Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

09.12.2009 в 10:47:44

Надо довести до ума черновую стяжку 12 м^2 с перепадом 15 мм под замковое покрытие. До этого работал только с Ветонитом 3000, выравнивал комнаты с перепадами порядка 5 мм. Наливал слой в среднем 2-5 мм, разгонял шпателем, валиком, поимел представление о характере данного состава. Сейчас если выводить в горизонт, то слой получится от 1 до 18 мм. Хочу попробовать Ваатери Плюс. Читаю инструкцию, там в отличие от 3000 написано, что лить надо дорожками по 30-40 см, смесь саморастекающаяся, но надо помогать шпателем. Я хочу немного уменьшить расход материала и сделать плоскость не в горизонте (легкий наклон). Он идет вдоль всей комнаты и может быть обеспечен маяками, которыми будут организованы дорожки. Например, 1.5-2 мм на м (это не неровность, это уклон плоскости!), объем материала сократится примерно на треть. Я еще не работал в Ваатери Плюс и не представляю, как он себя поведет в наклоне. Удастся ли его удержать в дорожке под таким наклоном, или он как правильная саморастекайка встанет в горизонт? Кто работал и с той и с той смесью, как они по сравнению друг с другом в работе? Стоит ли рисковать, или поднапрячься с объемом и лить в горизонт? Вот например Ветонит 3000 при "намазывании" слоем меньше 2 мм никуда течь не собирается и вполне позволяет такие фокусы - просто заглаживает неровности той наклонной плоскости, на которую его намазывают.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

09.12.2009 в 13:36:28

Мишутк написал : Ветонит 3000

это ровнитель, а не самонивелирующаяся смесь

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

09.12.2009 в 14:15:15

Gennady написал : это ровнитель, а не самонивелирующаяся смесь

Т.е. Ваатери Плюс будет жидким и пытаться им сделать наклон даже и не стоит?

0
Libra
Libra
Местный

Ивантеевка

10.12.2009 в 19:10:33

Ваатери Плюс прилично жидкая смесь, на то она и самонивелирующая, поэтому сделать пол с уклоном будет достаточно проблематично, если вообще возможно.

0
Alex74
Alex74
Местный

Челябинск

11.12.2009 в 13:33:48

Натереть маяки из раствора (плиточного клея) и протянуть правилом ветонитом 1000 или 2000, или чем подешевле, одни фиг.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

21.12.2009 в 09:15:16

Комната прямоугольная, в ширину 2.5м. Заровнял, делюсь опытом.

По прошлому опыту заливки ровнителем Ветонит-3000 вспоминаю муторную работу по разгонянию шпателем и праилом на карачках в шипастых сандаликах - брррр. Причем за один раз не всегда получалось обойтись без огрехов. Ну и сейчас слой потолще, посему выбрал Ветонит Ваатери Плюсь.

Установил маяки с шаком 50 см. Итого 5 дорожек вдолько комнаты плюс бортик около двери. Для маяков использовал Крепс Ремсостав. Застывает быстро, маяки крепкие, к правилу не прилипает, устанавливать удобно. Хватило на 2/3 комнаты, заканчивал маяки плиточным клеем. Намучался - к правилу липнет, застывает долго, работалось медленно. Выкрутился - обернул правило стретч-пленкой, налепил маяк, прижал правилом, пленку разрезал, правило вытащил, пленку оставил на маяке до застывания. Потом снял пленку и прошелся наждачкой.

Заливка.
Работал в 2 этапа. Сначала заливка 2 смежных дорожек посередине. Замес по одному мешку, строго 5.5 л воды.

Заранее приготовил воду комнатной температуры, чтобы не отвлекаться. Примерное расчетное количество мешков смеси тоже рядялком. Мешал дрелью. Сначала ссыпал полмешка в воду, замешивал до однородности (буквально 15 секунд), потом остатки и около минуты снова размешивание. Затем лить сразу же. Иначе на дне оседает более густой раствор. При остановках домес (поднять гущу со дна). В дорожки заливал сначала в мелкие области, потом со дна в глубокий слой (субъективно гуще казалось).

Выливал вдоль дорожки до уровня маяков (чуть переливаться стало), шпателем 60 см по маякам разогнал излишки за пределы дорожки (насвинячилось на соседние - ну и фиг). 3 мешка оприходовал за полчаса. Опасения, что надо быстро (один мешает, второй льет), не оправдавлись. Дорожки льются последовательно, поэтому два последовательных замеса идут с интервалом минут 10. Итак, получилось две дорожки и остатки. Остатки вылил в глубокое место свободной соседней дорожки.

Ночь простояло, утром принялся лить оставшиеся 3. Предварительно догрунтовал места, где заливка вторым слоемшла. Для удобства залил дальнюю от двери одиночную у стенки, потом крайнюю у двери (порожек надо было под уровень аккуратно, поэтому начал издалека). Под конец залил оставшуюся вторую от стенки дорожку. Минут 45-50 на 4 мешка ушло.

По расчетам ошибся на 1 мешок из 8 (прикинул 8 - замерялся с шагом 50 см, ушло чуть меньше 7), но я в плюс загрублял погрешности при замерах).

Застыло. Потыкал правилом. На ошупь - маяки вылезли в среднем на 0.5 мм. Шлифмашинкой снимаются легко - плиточный клей. Там где Ремсостав - тяжелее. Совсем криминальные места (где чуть недолил) элементарно добиваются до уровня приточным клеем.

В планах пробковое замковое покрытие с пробковой подложкой 4 мм. По предыдущей комнате с подложкой 2 мм опыт говорит - ровности достаточно.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

21.12.2009 в 09:35:35

Не надо было никаких маяков. Они только вредят! У Вас комната небось 10кв.м всего? Заливаются 8 мешков в одиночку, за час. Я заливал один до 20кв.м. Растекается Ваатери+ прекрасно (особенно при слое более 10мм), валиком игольчатым помогал. Ровность - 1мм/2м

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

21.12.2009 в 09:40:10

Prok12 написал : Не надо было никаких маяков. Они только вредят! У Вас комната небось 10кв.м всего? Заливаются 8 мешков в одиночку, за час. Я заливал один до 20кв.м. Растекается Ваатери+ прекрасно (особенно при слое более 10мм), валиком игольчатым помогал. Ровность - 1мм/2м

У меня было существенное ограничение - это была единственная черновая комната, все остальное - еже чистовая отделка. Месит негде, перевалочный пункт тоже негде организовать.

Плюс для первого опыта - строго по инструкции.

0
Alex74
Alex74
Местный

Челябинск

21.12.2009 в 10:49:24

Мишутк написал : Комната прямоугольная, в ширину 2.5м. Заровнял, делюсь опытом.

Браво! Отличный способ тратить время и деньги, работая неверно выбранной смесью по неверной технологии! Маяков можно было всего 3 штуки поставить, а то и 2, если потом использовать правило по ширине комнаты. Смесь лучше было взять типа ветонит 5000, он дешевле, больше время жизни, держит уклон, удобнее в работе да и просто предназначен для выравнивания по маякам. За 1 день. Без всяких шлифовок, доп. грунтовок.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

21.12.2009 в 13:21:42

Alex74 написал : Маяков можно было всего 3 штуки поставить, а то и 2, если потом использовать правило по ширине комнаты. Смесь лучше было взять типа ветонит 5000

Кое где было 2 мм толщины - все 5000 не заровнять.

Поделился опытом. Может кому поможет учесть мои промахи и мои перестраховки. Я страховался по максимуму - выбором качественной дорогой смеси, установкой частых маяков под поэтапную заливку. Делаю для себя, ремонт к концу, не хочется под конец накосячить в спешке. Я пробовал Ветонит 5000 ремонтировал кусок стажки в этой комнате, 3000 лил по всей квартире (но там было где развернуться), вот финальная комната - вся грязь только в ней и выйти некуда. Попробовал и Ваатери Плюс. Надо будет - и "шпаклевкой поползаю" 8).

0
Libra
Libra
Местный

Ивантеевка

21.12.2009 в 13:38:47

Действительно, зачем классические маяки для Ваатери+ ? Я просто на стене провел линию на необходимом уровне для визуального контроля, а обычные маяки, как мне кажется, могут наоборот мешать хорошей растекаемости смеси

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу