Требуется мнение мастеров как технически грамотно подключить полотенцесушитель, чтобы максимально уменьшить сопротивление протоку.
Исходные данные:
Полотенцесушитель М-образный Сунержа, межцентровое расстояние 500мм, оканчивается накидной гайкой на 1"
стояк горячей воды - оцинкованная труба 1,25" с отводами на 1". Между отводами заужение - труба 1"(см. фото). Расстояние между врезками в стояк 605мм.
16-ый этаж 17-ти этажного дома серии И-1723, подвод воды сверху. Этот момент уточнял у местных сантехников, говорят на техэтаж поднимается труба 89мм, а далее через отводы на 1,25" стояки спускаются вниз.
разводка в стене между туалетом и ванной планируется медной неотожженной трубой 28мм. Может я конечно "перегнул" с диаметром, но труба, водорозетки, американки, отводы по 45гр уже куплены. Назад пути нет.
На фотографиях представлены 3 варианта разводки труб. Какой вариант Вы считаете наиболее грамотным? Или может предложите более правильное решение. Если обоснуете буду очень благодарен.
Самый лучший вариант 1, ИМХО. Горячая вода остывает и постепенно опускается вниз, все как на уроке физики. Но при вашей схеме - байпас с заужением, медь не заужающая сечение, М-образник, 100% заработает любая из схем. Разница между представленными вариантами в плане сопротивления потоку микроскопична.
2Const-n извините, что не смог ответить сразу на Ваше сообщение в личке. думаю лучше здесь, т.к другие могут дополнить или поправить..
Const-n написал :
Полотенцесушитель М-образный Сунержа,
на 2 рисунке -работоспособный вариант. т.е нижний отвод пс на уровне нижнего отвода со стояка(или выше) почитаейте здесь неоднократно обсуждалось: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=93399
по поводу водопровода:
1.кран с американкой нельзя на ввод. легко исправить. переход вр3/4 х нр1/2.
2."грязевик"-фильтр грубой очистки надо перевернуть сеткой вниз.
обратные клапаны на вход-выход проточника не нужны. во всяком случае ни в одном мануале нет их.
в целом: все сделано хорошо. если учесть, что первый раз-то просто супер!
Суть вот здесь: Адаптер монтируентся максимально близко к уровню пола. Расположение точки геометрического центра ОП должна быть выше точки геометрического центра адаптера.
BV написал :
Считаю 1-ю схему оптимальной - не будет задерживаться воздух и возможно шлам в подводке.
это вариант можно еще назвать "помогите пс не греется". сколько их уже было...
кроме того это лишние см вверх. вроде они там не нужны. 2 вариант могу проиллюстрировать 10-ком фото, или больше...
BV написал :
Адаптер
какой практический смысл это все городить? ради академического интереса?
masters написал :
Приведите хоть одну ссылку, в точности соответствующую этому варианту....
После этого продолжим разговор...
Отсутствие ссылки - будет воспринято как пустой треп :)
masters написал :
у кого то может и "ссылки" , а у меня реально греющие полотенчики)))..., так что сами ищите...
Понятно. Выражение:
masters написал :
принимаем за треп и ставим на этом точку :)
PS На самом деле варианты 1...3 все рабочие, тк ПС стоит между отводами (по вертикали), только в схеме 1 воздуху выходить попроще.
to masters - если найдете еще отличия 1 от 3 - поведайте обществу :)
BV написал :
принимаем за треп и ставим на этом точку
пример трепа:
BV написал :
Суть вот здесь: Адаптер монтируентся максимально близко к уровню пола. Расположение точки геометрического центра ОП должна быть выше точки геометрического центра адаптера.
это то с какого боку?
почему я должен искать "косячную" схему, которую Вы предложили? ищите, где она работает)))найдете-покажите свою"ссылку"))
BV написал :
PS На самом деле варианты 1...3 все рабочие, тк ПС стоит между отводами (по вертикали), только в схеме 1 воздуху выходить попроще.
to masters - если найдете еще отличия 1 от 3 - поведайте обществу
рабочий вариант только№2. холодная вода не идет вверх! и не спрашивайте почему. если Вы этого до сих пор не поняли, я Вам объяснить не смогу.