Ребята, начал читать тему и бросил, т.к. многое к ней не относится. Давайте конкретно (те, кто знает) будут давать советы , желательно с Фото. Например, берем такойто щиток, так ставим вводной автомат и УЗО, так подключаем проводом или шиной. Желательно примеры для 3 фаз и одной.
подскажите такой вопрос, пожалуйста, как правильнее всего в щитке укладывать запас в проводах, идущих на нагрузки? понятно, что у каждого своя привычка и приметы, но может есть какое общее правило или что-нибудь типа того? в сети чего только не видел - и кольца крутят перед АВ, и змейкой укладывают, и просто позади рейки соплями оставляют...
1а). Жилы нагрузки подключать прямо к автоматам? Или через кусочки гибкой жилы (чем лучше соединить с моножилой нагрузки)?
1б). Тут советовали снимать оболочку кабеля сразу, как только он заходит в щит (оставлять ~2 см). Как быть с маркировкой кабелей? На жилы надевать колечки с цифрами?
2). Если у автомата одинарные гнезда, то как к нему в единственное гнездо подключить одновременно и шину, и провод? Конкретно интересуют аппараты Schneider Electric ACTI 9; там в каталогах видел специальные штуки, защелкивающиеся в гребёнчатую шину, но хотелось бы чего-то более универсального и доступного.
На фотографиях щита по ссылке (приведенной выше в пункте 1) видно, что на двух верхних рядах шины подключены через некие черные прямоугольники, а на двух нижних рядах - без них (просто вставлены в одно гнездо?). Почему по-разному?
kae написал :
Видел много фотографий собранных щитков в состоянии, когда они не подключены к нагрузке, например:
http://www.mastercity.ru/showthread....=1#post3409753
Все очень красиво, но как теперь сюда красиво подключить кабели нагрузки?
Вы ухитрились увидеть все щиты, не подключенные к нагрузке, хотя все мои подключены ... Как вам удалось это сделать, если тема начинается именно с моих щитов?
kae написал :
1а). Жилы нагрузки подключать прямо к автоматам?
да
kae написал :
Или через кусочки гибкой жилы (чем лучше соединить с моножилой нагрузки)?
нет. только в ооочень больших щитах, где ставятся промежуточные клеммники.
kae написал :
1б). Тут советовали снимать оболочку кабеля сразу, как только он заходит в щит (оставлять ~2 см)
да, чтобы лишнего места не занимала оболочка.
kae написал :
Как быть с маркировкой кабелей? На жилы надевать колечки с цифрами?
на сами кабели я вешал бирки на веревочках (как делают в шкафах автоматики на станциях и подстанциях) - но от этого толку мало на самом деле...
А вот все жилы я подписал с помощью белой термоусадки + черный маркер.
вот как-то так получилось... может не очень аккуратно, зато читабельно.
kae написал :
Конкретно интересуют аппараты Schneider Electric ACTI 9; там в каталогах видел специальные штуки, защелкивающиеся в гребёнчатую шину, но хотелось бы чего-то более универсального и доступного.
avmal написал :
Вы ухитрились увидеть все щиты, не подключенные к нагрузке, хотя все мои подключены ... Как вам удалось это сделать, если тема начинается именно с моих щитов?
А, спасибо! Я ту тему со щитами выборочно смотрел. Теперь увидел :)