avmal
avmal
Резидент

Москва

17.12.2009 в 23:05:08

AlexsandrS написал : отказ от шлейфа как разумное, но более дорогое предприятие.

Я бы так про разумность предприятия не утверждал. Разумность складывается из технологичности монтажа и простоты обслуживания, а надежность из качества применяемого оборудования и квалификации монтажника.

0
AlexsandrS
AlexsandrS
Местный

Киев

17.12.2009 в 23:33:16

avmal написал : Разумность складывается из технологичности монтажа и простоты обслуживания,

Простота- все соединеия в одном месте. Может технически и сложнее, но это сбя окупает.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

18.12.2009 в 00:12:55

AlexsandrS написал : как разумное

ИМХО разумно-достаточным для обычной квартиры является установка дополнительного щитка на кухне и мастер-слейв-розеточного блока в кабинете.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.12.2009 в 00:38:47

AlexsandrS написал : Простота- все соединеия в одном месте.

Вот и я об этом ... А при звезде, кроме соединений на механизмах, прибавляются ещё и соединения в распаечной ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ коробке. Вы же не будете утверждать, что на механизмах соединения отсутствуют при звезде?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.12.2009 в 02:08:18

bobaqpe написал : Я понял что имеется ввиду что все розетки цепляются на один шнурок как елочная гирлянда разве так можно ? Ссылки на ПУЭ не дам.. я как-то "курил" его... больше одного абзаца в день курить очень вредоно

Можно. "Курили" книжку проектанты с энергонадзором.. Докурились до ПУЭ п 1.7.144 , п 1.7.140, п 1.7. 142 Итог: Хотите шлейф - пожалуйста! Соедините "землю" - ка положено. При отсутствии полуторных коробок и проектном ВВГ 3х2.5- это приговор шлейфу! Усугубленный розетками производства общества слепых.

avmal написал : И много ли вы подобным образом квартир сделали, т.е. во многих ли квартирах можно наблюдать разводку розеток звездой?

Несколько тысяч, чисто звездой. С момента появления ПУЭ 6. До этого комбинировали. Чисто шлейфом (без распаечных коробок) - ни одной. Как бюджетный вариант при ремонте, капитальных домов - шлейф. С целью: уменьшить длину штробы. Исключение: специальные короба с проходными розетками, в офисах. Обе схемы имеют и преимущества, и недостатки.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.12.2009 в 02:38:03

ПPOPAБ написал : Чисто шлейфом (без распаечных коробок) - ни одной.

Вам везёт на экзотику. А я ни одной не видел, чтобы на розеточные группы распаечные коробки ставили. Вернее видел, но меня просили переделать. Точно так же и в осветительной сети я коробок распаечных не использую.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.12.2009 в 03:54:35

avmal написал : А я ни одной не видел, чтобы на розеточные группы распаечные коробки ставили. Вернее видел, но меня просили переделать.

То-же переделывал, довольно много. "Криво" стояли..

avmal написал : Точно так же и в осветительной сети я коробок распаечных не использую.

Вопрос религии или партийной принадлежности.. Для меня, сия истина, пока не доступна. И принадлежность к этой партии -экономических выгод не сулит.

0
AlexsandrS
AlexsandrS
Местный

Киев

18.12.2009 в 09:07:23

avmal написал : Вы же не будете утверждать, что на механизмах соединения отсутствуют при звезде?

При звезде это не критично. Ослабление контактов в розетке ненесет никакой угрозы до включения потребителя, приэтом вилка полтребителя начинает работать как теплоотвод, а человек задумывается чего это вилка греться стала. При шлейфе греться может к примеру первая розетка, в то время как потребитель находится находится в последней розетке и не греется. вопрос что надежней?

0
Diska
Diska
Местный

Великий Новгород

18.12.2009 в 09:57:36

А я согодня пойду разбираться, человек жалуется что приглашал электрика он ему в комнате сделал розетки шлейфом, а сейчас когда холодно, он включает в одну из розеток обогреватель, а дрегие розетки воняют. Понятно , что два основных фактора, скорее всего автомат не правильно выбран, за одно сечение проводника посмотрю, да подключение самих розеток. Я думаю спасу человека, но что там увижу пока не знаю!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.12.2009 в 12:17:03

AlexsandrS написал : При шлейфе греться может к примеру первая розетка, в то время как потребитель находится находится в последней розетке и не греется. вопрос что надежней?

При плохо сделанном монтаже греться может любая розетка.

Diska написал : приглашал электрика он ему в комнате сделал розетки шлейфом, а сейчас когда холодно, он включает в одну из розеток обогреватель, а дрегие розетки воняют.

Посмотрите сечение жил между механизмами в блоках - обычно это стандартная болезнь перемычки делать 1,5, а подводку 2,5, отчего мЕньшее сечение не контачит.

0
Diska
Diska
Местный

Великий Новгород

18.12.2009 в 12:37:10

avmal написал : Посмотрите сечение жил между механизмами в блоках - обычно это стандартная болезнь перемычки делать 1,5, а подводку 2,5, отчего мЕньшее сечение не контачит.

Да вопрос бональный, я думаю когда приду все встанет на свои места, пока не увидел, сложно говорить, в чем косяк, но он явно есть

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу