boatswain

Местный

Днепропетровск

07.02.2012 в 12:41:27

Подскажите, пжлста, как можно посчитать пропускную способность канала в зависимости от площади сечения и длинны воздуховода (желательно в кубометрах за единицу времени) ? и как будут влиять 90 градусные повороты вентканала на эту самую пропускную способность ?

0
vitex73

Местный

Горловка

07.02.2012 в 22:37:18

Судя по Вашему вопросу,базовые знания - на нуле...Отсюда, совет: не мучайте себя и окружающих... Если у Вас возникли проблемы в данной области / ОВК/-обратитесь к профессионалам...Не в Гадюкино находитесь...Если же появился интерес к процессам, происходящим в данной области/ ОВК/- к профильной литературе..Задайте соответствующий вопрос- получите адекватный ответ... А учить первоклассника алгебре- не рационально...Сначала - таблица умножения...

0
boatswain

Местный

Днепропетровск

08.02.2012 в 00:49:49

ат , маладца %) это ж именно то , что мне нужно ! %)

*пошел учить таблицу умножения*

0
chipmunk

Местный

Полтава

08.02.2012 в 01:31:13

Q = S*V*3600,

S - площадь сечения в м2, V - скорость потока в м/с, Q - результат в м3/час.

Длина и повороты добавят нагрузку на вентилятор (давление в канале). Точные цифры не знаю - надо искать. Потом смотрят по диаграмме в паспорте вентилятора насколько снизится его производительность в зависимости от давления.

0
Македонский

Местный

Казань

08.02.2012 в 02:27:26

chipmunk написал : Точные цифры не знаю - надо искать.

Вот здесь можно найти. Только там без бутылки не разберешься. :D

0
boatswain

Местный

Днепропетровск

08.02.2012 в 12:32:49

chipmunk написал : Q = S*V*3600,

S - площадь сечения в м2, V - скорость потока в м/с, Q - результат в м3/час.

Длина и повороты добавят нагрузку на вентилятор (давление в канале). Точные цифры не знаю - надо искать. Потом смотрят по диаграмме в паспорте вентилятора насколько снизится его производительность в зависимости от давления.

ну , судя по всему , это не совсем "пропускная способность" . таким образом мы выясняем количество пропускаемого воздуха в текущий момент , при известной скорости потока . и не уверен , что эта скорость при заданном сечении канала имеет линейную зависимость лишь от мощности вентилятора (т.е. , скажем , приток с сечением в 1 квадратный миллиметр не сможет пропустить , скажем , 300 кубометров воздуха в час) . но , скорее всего я некорректно ставлю вопрос , как любезно мне указал во втором посте о гуру vitex73 %) . поэтому "первоклассник" перефразирует свой вопрос : как рассчитать сечение канала притока так , чтобы при известной номинальной мощности вентилятора в вытяжке не создавать на него перегрузок ?

Македонский написал : Вот здесь можно найти. Только там без бутылки не разберешься.

вот за это спасибо ;-)

0
Македонский

Местный

Казань

08.02.2012 в 22:12:00

boatswain написал : как рассчитать сечение канала притока так , чтобы при известной номинальной мощности вентилятора в вытяжке не создавать на него перегрузок ?

А что Вы понимаете под перегрузкой "вентилятора в вытяжке"?

0
vitex73

Местный

Горловка

08.02.2012 в 22:32:39

Не надо обижаться...Я не получаю удовольствия от своего превосходства в понимании данной темы...Я тоже учился, учусь и буду учиться...Но я хорошо помню, как неквалифицированные объяснения могут усугубить трудности с восприятием темы...А для того, чтобы , даже, правильные разъяснения помогли, нужно владеть мин. базовыми знаниями в интересующем вопросе..

boatswain написал : известной номинальной мощности вентилятора

Вот это, например,мне не понять...Зачем вам ЭТО? Вот мой номер телефона 0932617835 Звоните...

0
Македонский

Местный

Казань

08.02.2012 в 22:45:17

vitex73 написал : Вот мой номер телефона

Сложные технические вопросы (а для новичка они сложные в квадрате) практически невозможно решить по телефону. Интернет лучше (личное общение оставляем за скобками). Можно написать, а, главное, нарисовать. Я кстати, именно по этой причине (а не по каким-то иным) так и не позвонил Вам, хотя Вы и дважды предлагали.

0
vitex73

Местный

Горловка

08.02.2012 в 23:00:48

Македонский написал : практически невозможно решить по телефону.

Это Ваше личное мнение..И оно ошибочно, уверяю Вас...

0
Македонский

Местный

Казань

08.02.2012 в 23:16:03

vitex73 написал : Это Ваше личное мнение

Конечно, мое, не спорю.

vitex73 написал : И оно ошибочно, уверяю Вас...

Это ваше личное мнение. ;)

Если серьезно, то мое "мнение" сформировалось не "с бухты-барахты", а на основании жизненного опыта. Хотя, кому-то, может и намека достатчно, не то что там телефонного разговора. Вы сами давеча писали, что не стоит объяснять первокласснику алгебру, если он не знает таблицы умножения, а теперь решили, что по телефону таки можно алгебру преподать? ;)

П.С. Ничего личного.

0
vitex73

Местный

Горловка

08.02.2012 в 23:30:34

Я написал Вам 2 предложения в 22.00. От вас получил ответ в 22.16..Пять- шесть предложений за 16 минут...Колоссально...Полезная емкость времени - " выше крыши"..Мы " ..ни очем.." поговорили за полчаса...Сколько же нужно для серьезгого обсуждения в формате " вопрос- ответ"?

0
Македонский

Местный

Казань

08.02.2012 в 23:51:10

vitex73, некорректное сравнение, это если коротко. :)

Ну вот у меня конкретный вопрос. Какую скорость воздуха оптимально принять для расчета сечения переточной решетки?

0
vitex73

Местный

Горловка

09.02.2012 в 09:31:35

Македонский написал : некорректное сравнение, это если коротко

Это СЛОВОБЛУДИЕ уже... Объясню иначе...

Македонский написал : Какую скорость воздуха оптимально принять для расчета сечения переточной решетки?

Не принимаю никакую... А для того, чтобы объяснить Вам, почему, нужно , минимум, десяток предложений, да еще со ссылками.. А вот этого я делать не буду..Есть номер телефона...

0
Ким

Местный

Москва

09.02.2012 в 10:07:54

Македонский написал : Какую скорость воздуха оптимально принять для расчета сечения переточной решетки?

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома ТР АВОК-4-2004

Это всего лишь рекомендации. Но эти рекомендации сделаны на основе пока что действующих норм. Конечно же, "Рекомендации" не в том статусе что "Нормы" но на то они и рекомендации ;) :) ....... 6.11. Двери кухонь, ванн, туалетов и подсобных помещений должны иметь подрезы или переточные решетки для поступления воздуха из жилых комнат. Скорость воздуха в подрезах дверей или переточных решетках, как правило, не должна превышать 0,3 м/с ...

Не помню в каком документе встречал цифру в 1м/сек. Обычно ее и применял

П.С. на всякий случай Раздел 2 Рекомендаций ....

1. Общие положения

2.1. Настоящие Технические рекомендации распространяются на проектирование систем естественной и механической вентиляции квартир вновь строящихся и реконструируемых жилых домов и жилой части многофункциональных зданий. 2.2. Рекомендации разработаны в развитие СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (изд. 2003 г.), СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», МГСН 3.01-01 «Жилые здания». При проектировании, строительстве и эксплуатации систем вентиляции жилых квартир следует руководствоваться нормативными документами, действующими в Российской Федерации, а также положениями настоящих Технических рекомендаций. 2.3. Рекомендации распространяются на проектирование систем вентиляции квартир, в которых сопротивление воздухопроницанию окон, балконных дверей, входных дверей в квартиру, дверей и люков коммуникационных шахт соответствует требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Это те документы где стоит поискать первоисточник

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу