04.07.2013 в 11:39:54
Добрый день, уважаемые гуру.
Хочу обратиться к вам с просьбой помочь в размещении внутренних блоков кондиционеров.
Имеется такая квартира с планируемой расстановкой мебели (окончательный вариант только кухня, остальное предварительно):
Красной стрелкой обозначено разрешенное местными чиновниками место установки внешних блоков. Синие стрелки указал на всякий случай - это вентрешетки приточной системы.
Следующий этап - предусмотреть кондиционеры в спальне, детской, кухне-гостинной и балконе-кабинете. Возможно ли разместить внутренние блоки так, чтобы не дуло куда не надо и при этом, чтобы отвод конденсата осуществлялся самотеком? Скорее всего во всех комнатах это не получится, но как минимум на кухне и на балконе я думаю должно получиться. Также я не до конца уловил можно ли ставить помпы не рядом с внутренним блоком а, например, в коридоре, так чтобы до них самотеком а дальше пинком?
Стены внешние бетонные, между спальней и детской перегородка бетонная, остальные перегородки из ПГП.
Во избежание холиваров сразу скажу, что что один мультик или четыре сплита, а также марки оборудования значения пока не имеют.
Заранее спасибо за конструктивные ответы.
04.07.2013 в 18:25:59
Как вариант: Гостиная - в правом верхнем углу на стене между балконом и гостиной. Направление движения воздуха - в сторону кухни. Дренаж - далековато но до кухни дотянуться возможно Детская - на входе в детскую слева на стене. Направление движения воздуха - в сторону дивана. Дренаж - далековато и кривовато, но до санузла дотянуться возможно Спальня - на противоположной стене от приточной решетки. Направление движения воздуха - при повернутых вертикальных жалюзях в сторону входной двери. В этом вариант дренаж без помпы не получится .... Балкон - по середине помещения (где колонна нарисована). Дренаж - или "как делают все ..." :) на головы прохожим или в сторону санузла, объединив с кондиционером спальни, а одну помпу.....
Это - "как вариант ..." :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.07.2013 в 22:04:51
thaa,
Можно до приемного устройства помп дотянуть самотеком,расположив эти устройства далеко.Кондиционеры картины (LG ART COOL) распределяют воздух более равномерно.(трасса под них и дренаж совершенно другие из-за местоположения)
04.07.2013 в 23:14:10
Ничего другого там нет, просто выводы существенно ниже по сравнению с обычными сплитами, все остальное то же самое ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
05.07.2013 в 12:01:52
Ким, спасибо за ответ. Примерно так и думал располагать, только насчет дренажа думал иначе
Ким написал : Как вариант: Гостиная - в правом верхнем углу на стене между балконом и гостиной. Направление движения воздуха - в сторону кухни. Дренаж - далековато но до кухни дотянуться возможно
На кухне же есть раковина, разве туда нельзя. Три метра по прямой.
Ким написал : Детская - на входе в детскую слева на стене. Направление движения воздуха - в сторону дивана. Дренаж - далековато и кривовато, но до санузла дотянуться возможно
Вот тут у меня были сомнения, можно или нет. Высылал планы в питерские конторы, мнения разделились. Может еще кто-нибудь из экспертов сказать навскидку своё мнение?
Ким написал : Спальня - на противоположной стене от приточной решетки. Направление движения воздуха - при повернутых вертикальных жалюзях в сторону входной двери. В этом вариант дренаж без помпы не получится ....
Посмотрел вот эту ветку:
На балкон поступает воздух от приточной установки, там охлаждается и вентилятором подается в спальню. Как ни странно, но основную часть времени в спальне планируется проводить ночью, а в это время уже не так знойно и вполне должно хватать небольшого понижения температуры. Будет ли такое работать? Вопрос не только к Киму, послушаю любые мнения.
По поводу моделей хоть лыжы, хоть митсубиши, хоть дайкины вот вообще не вижу разницы с точки зрения отвода. Либо потечет сам либо нет.
05.07.2013 в 14:06:21
это решение будет напорядок дороже
05.07.2013 в 16:12:23
thaa написал : .... На кухне же есть раковина, разве туда нельзя. Три метра по прямой....
Ее и имел ввиду. Напрямую в канализацию через водяной замок
thaa написал : .... Вот тут у меня были сомнения, можно или нет.....
То что "сомнения" - это хорошо :). Дай боже, кто-то что-то подскажет ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
05.07.2013 в 23:43:46
V@D1k написал : это решение будет напорядок дороже
Имеется ввиду вентилятор, перегоняющий с балкона в комнату? А чем дороже то? вентилятор+гибкие глушители+воздуховоды с решетками в спальне+работы сравнимы по стоимости с установкой среднего сплита (только без холивара плиз). А то, что на балконе надо будет сплит брать помощнее, это конечно дороже получается, но не на порядок... Или я чего-то упускаю?
Основной вопрос будет ли работать и будет ли тихо? Просто так уж вышло, что я не могу нормально спать в одной комнате с современными холодильниками когда у них компрессор включается. Жена вот их вообще не замечает, а я засыпать то засыпаю, но просыпаюсь с чумовой головой. Поэтому помпу ставить тупо не хочу. При этом работа внутреннего блока сплитов в отелях Турции и Египта переносилась нормально...
08.07.2013 в 11:54:59
Уважаемые гуру. По зрелому размышлению решил отказаться от варианта подачи воздуха в спальню с балкона. Буду планировать в спальне отдельный блок. Поэтому остался вопрос - можно ли пустить конденсат самотеком из детской в санузел, если ставить его как советует уважаемый Ким, т.е. в правом нижнем углу детской?
08.07.2013 в 15:28:10
дороже я имелл ввиду приточную установку и расчет с разводкой воздуховодов, подключением ККБ и автоматики для охлаждения
08.07.2013 в 16:29:12
V@D1k написал : дороже я имелл ввиду приточную установку и расчет с разводкой воздуховодов, подключением ККБ и автоматики для охлаждения
Прошу прощения, в стартовом посте я видимо не совсем четко указал, что приточке быть, и стрелочки на схеме показывают где ей быть. Тем не менее я уже отказался от придуманного мной варианта и теперь жду мнения насчет можно ли отводить самотеком от внутреннего блока в спальне?
Пожалуй это сложно сказать не побывав на объекте, поэтому сформулирую другой вопрос. Допустим я нашел мастеров, которые говорят, что всё будет как надо. Как после монтажа проверить всё ли в порядке со сливом? Косяки всплывут сразу или только спустя время? Имеются ввиду не косяки монтажа в целом а косяки по отводу конденсата. Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу