Володя ua написал:
Добрый день!Невой наверное и не надо пахать,если пахать то нужно догружать.Установка дополнительных подшипников разгружает подшипники редуктора,но не полуось.Помогает разгрузить полуоси мощный ходоуменьшитель.Я попросил сына и он делает чертеж в электронном виде.Пока получается сложная кострукция.Если пытатся упростить,то придётся делать открытую цепную передачу.Открытая цепь какой бы она мощной не была,будет в абразиве.Для вспашки 20 соток в год наверное стоит попробовать.Полуось лопается от догруженного МБ,разбивает отверстия,режет штифты-все от догруза.Самое интересное,что владельцы тяжёлых мотоблоков тоже догружают на пахоту и не только штатными грузами.Пока нужно ещё подумать как пахать и не сломать.Удачи!
Володя ua, возможно подобные моим рассуждения уже встречались на форуме, возможно они ошибочны, поправте, буду рад обогатить знания. Так вот, если взять конкретный двигатель 6,5 л.с.(4,8 кВт) должен развивать силу тяги примерно 432 кг (прошу прощения если не корректно указываю единицы измерения), исходя из моих расчетов двигатель с данной силой тяги при скорости примерно 4 км/ч способен перемещать транспортное средство массой примерно 216 кг (вес НЕВЫ около 100 кг). Соответственно, в теории трансмиссия не должна выдерживать меньших велин. Поэтому предполагаю, что утверждать, что все проблемы от догруза не корректно. Разбитие посадочных отверстий в стыке полуось-штифт-ось ступицы расплата за безопасность заложенную проектировщиками и за качество используемого металла для оси ступицы. Были-бы шестигранные полуоси - ничего не разбивалось бы, но безопасность должна быть уже обеспечена по другому.