vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

01.02.2013 в 23:36:05

Сижу , ломаю голову..Планируется монтаж приточки с рекуператором на неотапливаемом чердаке..Минимально возможные температуры на чердаке ( по холодной пятидневке)- минус 12.. Короче, от минус 11 наружного, чердак начинает " минусовать"..Приточка простенькая, " без мозгов".Управление оборотами- с регулятора...Вент.камеру городить не хочу- "гемор" с кривыми перекрытиями, да, и вообше, "гемор"..Производитель дает мин.температуру эксплуатации-0 град.. При минус 12-13 град.окр. воздуха ТП приточки- до 30 Вт.. Вентиляторы легко компенсируют..Значит, для ящика- угрозы " ноль"..Дренаж на греющий кабель..Тоже, вроде, нет проблем.. Так, откуда РАСТУТ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ??Какие будут мнения?..

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

02.02.2013 в 00:22:38

Уважаемый, vitex73 !!!! Вам что либо пытаться советовать - пустое дело .... Вы уже сами давно решили что все-таки стОит поставить минимальнейшую вент.камеру с поддержанием небольшой плюсовой температуры для безгеморройной работы установки ... ;) Вы же сами прекрасно понимаете, если этого не сделать установка толком работать не будет (хотелось немного по-другому написать) ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

02.02.2013 в 00:36:02

Я начинаю Вас опасаться..Мне показалось, что Вы рядом.. Но, все- таки , Ким...В чем проблема?

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

02.02.2013 в 01:12:37

vitex73 написал : Я начинаю Вас опасаться..

Почему же ???? ;) Неужели такой страшный ????

vitex73 написал : Но, все- таки ,...В чем проблема?

vitex73 !!! Да Вам меня учить этому надо, а не мне Вас !!!... ;) Чисто теоретически.... Какая бы хорошая теплоизоляция установки не была, но находясь в "холодном" помещении со временем внутри самой установки температура будет опускаться и стремиться к отрицательной температуре. А это уже, не очень нормальный режим работы .... Это если по-нашенски, по-колхозному .... ;) :)

0

vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

02.02.2013 в 10:05:33

Ким написал : внутри самой установки температура будет опускаться и стремиться к отрицательной температуре

Ну, это неубедительно..Ну, Бог с ними, вентиляторами.Их теплоприток можно оспаривать..Но отработанный воздух, после рекуператора , не получается ниже 0..В данной ситуации, будет , примерно +2град.. Энтальпия будет около 5Вт..При ср. производительности , 200 куб., имеем ТП до 100Вт в\ч..Этого, с головой, хватит , для поддержания внутр. температуры В " плюсе"..А, значит, опасности нет?.. Дело, в том, что , сам ставил, до этого, в теплых помещениях..До этого момента , вопрос не занимал.. Может, ЧТО ТО НЕ ТАК понимаю??..Жаль, бумажкой не умею пользоваться,- никаких проблем бы, не было..Формулы, приборы..НЕ ТО...

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

02.02.2013 в 12:25:41

vitex73 написал : .... Жаль, бумажкой не умею пользоваться,.....

Учиться никогда не поздно ;) :) Так что, осваивайте инструмент ;), он Вам подскажет, что "лучше перебдеть, чем недоср...." ;) Цена вопроса то не такая уж высокая ......

vitex73 написал : ... Может, ЧТО ТО НЕ ТАК понимаю?? ....

Понимается то все ТАК, но не нравятся эти "мелкие зазоры" "примерно" около нуля град. лучше "перебдеть" ...

0

artem 16
artem 16
Местный

Казань

02.02.2013 в 15:54:37

vitex73 написал : Так, откуда РАСТУТ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ??Какие будут мнения?..

Свойства смазок подшипников, прежде всего электродвигателей. При отрицательных температурах повышается вязкость смазки, что в первую очередь сказывается на пусковых свойствах двигателя. ИМХО.

0
vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

02.02.2013 в 19:23:56

artem 16 написал : на пусковых свойствах двигателя.

Т.е , Вы хотите сказать, что производитель , изначально, предполагая, что оборудование работает циклом( непостоянно), установил ограничение - 0 град..Основные риски- при запуске, после "холодного" простоя? При, неперывной работе, в таком случае, -нет проблем?

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

02.02.2013 в 19:54:14

vitex73 написал : Основные риски- при запуске, после "холодного" простоя?

Думаю что да, именно при пуске идет максимальная нагрузка на двигатель.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

02.02.2013 в 20:24:07

vitex73 написал : Вы хотите сказать, что производитель , изначально, предполагая, что оборудование работает циклом( непостоянно), установил ограничение .....

Да движки абсолютно не причем. Хотя и "причем", но это не столь глобальная причина. Я не знаю что Вы задумали и что мутите Ув.vitex73, но для Вас нашел небольшую ссылочку на Инструкцию по эксплуатации тоже не супер навороченной машины. Там на странице 10 в разделе "Монтаж" черным цветом в *pdf-е очень понятно написано: ....Агрегаты устанавливаются внутри помещения при окружающей температуре от +5 до +40°С ... На их месте я бы еще эту надпись сделал шрифтом по-более .... ;) :) Так что, даже китайцы понимают что на "холодный" чердак не стоит их "игрушку" отправлять, ничего хорошего не получится ... ;)

0

vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

02.02.2013 в 20:46:09

Ким, Я, уже говорил Вам, что практики ,у Вас, значительно больше..Китайцев " в глаза не видел"..У меня "линейка" очень узкая : Вентс, СистемЭйр(пару раз)..Вентса поставил десятка два...По моим проектам ставили Электролюкс..

Ким написал : ....Агрегаты устанавливаются внутри помещения при окружающей температуре от +5 до +40°

Вот это может быть " по привычке"..Но, я, все-таки соглашусь с Artem16..Единственное , разумное объяснение.. Но, и Вы, Ким, были правы- ВЕНТкамеру, я, поставлю..Больше," по привычке".."брать под козырек" у СНИПов, ГОСТов, ДБНов и пр."нормативок".. Хотя, со многими вещами- не согласен!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу