superstasik

Местный

Москва

27.07.2011 в 11:44:55

Хочу самостоятельно установить себе кондиционер.:o

Прочел кажется уже все форумы и инструкции.:cool:

Казалось бы, сложилось впечатление, что трубки надо развальцовывать до зеркального блеска сопрягаемой поверхности вальцовкой минимум за 5000 руб.

Однако, по-моему на фирме Самсунг форумов не читали и инструмента нормального тамошним рабочим не дают.;) Ответная часть, за которую отвествен Самсунг как-то не очень похожа на зеркальную.:mad:

Вот и спрашивается - можно ли испортить соединение с таким штуцером, пользуясь простой имеющейся в доступности китайской вальцовкой?:confused: Или оно как раз друг к другу подойдет, так как сделано одинаковым инструментом? :D

Конус при вальцевании не вращается.

0
Вложение
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2011 в 12:28:53

superstasik написал : Вот и спрашивается - можно ли испортить соединение с таким штуцером, пользуясь простой имеющейся в доступности китайской вальцовкой?

Ээээ.... Вы точно уверены, что это вальцовка..??? :D

(я не буду утверждать, что вальцовка должна стоить минимум 5 тыр, но ТАК она выглядеть точно не должна)

Впрочем, штуцер у вашего кондея тоже весьма суровый....

0
superstasik

Местный

Москва

27.07.2011 в 13:30:20

Ну вот.... Ответили называется....:confused:

Вальцовка не та.... Фото вальцовки убрать что ли, чтоб народ не возбуждать не по теме.;)

Я спрашивал, такие штуцера - это вообще норма ? По-моему, с таким штуцером трубку можно хоть гвоздем вальцевать.:mad:

Но я то вижу первый штуцер кондиционера в жизни. Может, они все такие.:confused:

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2011 в 14:13:52

Ну а что я ещё мог написать?! То что на вашей картинке - это не вальцовка, это хрень какая-то. Вероятно, она будет работать, если её отшлифовать и отполировать (как я это сделал со своей). Конус вальцовки должен быть гладким.

Штуцер тоже грубоват. Не знаю, бывают ли они идеально-блестяще-гладко-зеркальные, у меня были матовые, но гладкие и ровные, без видимых следов от резца (Lessar). В вашем случае не знаю что делать, надо смотреть ближе живьём.

0
КАТРАН

Местный

Москва

27.07.2011 в 14:20:33

superstasik,

Паршивый и штуцер и вальцовка,если хотите чтобы все получилось нормально,придется отполировать и то и другое.Полирование в домашних условиях можно произвести дрелью или болгаркой с надетыми на них войлочными шарошками а в качестве абразивной пасты можно использовать любую зубную пасту,лучше импортную,отбеливающую,там абразива больше.В конечном итоге все будет зеркально,только не перестарайтесь и не наделайте ям на конусах.При монтаже использовать только импортную европейскую медь-она прощает ошибки,китайская и наша-не прощают,ну пока хватит-дерзайте!;)

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2011 в 14:28:50

Когда будете обрабатывать штуцер - примите меры, чтобы в него внутрь ничего не попало. Например, заткните его чем-нибудь на время проведения работ.

В качестве абразива можно также использовать какую-нибудь полировальную пасту, например ГОИ.

0
КАТРАН

Местный

Москва

27.07.2011 в 14:37:41

Паста ГОИ очень хорошо полирует,но является веществом-концерогеном,а так-все нормально. В магазинах автозапчастей продают подобные пасты для притирки клапанов в небольших количествах и недорого,разумеется потом всю пасту убрать,иначе заклинит компрессор.

0
superstasik

Местный

Москва

27.07.2011 в 14:59:04

Спасибо за ответы и советы.

А вам такие шершавые штуцера попадались или нет?

0
superstasik

Местный

Москва

27.07.2011 в 15:01:53

КАТРАН написал : При монтаже использовать только импортную европейскую медь-она прощает ошибки,китайская и наша-не прощают,ну пока хватит-дерзайте!;)

Приобрел финскую Cupori. Надеюсь, нормальная.

0
КАТРАН

Местный

Москва

27.07.2011 в 15:15:04

Cupori-хорошая,сам такой работаю часто. Мне не разу не попадались,даже у кондеров за 7 тыс руб.(электролюксы).это место лучше. Есть другой выход из ситуации.Или просто отрезать эту ерунду и спаять спец горелкой,трубки или отпаять это и припаять хорошие конуса.У меня они есть,часто отрезаю их когда стык приходится на внутри стены(там по госту на пайке надо делать),если мученья с полировкой не получится-пишите.

0
superstasik

Местный

Москва

27.07.2011 в 15:21:32

КАТРАН написал : если мученья с полировкой не получится-пишите.

Спасибо!

А почему категорически не разрешается паять эти трубы низкотемпературным припоем?

Читал об этом много раз и ни разу не видел обяснения.

0
Himon

Местный

Москва

27.07.2011 в 15:38:50

Кондей лучше сразу вернуть ИМХО. Если на нём такие штуцера, то внутри скорее всего также или ещё хуже. Если он заработает - это можно расценить как чудо.

0
КАТРАН

Местный

Москва

27.07.2011 в 18:02:38

superstasik написал : А почему категорически не разрешается паять эти трубы низкотемпературным припоем?

Низкотемпературный припой сделан грубо из олова.Олово имеет несколько кристаллический решеток.При определенных условиях начинается перестроение молекул,которое часто сопровождается полным разрушением изделия.Когда Суворов переходил со своим войском через альпы возникли как раз такие условия и у всех солдат на бушлатах рассыпались оловянные пуговицы.При работе кондера могут возникнуть такие условия,поэтому кондерные трубы паяют высокотемпературным припоем не имеющим нескольких видов кристаллических решеток и абсолютно не меняющим своих свойств при резких изменениях температуры,давления итп.

0
Бориска66

Местный

Москва

27.07.2011 в 18:35:09

Автор, монтируй свою халяву как получится, какая в пень разница ? Что вырастет, то вырастет, всё равно профессиональным монтажником ты не станешь, для чего заморачиваться ?

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2011 в 19:22:52

Бориска66 написал : Автор, монтируй свою халяву как получится, какая в пень разница ? Что вырастет, то вырастет, всё равно профессиональным монтажником ты не станешь, для чего заморачиваться ?

Борис, ну зачем же так сразу? Каждый имеет право попытаться качественно поставить себе кондей, у некоторых это даже получается.

Я вот тоже не стал (и пока не собираюсь становиться) профессиональным монтажником, но кондей себе поставил с учетом всех возможных нюансов, которые смог изучить за полгода активного изучения кондейной темы (в основном книги Котзаогланиана и этого форума).

Сначала я долго запаривался на поиски инструмента (в основном ман.коллектора и вак.насоса), потом долго доводил до ума китайскую вальцовку за 990р, потом долго тренировался этой вальцовкой более-менее качественно вальцевать трубу... И научился. И кондей я себе в итоге поставил - уже больше месяца я у себя дома наслаждаюсь прохладой в жаркие дни. Правда, тут есть и другой вопрос. Сколько я сэкономил? Нисколько. Установка обошлась бы примерно так же или даже немного дешевле чем всё то что мне пришлось купить для установки. Затевалось всё это не из разовой экономии (хотя, если буду ставить второй кондей - экономия будет ощутимая).

Зато я уверен в том что мой кондей установлен без нарушений технологии и косяков, присущих "одноразовым" монтажникам (а других сейчас поди найди - все толковые заняты давно и надолго). И я знаю, что в случае каких-то проблем с моим кондеем я возьму из шкафа инструмент и починю/заменю его сам, а не буду ждать каких-то сомнительных "монтажников-сервисников", которых набрали в сезон по объявлению, которые будут его бездумно заправлять "по манометру до упора".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу