05.02.2013 в 17:18:41
Имеется двухэтажный дом, изначально в проекте вентиляция не просчитывалась никак, были только предусмотрены вентканалы для естественной вытяжки. Приток предполагалось организовать с помощью клапанов типа "Аэреко". В настоящее время дело подошло к монтажу потолков (везде подвесные из гипсокартона) и начали появляться сомнения: а будет ли нормальный воздухообмен? Скажу сразу, большими средствами не располагаю, поэтому заказать проект в спец. фирме не могу себе позволить, да и не уверен, что рассчитают правильно. Скорее наоборот. Сталкивался сам - в офисе вентиляция сделана совершенно неправильно одной из самых "крутых" местных контор (где-то вообще не работает воздухообмен, а часть офиса наслаждается запахами из столовой), да и знакомые тоже поимели кучу приятных впечатлений от работы с местными спецами.
Так вот, собственно что имеем:
изначально хотел в санузел и ванную поставить вентиляторы с таймером и датчиком влажности, но без обратного клапана, чтобы хоть какая-то вытяжка была все время. Потом подумал, что раз уж есть по 1-му "запасному" каналу, можно ведь протянуть их в холлы(или лучше в каждую комнату?). С другой стороны, почитал темы про приточно-вытяжные системы типа Lossnay - интересная штука, но совершенно не представляю каким может быть даже примерный бюджет в моем случае. В общем, хотелось бы услышать советы по обоим возможным вариантам:
Ссылки на полезную информацию также приветствуются! (считаю, что нужно вникать в тему, чтобы понимать хотя бы поверхностно специфику)
08.02.2013 в 18:53:16
просмотров много, а ответов ноль. как в том анекдоте:
08.02.2013 в 19:26:34
потому что правильный воздухообмен и комфортную атмосферу создаст только приточно-вытяжная установка с рекуператором
08.02.2013 в 20:18:09
V@D1k написал : потому что правильный воздухообмен и комфортную атмосферу создаст только приточно-вытяжная установка с рекуператором
Что касается воздухообмена - то ДА, и то поспорить можно. А что касается комфорта - вентиляция для этого не предназначена .... ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.02.2013 в 20:21:20
V@D1k написал : потому что правильный воздухообмен и комфортную атмосферу создаст только приточно-вытяжная установка с рекуператором
это вариант №2. в настоящий момент(подвесные потолки не монтировал, расстояние от плит перекрытия до потолка ~15...20 см) еще можно развести каналы по комнатам, но нужно понимать где лучше поставить эту установку, одну на весь дом или две на каждый этаж или вообще только для 2-го этажа, а на 1-ом можно обойтись приточными клапанами(из жилых комнат там только гостиная). ну и в сторону каких моделей/производителей стоит смотреть, чтоб без лишних понтов ?
08.02.2013 в 20:27:05
Ким написал : Что касается воздухообмена - то ДА, и то поспорить можно. А что касается комфорта - вентиляция для этого не предназначена .... ;)
я сформулирую задачу немного по-иному, по-дилетантски: сделать так, чтоб дышалось легко и при этом не приходилось туда-сюда бегать и открывать что-то чтоб посвежее было, а потом закрывать потому-что сквозняк и т.д.
08.02.2013 в 21:26:55
fatrogue написал : ... одну на весь дом или две на каждый этаж или вообще только для 2-го этажа, а на 1-ом можно обойтись приточными клапанами .....
Чтобы было "хорошо" и было дешево - не бывает. Так же толком "не работает" механическая и естественная вентиляция в одной связке. Или механика или естественная. И никак по другому ...
fatrogue написал : ... сделать так, чтоб дышалось легко и при этом не приходилось туда-сюда бегать и открывать что-то чтоб посвежее было ....
А вот здесь, "вопрос очень интересный .....". Для кого-то наши расейские нормы - "в норме", а кому-то завышенные - малы .... Да и сами понять, для начала, должны "чего Вам не хватает.." - то ли от нехватки кислорода задыхаетесь, толь от высокой температуры в помещении шаловливые ручонки к окну тянуться. ;)
Так что "еще точнее..." надо формулировать исходник ..... Вариантов которые возможно сделать и чтобы это все работало - минимум, если не ошибаюсь 7 вариантов.....
08.02.2013 в 21:43:38
Ким написал : Что касается воздухообмена - то ДА, и то поспорить можно. А что касается комфорта - вентиляция для этого не предназначена .... ;)
как это нет? можно секцию охлаждения поставить.. свои плюсы и минусы конечно, но вцелом
08.02.2013 в 22:02:14
V@D1k написал : можно секцию охлаждения поставить..
можно.... но только, никакого разговора про "секцию охлаждения" не было. И в любом случае все упирается в "исходное"... Что касается "плюсов/минусов" - в варианте "для дома" больше минусов чем плюсов ....
fatrogue написал : ... Приток предполагалось организовать с помощью клапанов типа "Аэреко"....
если на этом остановились то надо рассматривать этот вариант, максимально определиться с тонкостями этого варианта ....
Все остальное читайте в подписи ....
09.02.2013 в 11:25:47
Ким написал : если на этом остановились то надо рассматривать этот вариант, максимально определиться с тонкостями этого варианта ....
еще раз прикинув, останавливаюсь на варианте клапанов, потому как более сложную систему не потяну по финансам. теперь бы хорошо уточнить те самые нюансы. какие еще исходные данные нужны?
11.02.2013 в 16:32:24
ответил в личку
"Предположение - мать всех ошибок"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу