина в том что у Крота ремень вращается в противоположную сторону.