30.12.2009 в 15:20:00
Sorbit написал : А фоты бани и бруса соседа не могли бы приложить.
К сожалению баню не удосужился сфоткать,а вот дом для истории щёлкнул,сейчас он снаружи утеплён и облицован какой то пластмассой.
30.12.2009 в 15:37:35
Чепик написал : не допиливая до конца бруса примерно на глаз мм 50.
...Я так понял,пилили по нижней полости каждого бруса?При "выходе" не допиливали немного,а как при запиливание??Т.е. с одного конца бруса пропил виден? Пила,на сколько я понял,не "погружная"?
30.12.2009 в 15:57:59
helmutivan написал : Т.е. с одного конца бруса пропил виден?
Тоже не виден,вручную не спеша загружали...брус для бани как и дом 150х150 мм.
helmutivan написал : пилили по нижней полости каждого бруса?
Да...
30.12.2009 в 16:37:28
Sorbit написал : опыт экплуатации печей под давлением.
Увы нету такого... но есть опыт эксплуатации печей с водогреем на трубе. У знакомых была. парился там часто. Бак литров на 50. Теплообменник на трубе (его объемов и конфигурации - не знаю). если топить активно то через 1-2 часа вода начинала кипеть именно в теплообменнеике.
Также есть опыт нескольких бань с емкостью литров на 50 установленной над топкой - закипает так же ~ через час.
Все это приводит меня к убеждению, что для нормальной эксплуатации держать воду рядом с топкой да еще под давлением - стремно.
Решением думаю может служить либо
30.12.2009 в 17:10:04
Чепик написал : вручную не спеша загружали.
....Т.е.-аккуратненько,включённую пилу(диск)вводите в тело сверху??Стрёмно как-то,ударов обратных не было? ...Интересуюсь,потому как,самому предстоит летом собирать срубик из бруса,а такое,как на Вашей фотке(трещины),вижу постоянно на своём домике.С третьей попытки хочется избежать подобной неЭстетичности...:)
30.12.2009 в 18:09:37
helmutivan написал : вводите в тело сверху??Стрёмно как-то,ударов обратных не было?
Что бы не было удара нужен навык и правильный ввод,упираете нос площадки пилы-которая висит над брусом при вводе в брус постепенно продвигать пилу вперёд,малейшая ошибка-будет удар.
30.12.2009 в 18:19:15
Чепик написал : Что бы не было удара нужен навык
....ну это понятно...хотя спец пилой(погружная)это делать,конечно проще,правильнее и безопаснее..:) ..А вот почему нужно не допиливать 50мм?я ,кроме как,"красивость"торцов,так и не понял??:confused: Да и если сруб собран без "остатка",ну как у топикстартёра,один конец всегда не виден...
30.12.2009 в 19:30:22
helmutivan написал : я ,кроме как,"красивость"торцов,
Ради неё родимой и изголялись!..время было,обьём небольшой вот и решили поэкспериментировать-эксперимент удался. Но там небольшие нюансы,как только привезли дрова сосед сразу начал строиться,мы на следующее лето...
30.12.2009 в 19:55:21
Чепик написал : мы на следующее лето...
...т.е.за зиму,в штабеле, не потрескались? А пилить вдоль волокон циркуляркой,как думаете,сырой брус на много тяжелее?Пиле в смысле...Пила у меня,чуть более киловата,боюсь надорвётся, на длинных продольных резах...
30.12.2009 в 20:16:47
helmutivan написал : Пила у меня,чуть более киловата,боюсь надорвётся, на длинных продольных резах...
Есть специальные диски для такого пИла...и тогда не надорвётся.
helmutivan написал : ...т.е.за зиму,в штабеле, не потрескались?
...конечно потрескались-но как ни странно-меньше чем на доме,вот потреснутые стороны мы и пильнули...
30.12.2009 в 20:29:14
Чепик написал : специальные диски
...это,да..это радует,...спасибо!:)
30.12.2009 в 23:19:36
helmutivan написал : ...это,да..это радует,...спасибо!
Выше отписанный метод-не истина и не показатель,так как это делалось на интуиции,я ни сколько не утверждаю что так надо. Вот если сюда заглянут спецы по дереву и...подтвердят или опровергнут этот метод.
31.12.2009 в 11:30:13
Чепик
.конечно потрескались-но как ни странно-меньше чем на доме,вот потреснутые стороны мы и пильнули...
Мне кажется что вы фактически сделали выбраковку бруса, уже треснувшую сторону прорезали и положили вниз. А вообще, насколько я понимаю, пропил делается для того, чтобы трещин не было вообще. :)
31.12.2009 в 12:29:25
Imorsh написал : Все это приводит меня к убеждению, что для нормальной эксплуатации держать воду рядом с топкой да еще под давлением - стремно.
На эту тему. БЫЛ у меня знакомый. Какие-то идиоты посоветовали ему поставить расширительный бак на чердак. Зимой он приехал - затопил. А что-то на чердаке замерзло. Водогрейный бак разорвало. И пол головы знакомого разнесло куском железа. При нагреве в баке вода должна иметь возможность увеличить свой объем. Шаг в сторону - будет проблема.
DSP007 написал : вода в баке твердотопливной печи может дойти и до закипания, давление в этом случае вырастет против нормы. В этом случае опасность будет представлять не только "взрыв котла", но и резкое открытие крана - выбросом перегретой жидкости
Баня 3 х 3 м. это подобие бани. Будете во многом ужиматься и приспосабливаться. Советую сразу увеличить размер бани.
31.12.2009 в 13:53:37
ВВС-Рязань написал : Баня 3 х 3 м. это подобие бани.
Нормально,в бане только попариться а всё остальное в снегу!..вот здесь ещё меньше;
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу