mdog

Местный

Москва

20.08.2013 в 22:59:33

Всем привет. Предстоит ремонт квартиры 100 кв. метров в новостройке. Высота потолков 3.10 План квартиры Если с планировкой более или менее определились, то полный ступор вызывает система вентиляции. Очень хочется ее реализовать. Обратился к одному знакомому проектировщику. Он сделал расчет разводки теперь главный вопрос стоит по выбору установки, которая сможет обеспечить вентиляцию. Т.к. проектировщик в основном занимается промышленной вентиляцией с ботовыми установками знаком мало, но вот что смог предложить:

1. Колибри 500
  2. Бризарт 550
  3. Наборная система от фирмы NED.

Посему прошу помощи у вас с определением правильного решения по системе и установки. Также пока еще подвис вопрос по системе кондиционирования.

Спасибо.

0
vitex73

Местный

Горловка

21.08.2013 в 22:52:24

mdog написал : главный вопрос стоит

Зря..Дело в том, что "проект" этот вызывает кучу вопросов.. 1.Сеть разветвленная , построена с положит. дисбалансом на притоке, а для подобных помещений без расчета воздухораспределения(которое никто , даже, в расчет не брал) может получится КАКА с перетоками.. 2.Я так понял, что, непосредственно, схема- под сборную систему, значит энергосбережением никто не озаботился..Готовы платить лишние 12000-15000 кВт в год( возможно, и все 25000(!!!)). 3.И , непосредственно, сами цифры: передайте Вашему проектировщику привет и программе его расчетной, тоже..А, еще лучше, скажите что померяете сеть после монтажа, на соответствие проектной притока-вытяжки , и, фактической 4.Мелкие "неувязки", типа предложенного глушителя при скоростях 2 м\с..О кармане Вашем как-то не думалось..

mdog написал : занимается промышленной вентиляцией

Пусть дальше занимается.. Единственное, что хочется отметить, что автор подошел серьезно к вопросу и обратился к профильному специалисту( о квалификации которого, речь вести не будем)..Основная масса, болтающихся по форумам , страждущих,рассказывают сказки , что , живя в Москве, не могут найти специалиста..Брехуны убогие..Думают, что на форуме- халява.. Посему, автору желаю всяческих успехов, и при возможности, помогу, чем смогу..В дополнение, хотелось бы понимать назначение помещений на схеме..Гадать не хочется..

0
mdog

Местный

Москва

22.08.2013 в 06:58:32

vitex73 написал : В дополнение, хотелось бы понимать назначение помещений на схеме..Гадать не хочется..

Назначение помещений на плане: Площадь- назначение 27.45- кухня столовая 12.26- спальня 15.5, 15,9 - детские 5.1 - гардеробная 5.2 - коридор 7.4- прихожая 2.9, 4,7 - с/у 3.2 - лоджия

0
Ким

Местный

Москва

22.08.2013 в 08:17:03

mdog написал : Назначение помещений на плане:

Стоило бы и номера помещений, согласно плана, проставить, чтобы не догадываться ....

vitex73 написал : .... 1.Сеть разветвленная , построена с положит. дисбалансом на притоке ....

Все так. Но сработало - "Не верь глазам своим ... " То что написано по расходам не соответсвует суммированию расходов на решетках. Т.е. На чертеже написано на входе притока и выбросе вытяжного воздуха - +340/-230. Реально просчитав по решеткам расходы получается - +220/-200 Это - или я что-то не рассмотрел или тот кто чертил - скопировал но не изменил надписи .... Это вполне реальная невнимательность.

Согласен с vitex73 про "разветвленную" сеть и т.д. В некоторых места не согласен ка предлагается прокладка сети. Да и при первом взгляде на рисунок возник вопрос - почему только приточные установки предложены, когда сделана целая сеть вытяжки. А исходя из рисунка сразу просятся два варианта:

• рекуператор
  • приточно-вытяжная система ( все что хочешь но только не NED, с его пластмассовыми вентиляторами)

Непонятно, из чего исходил автор предлагая такую схему. Если бы все таки дисбаланс был +90 кубов а не +20 как получилось (хотя я мог где-то и ошибиться) еще можно было бы понять что этот дисбаланс предназначен для работы ЕВ. Но 20кубов - это "как лысому припарка ..."

Так же согласен с vitex73:

vitex73 написал : ... непосредственно, сами цифры ....

Не понятно из чего исходил.

С другой стороны, если внятно все объяснит "что и как ...", исправит все что "накосячил" в чертеже - можно еще и посмотреть что дальше делать. Но все равно, если Вы решили делать только приток, сложно все это предложено. Можно и стоит упрощать или при подобной схеме и небольшом изменении применить рекуператор .....

Ну и как всегда, ошибка с зонтом от плиты. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН канал ЕВ для зонта !!!.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mdog

Местный

Москва

22.08.2013 в 09:00:35

Ким написал : С другой стороны, если внятно все объяснит "что и как ...", исправит все что "накосячил" в чертеже - можно еще и посмотреть что дальше делать. Но все равно, если Вы решили делать только приток, сложно все это предложено. Можно и стоит упрощать или при подобной схеме и небольшом изменении применить рекуператор .....

Ну и как всегда, ошибка с зонтом от плиты. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН канал ЕВ для зонта !!!.

ОК, Тогда давайте по шагам определим как действовать.
Может тогда стоит начать с выбора установки? И от нее уже идти дальше?
На вытяжку планировался вытяжной вентилятор. Про NED, я понял мне и самому как-то не понравилась эта контора.

0
vitex73

Местный

Горловка

22.08.2013 в 15:32:26

mdog написал : Может тогда стоит начать с выбора установки?

ЭТО САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП...Сначала-систематизировать Ваши"хотелки"..Увязать их с "багажом субъектива и объектива", набором факторов определяющих ваше существование в этом помещении..Выйти на объемы воздуха, и его качественные характеристики..Построить сеть..Получить характеристику сети..Подобрать установку..Примерно, так..Все остальное- игра в "ромашку"..И - разочарование разной "степени тяжести"..Но- Вы на правильном пути..Ищите толкового проектировщика, платите деньги, и "жуйте", с ним , нюансы..А, мы- подкорректируем соответственно наших знаний и опыта...

0
mdog

Местный

Москва

22.08.2013 в 15:48:38

vitex73 написал : ЭТО САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП...Сначала-систематизировать Ваши"хотелки"..Увязать их с "багажом субъектива и объектива", набором факторов определяющих ваше существование в этом помещении..Выйти на объемы воздуха, и его качественные характеристики..Построить сеть..Получить характеристику сети..Подобрать установку..Примерно, так..Все остальное- игра в "ромашку"..И - разочарование разной "степени тяжести"..Но- Вы на правильном пути..Ищите толкового проектировщика, платите деньги, и "жуйте", с ним , нюансы..А, мы- подкорректируем соответственно наших знаний и опыта...

Тогда если не затруднит, скажите на какие вопросы нужно получить ответы, что бы двигаться дальше.

0
vitex73

Местный

Горловка

22.08.2013 в 16:01:36

mdog написал : на какие вопросы нужно получить ответы,

Вопрос номер 1(ГЛАВНЫЙ): Что Вы хотите от вентиляции?

0
mdog

Местный

Москва

22.08.2013 в 16:28:15

Главное требование к систем подача свежего очищенного воздуха в помещения и вывод из помещений отработанного воздуха. Кондиционирование осуществлять наверное отдельными блоками в каждой комнате.

0
Ким

Местный

Москва

22.08.2013 в 17:07:59

mdog написал : Главное требование к систем подача свежего очищенного воздуха в помещения и вывод из помещений отработанного воздуха. Кондиционирование осуществлять наверное отдельными блоками в каждой комнате.

Для начала, не стоит валить все в кучу - вентиляцию и кондиционирование. СтОит, все таки, разделить и рассматривать это в отдельности. Начните с вентиляции, а закончите кондиционированием. А теперь, что касается вопроса:

vitex73 написал : Вопрос номер 1(ГЛАВНЫЙ): Что Вы хотите от вентиляции?

Его стоит немного по другому задать. В любом случае от вентиляции хочется то что Вы и написали:

mdog написал : .... Главное требование к систем подача свежего очищенного воздуха в помещения и вывод из помещений отработанного воздуха.....

Но варианты исполнения могут быть разные, а уже исходя из этих вариантов и стоимость исполнения будет разная. И я, думаю, что автор "имел ввиду" это. А варианты могут быть следующие. Повторюсь чтобы не искать, хотя это уже не раз писал. Очередность по мере роста цен:

1. Установить настоящие "советские" окна, со щелями и всеми их прелестями. Вытяжка - согласно проекта, естественная вентиляция
  2. Окна - современные. Для притока используются КИВы, клапана на окнах. Вытяжка - через каналы ЕВ
  3. Приток - мини приточные установки по жилым помещениям, вытяжка через каналы ЕВ
  4. Приток/вытяжка - мини рекуператоры по жилым помещениям
  5. Приток - приточная установка, вытяжка - каналы ЕВ (естественно или механически)
  6. Приток/вытяжка - рекуператор (приток в жилые помещения, вытяжка - из подсобных и т.д.)
  7. Приток - приточная установка с секцией холода (компенсация тепла с улицы), вытяжка - каналы ЕВ (естественно или механически) Вот примерный перечень того что Вы можете использовать для получения притока. Но у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, начиная с качества работы и заканчивая финансовую сторону.
0

vitex73

Местный

Горловка

22.08.2013 в 17:50:41

Ким, Ну, как же ты любишь все упростить..Можно организовать воздухообмен..Можно организовать энергоэффективный воздухообмен...Можно организовать энергоэффективный КАЧЕСТВЕННЫЙ воздухообмен..Под КАЧЕСТВЕННЫМ имею ввиду регулировку влажности..Ты ,ведь, знаешь Ким- эта проблема выходит на" сцену" , в последнюю очередь, и, зачастую, "разрывает" пользователя..Угадай:кто крайний в концовке?И, ты точно знаешь, что организация этих трех типов воздухообмена, отличается по стоимости, в "разы"..

mdog написал : Главное требование к систем подача свежего очищенного воздуха в помещения и вывод из помещений отработанного воздуха. Кондиционирование осуществлять наверное отдельными блоками в каждой комнате.

Это- газета"Гудок"..Автор абсолютно не ориентируется в вопросе..Не в обиду сказано,- полный "лох"..Таких продаваны любят.."Проблемы" будут возникать постепенно, и после 5й тысячи у.е , поймет, что "..обратной дороги нет.."..Поэтому, думать надо сейчас..

0
Ким

Местный

Москва

22.08.2013 в 18:08:10

vitex73 написал : ..... Можно организовать энергоэффективный КАЧЕСТВЕННЫЙ воздухообмен..Под КАЧЕСТВЕННЫМ имею ввиду регулировку влажности..

Многие говорят что я все усложняю, тут же - наоборот, "все упрощаю..." ;) Я дал только направление, далее - все можно объяснить/поправить/предложить/предупредить/посоветовать и т.д. В чем проблема ???? Вы уже начали это делать. И это вполне нормально ;)

vitex73 написал : т.."Проблемы" будут возникать постепенно, и после 5й тысячи у.е , поймет, что "..обратной дороги нет.."..Поэтому, думать надо сейчас..

И это правильно. Все это надо понять Заказчику сейчас. И понять что и как можно изменить не ухудшая качества и того что все таки он хочет получить ...

0

mdog

Местный

Москва

22.08.2013 в 21:32:38

Ким написал :

1. Приток/вытяжка - мини рекуператоры по жилым помещениям
  2. Приток - приточная установка, вытяжка - каналы ЕВ (естественно или механически)
  3. Приток/вытяжка - рекуператор (приток в жилые помещения, вытяжка - из подсобных и т.д.)

Вот примерный перечень того что Вы можете использовать для получения притока. Но у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, начиная с качества работы и заканчивая финансовую сторону.

ОК, если двигаться по этим направлениям?

0
mdog

Местный

Москва

22.08.2013 в 21:34:12

vitex73 написал : Ким,

Это- газета"Гудок"..Автор абсолютно не ориентируется в вопросе..Не в обиду сказано,- полный "лох"..Таких продаваны любят.."Проблемы" будут возникать постепенно, и после 5й тысячи у.е , поймет, что "..обратной дороги нет.."..Поэтому, думать надо сейчас..

Так и пишу здесь, чтоб разобраться! А в части продаж, поверьте, продавцы меня не любят. Я сам продавец, и опыт соответствующий имеется :)

0
INDAN

Местный

Таллин

22.08.2013 в 22:45:45

Скажите такой вопрос. А где все это будет размещаться? Ну все эти воздуховоды и прочее? Они будут спрятаны? Каким образом? А если не будут спрятаны, это что все будет прикреплено к стенам, потолку? Но тогда это напоминает не жилое помещение, а какую-то техническую площадь. Если же вы будете все это прятать, то куда? Ломать стены?

PS "проектировщик в основном занимается промышленной вентиляцией "

Очень похоже!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу