Имеется двухэтажный дом, изначально в проекте вентиляция не просчитывалась никак, были только предусмотрены вентканалы для естественной вытяжки. Приток предполагалось организовать с помощью клапанов типа "Аэреко". В настоящее время дело подошло к монтажу потолков (везде подвесные из гипсокартона) и начали появляться сомнения: а будет ли нормальный воздухообмен? Скажу сразу, большими средствами не располагаю, поэтому заказать проект в спец. фирме не могу себе позволить, да и не уверен, что рассчитают правильно. Скорее наоборот. Сталкивался сам - в офисе вентиляция сделана совершенно неправильно одной из самых "крутых" местных контор (где-то вообще не работает воздухообмен, а часть офиса наслаждается запахами из столовой), да и знакомые тоже поимели кучу приятных впечатлений от работы с местными спецами.
Так вот, собственно что имеем:
изначально хотел в санузел и ванную поставить вентиляторы с таймером и датчиком влажности, но без обратного клапана, чтобы хоть какая-то вытяжка была все время. Потом подумал, что раз уж есть по 1-му "запасному" каналу, можно ведь протянуть их в холлы(или лучше в каждую комнату?). С другой стороны, почитал темы про приточно-вытяжные системы типа Lossnay - интересная штука, но совершенно не представляю каким может быть даже примерный бюджет в моем случае. В общем, хотелось бы услышать советы по обоим возможным вариантам:
- Как правильнее организовать бюджетный вариант приточные клапаны+естественная вентиляция.
- Какое оборудование для каждого этажа нужно (или можно сделать только на одном этаже?), откуда брать приточный воздух, какие вентканалы (диаметр, в каком месте лучше выводить) ?
Ссылки на полезную информацию также приветствуются! (считаю, что нужно вникать в тему, чтобы понимать хотя бы поверхностно специфику)