09.12.2011 в 09:31:00
"Фотографию как установлены" нет фотоаппарата( есть только скан паспорта "Сантехпром Авто" -- колёса почемуто не дали)) Изв -- jpg не цепляется Радиатор реально как на нижней картинке, регулятор с клапаном не под чехлом, клапан вварен (не откручивается) штатно.
21.02.2012 в 02:44:44
Давненько здесь никого не было, возможно оживлю немного своим вопросом. "Профильтровав" инфу о терморегуляторах, пришел к выводу что им противопоказан статический экран. Т.е. если допустим у меня висят почти до пола дневные шторы средней плотности, следовательно они ужудшают конвекцию в помещении, а терморегулятор с радиатором благополучно себе живут за ними, но я умудрюсь отрегулировать термоголовку для комфортной температуры в помещении. Днём в окошко пригрело солнышко + я решил открыть шторку= терморегулятор будет давать команду батарее греть до той температуры которая была за шторкой (осмелюсь предположить что она там была больше чем в помещении), и как следствие энергия солнца+радиатора будут греть воздух в комнате повышая до тех "выставленных" регулятором пределов. Вариант с ночными шторами ещё более плачевен, за шторами будет создаваться "свой" микроклимат, и терморегулятор "придушит" радиатор(им же там комфортно:)), а тем временем помещение будет остывать. С выносным термодатчиком, если его расположить "в правильном месте" такое ведь не произойдёт? На сколько вообще шторы ухудшают конвекцию и передачу тепла от радиатора? К чему я всё это написал. Просто планирую в частном доме (105 м2) переделать старое отопление, планирую поставить радиаторы(алюминий или панельные), двухтрубка, возник вопрос по целесообразности установки термостатических клапанов. Отрегулировать в ручную не проблема, но имеются 2-е комнаты с окнами (1.4Х1.9м по одному в каждой) в которые большую половину дня в ясную погоду светит солнце поднимая температуру с 22 до 24-25гр.С. Вот и хотелось бы немного сэкономить на газу за счёт "природного светилы", да и создать более комфортные условия в этих помещениях: спальня 11,5 м2, зал-24 м2, ну можно ещё и в кухне, т.к. там тоже температура "гуляет". Терморегуляторы с выносным датчиком наверное самый оптимальный вариант, один такой терморегулятор обойдётся порядка 50-70$, стот ли оно того? Или потраченые~200$ оправдаются улучшением микроклимата в 3 комнатах и сэкономленным газом в будущем? По моим примерным подсчётам 200$ (при нынешних тарифах на газ ) мне должно хватить на 3 месяца отопления при морозах около -20...
21.02.2012 в 07:13:15
SPASATEL написал : Давненько здесь никого не было, возможно оживлю немного своим вопросом. "Профильтровав" инфу о терморегуляторах, пришел к выводу что им противопоказан статический экран. Т.е. если допустим у меня висят почти до пола дневные шторы средней плотности, следовательно они ужудшают конвекцию в помещении, а терморегулятор с радиатором благополучно себе живут за ними, но я умудрюсь отрегулировать термоголовку для комфортной температуры в помещении. Днём в окошко пригрело солнышко + я решил открыть шторку= терморегулятор будет давать команду батарее греть до той температуры которая была за шторкой (осмелюсь предположить что она там была больше чем в помещении), и как следствие энергия солнца+радиатора будут греть воздух в комнате повышая до тех "выставленных" регулятором пределов. Вариант с ночными шторами ещё более плачевен, за шторами будет создаваться "свой" микроклимат, и терморегулятор "придушит" радиатор(им же там комфортно:)), а тем временем помещение будет остывать.
Для этого достаточно было чуть-чуть подумать. Если думать неохота, то открыть инструкцию. Там это написано...
SPASATEL написал : С выносным термодатчиком, если его расположить "в правильном месте" такое ведь не произойдёт?
Именно это производители и предлагают.
SPASATEL написал : На сколько вообще шторы ухудшают конвекцию и передачу тепла от радиатора?
Вам в чем измерять? Зависит от радиатора, от штор. От того какой они длины (есть ли зазор между ними и полом), от расстояний между радиатором, подоконником и шторой и далее по списку - параметров много. От незначительного, до почти полного гашения конвекции (если радиатор засунуть в нишу и герметичненько его шторой прикрыть).
SPASATEL написал : К чему я всё это написал. Просто планирую в частном доме (105 м2) переделать старое отопление, планирую поставить радиаторы(алюминий или панельные), двухтрубка, возник вопрос по целесообразности установки термостатических клапанов. Отрегулировать в ручную не проблема, но имеются 2-е комнаты с окнами (1.4Х1.9м по одному в каждой) в которые большую половину дня в ясную погоду светит солнце поднимая температуру с 22 до 24-25гр.С. Вот и хотелось бы немного сэкономить на газу за счёт "природного светилы", да и создать более комфортные условия в этих помещениях: спальня 11,5 м2, зал-24 м2, ну можно ещё и в кухне, т.к. там тоже температура "гуляет". Терморегуляторы с выносным датчиком наверное самый оптимальный вариант, один такой терморегулятор обойдётся порядка 50-70$, стот ли оно того? Или потраченые~200$ оправдаются улучшением микроклимата в 3 комнатах и сэкономленным газом в будущем? По моим примерным подсчётам 200$ (при нынешних тарифах на газ ) мне должно хватить на 3 месяца отопления при морозах около -20...
Удобство обычно деньгами не меряют. Во всяком случае не экономическими расчетами со сроками окупаемости. Откуда мы знаем как Вы будете все это пользовать и что там у Вас понастроено/понавешано?
21.02.2012 в 07:49:54
Терморегуляторы с выносным датчиком наверное самый оптимальный вариант, один такой терморегулятор обойдётся порядка 50-70$, стот ли оно того?
Я рекомендую ставить. Вся европа сейчас переходит на такой вариант. Самое дороое - это сервопривод, в среднем 50 долларов. поищите, может найдете подешевле. Датчик можно купить за 15 долларов, клапан термостатический. примерно 10 долларов.
21.02.2012 в 11:40:14
Секции алюминиевых радиаторов наши местные сантехники посоветовали брать из расчёта одна секция (500мм) на один м2 помещения частного дома при высоте моего потолка 2.5м. Подоконники выступают по 3см, думаю на конвекцию они не повлияют, а вот от длинных штор скорее всего прийдётся отказаться, максимум до подоконника(хотя-бы в отопительный сезон), а если так, то можно обойтись и встроенными термодатчиками вместо выносных?
АКВАГАЗ написал : Самое дороое - это сервопривод, в среднем 50 долларов.
Сервопривод это для меня дороговато, я говорил о термостатических головках с выносным датчиком соединённым капиляром, такие дешевле, да и в моём случае надёжнее из-за отсутствия электропривода.
22.02.2012 в 04:31:58
Смысла ставить термоголовку с выносным датчиком на радиаторы - нет. На практике - это плохо реализуемая затея. Длина капилярной трубки 2 метра. Вы должны будете датчик от выносной термоголовки куда то приделать? На стену наружнюю? Погрешность в температурах, что у термоголовки за шторой, что у выносной - будет примерно одинаковая. Ставьте тогда обычные термоголовки. Только важно, чтобы клапаны термостатические были с большим проходом. Клапан 15 долларов и термогловка примерно 15 долларов. Или электрические с сервоприводом.
22.02.2012 в 10:42:33
АКВАГАЗ написал : Ставьте тогда обычные термоголовки. Только важно, чтобы клапаны термостатические были с большим проходом
Спасибо. Я правильно понял, что для двухтрубки с принудиловкой лучше ставить клапаны предназначенные для однотрубной системы, которые с меньшим гидросопротивлением?
22.02.2012 в 18:00:06
Да, я себе так и поставил. У меня лучевая разводка и на радиаторах вентили с большим проходом с жидкостными термоголовками. Большой проход очень помогает, много вариантов по гидравлике. Большой диапазон по регулировке. Гидравлику также регулировал настроечными вентилями на обратке из радиатора. Особенно это чувствовалось, сейчас когда в Москве было минус 33. .
28.04.2012 в 17:32:18
Подскажите, пожалуйста, какой лучше выбрать терморегулятор для радиатора отопления (биметаллический Global, боковое подсоединение, городской дом серии И-155 с двухтрубным подключением, перед радиатором будут стоять шаровые краны)? Какого производителя выбрать, мне пока что советуют брать Oventrop (Германия) или Danfoss (Дания), но может есть какие то ещё заслуживающие внимания? Так же интересует какой тип терморегулятора выбрать, тот где вентиль с термостатом (это вроде автоматический считается) или вентиль с ручным приводом? Мне в двух магазинах сказали, что под нашу городскую воду автомат (вентиль с термостатом) плохо подходит поскольку низкое качество воды приводит к засорению и тому что он начинает течь и посоветовали взять с ручным приводом.
28.04.2012 в 20:44:02
AcidGreen, Берите ручной вентиль, ставьте за шаровым (между батареей и шаровым). Термостаты смысла действительно не имеют из-за малого срока службы. Я ручным пользуюсь, крутить приходиться раз в сутки-двое, при смене погоды. Хотя в этом году у нас автоматические регуляторы на дом поставили (от уличной температуры зависят) - так в домашнем нужды почти и нет, раз в сезон выставить и всё.
18.10.2012 в 15:55:06
Добрый день, уважаемые мастера!
Предстоит ремонт в новостройке с заменой радиаторов отопления. Вот что сейчас имею:
Долго читал про двухтрубную систему на форуме - понял что все 20 этажей живут нормально пока есть перепад давлений между трубой подачи и обратки (Сейчас этот перепад от застройщика обеспечивается на верхней трубе вон той фигулькой с красной шляпкой - правильно?)
Собираюсь поставить биметаллические радиаторы (Rifar Monolit - но думаю это не важно). Подключение через шаровые краны
Что поставить? Автоматический терморегулятор боюсь ставить - ведь он с батареей окажется за шторой, регулировать будет непойми что... Где-то читал что в комплекте с такими регуляторами идет другая "головка" - ее можно заменить без отключения воды и регулировать прохождение теплоносителя вручную - можете посоветовать конкретные модели для двухтрубных систем отопления?
18.10.2012 в 18:06:06
Solovey В Вашем случае обязателен только автоматический терморегулирующий клапан (термоголовка с термовентилем). Если хотите точное регулирование не за шторой, а в комнате, то приобретите выносную термоголовку, которую можно установить достаточно далеко от термовентиля (два с чем то метра). Байпас делать или вообще не нужно, или поставить на него ручно балансировочный клапан, например Данфосс USV-I.
Параметры настройки перепада давления лучше согласовать с УК.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2012 в 19:03:45
Inch1964 написал : Байпас делать или вообще не нужно, или поставить на него ручно балансировочный клапан
А какая роль у байпаса с с клапаном в такой системе? - не понимаю
Inch1964 написал : Если хотите точное регулирование не за шторой, а в комнате, то приобретите выносную термоголовку, которую можно установить достаточно далеко от термовентиля (два с чем то метра).
Выносную головку не хочу. Хочу обычную термоголовку, а вот если она будет работать некорректно за шторами - хочу иметь возможность ручного регулирования расхода.
18.10.2012 в 19:11:31
Solovey Тогда не делайте термоголовку и байпасс. Поставьте балансировочный клапан. И будет у вас именно регулятор расхода. Смотрите по ссылке и гугл в помощь как работает балансировочный клапан. Грубо говоря, типа редуктора, обеспечивает заданную разность давлений между подачей и обраткой в конкретно предложенном случае.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.10.2012 в 19:36:25
Inch1964 написал : Тогда не делайте термоголовку и байпасс.
Байпасс и мыслей не было ставить - я так понимаю он в такой системе эквивалентен перемычке между фазой и нулем в электророзетке.
А просто термоголовка чем не катит?
Inch1964 написал : Смотрите по ссылке и гугл в помощь как работает балансировочный клапан. Грубо говоря, типа редуктора, обеспечивает заданную разность давлений между подачей и обраткой в конкретно предложенном случае.
Придется гуглить - надеялся что тут кто-нибудь простыми словами объяснит что мне конкретно за девайс купить надо.
А я разве могу повлиять на разность давлений в трубах??? Думал эти параметры котельная подерживает, а вот если я между трубами байпасс врублю - я выровняю давления и всем наступит пипец - через батареи циркуляция прекратится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу