09.07.2013 в 18:46:39
В организации есть кондеи в комнатах FS ASY12R (3шт), какой-то дохлый LG и комнате побольше FS ASY24A. Все они работают на одном автомате 32А. Достались они нам по наследству от бывшего арендатора еще 6 лет назад. Кроме чистки от пыли парочки ASY12R не кто не чего с ними не делает (политика партии, это вобщем не важно).
Недавно (с приходом жары) автомат начал вырубать. Путем исключения найти виновника не удалось. В итоге купил токовые клещи с возможностью подключения к ПК. Вобщем выяснилось что FS ASY24A при включении комперессора потребляет дофига тока. Сначала в режиме записи MAX увидел 59А, далее подкурил клещи к ПК и при каждом включении вижу то 46А то 26А то 16А. Сразу после этого ток падает до 10.9А, что в пределе допуска его номинального режима. В течении рабочего дня автомат может вырубить 2-5 раз.
Компрессору писец подкрадывается или как?
Еще есть подозрение на сам автомат, т.к. когда разгибал провод в щитке под обхват клещами он умудрился вырубится.
10.07.2013 в 01:58:53
Darkon,
Скорее всего умирает компрессор,однако это не факт,вызывайте врача на дом,только путного и вот он все померяет послушает пощупает и выдаст факты.
10.07.2013 в 08:13:59
Darkon, на пусковые токи сам автомат не должен реагировать. А вот если при работе ток 10,9 А и автомат вырубается, то проблема в автомате.
10.07.2013 в 09:40:50
Darkon написал : Еще есть подозрение на сам автомат,
Понятно, что автомат перегревается. Запитать отдельно 24 (а по идее каждый надо отдельно) и все будет работать.
10.07.2013 в 10:09:44
WLM написал : ....А вот если при работе ток 10,9 А и автомат вырубается, то проблема в автомате....
Проблема в автомате может быть и на пуске компрессора. "Пушной зверек", скорее всего пришел автомату, тем более что на него навешено еще 2 блока. Простые цифры об этом говорят. Можно и "пройтись" по ним. Вы пишите что рабочий ток 10,9А. Во время пуска 59А, т.е. пусковой ток, грубо, 6Iном. Для компрессоров старт/стоповских блоков пусковой ток - 5-7Iном, для инверторов, насколько помню - 2-3Iном, и то на момент первого пуска. В любом случае и сейчас все Ваши данные ложатся в предельные значения.
Теперь про автомат, который у Вас используется. Вы пишите
Darkon написал : .... Все они работают на одном автомате 32А ....
Но т.к., грубо, Iном = 10,9А у каждого блока, то суммарный ток = 33А, а это уже плохо. Если это нормального производителя (в чем очень большое сомнение) автомат, то тепловое реле начинает греться. И за 6 лет уже догрелось до того что биметаллическая пластина потеряла свои свойства. Это сплошь и рядом происходит у скупердяев и миллиметровщиков, которых земноводное душит на каждом шагу при покупке оборудования.
Так что стоит в первую очередь проверить автомат, а уж потом лезть к компрессору. Процентов 90 что автомату пришел ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.07.2013 в 10:47:59
Ким написал : Но т.к., грубо, Iном = 10,9А у каждого блока, то суммарный ток = 33А, а это уже плохо.
не, там только один кондей 24й, еще 3шт 12х и один LG с рабочим током около 3А. Сейчас на автомате висит только 24й и LG. Вот в рабочем режиме они потребляют ~13.9А, если LG вырубить то 24й потребляет 10.9А. У 12х рабочий ток 6,2А. Т.е. 6.2х3+3+11=32,6А Грубо говоря все кондеи потребляют под МАХ автомата, надо бы Автомат взять побольше. Т.к. проводка общая для всех и в щиток приходит один кабель.
Автомат какой-то ИЭК стоит 32А, надо заметить на что-нибудь получше.
10.07.2013 в 11:07:09
Darkon написал : ... надо бы Автомат взять побольше. ....
Надо не автомат побольше, а "необходимого номинала" да на каждый блок. Правильно было бы так. А что касается "Автомат взять побольше" - так тогда уж поставьте "днепрогэсовские" предохранители, чтобы вообще не срабатывали, зачем мучиться пересщелкивать автоматы ;) :)
10.07.2013 в 11:40:54
Судя по всему точно шалит автомат, т.к. вчера я выключил LG и 24й, а с утра уже автомат вырубился.
11.07.2013 в 11:48:34
Автомат поменял, будем наблюдать.
11.07.2013 в 15:24:28
Ну не ужели никто так и не напишет, что автомат должен быть класса "С", а не "по больше" ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
11.07.2013 в 16:05:38
Бориска66 написал : что автомат должен быть класса "С", а не "по больше" ...
Борь, куда не посмотришь, класс "С" применяется "по умолчанию". Поэтому то и, скорее всего, это не вспоминается. "Гурманы" используют другие классы ;) :) А простые смертные - "что под руку попалось..."/ "слепила из того что было ..."/"всякого рода ежики ..."/"в корпусе - одно, а на корпусе - совершенно другое ..." и т.д. ;) :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу