16.09.2013 в 18:14:58
Доброго времени суток!
Прошу совета. Есть совмещенный санузел (Раковина, туалет, ванна, душ). Потолок будет натяжной. Хочу организовать принудительную вытяжку с разводкой: над душем, над ванной-туалетом и над раковинной. Места (по высоте) вроде хватает (около 25 см). Площадь санузла около 7 кв.м. высота до потолка 270 см Общий объем за вычетом ванны и туалета и предполагаемой мебели около 16-17 куб.м. Приток будет через отверстие в входной двери. Электричество подведено с отдельным выключателем.
Хочу: Качественную (читай надежную), тихую и мощную (понимаю что взаимоисключающие критерии но буду искать компромисс в сторону "тихая")
Думаю сделать: Взять круглые каналы (из-за объема), обмотать их армированным скотчем по всей длине (для шумоизоляции и герметичности).
Вопросы: Материал: ПВХ или оцинковка? Мощность и тип вентилятора: осевый, канальный, тангенциальный или какой там еще есть... мощность 200-300 кубов/ч Эксплуатация? как часто туда надо будет лазить: фильтра чистить (надо будет мастеров вызывать т.к. потолок натяжной)? Воздуховоды - может вообще квадратные/прямоугольные взять?
Вопрос цены пока не стоит. Хочу самое надежное и качественное.
16.09.2013 в 19:57:50
fireboy написал : Доброго времени суток! Думаю сделать: Взять круглые каналы (из-за объема), обмотать их армированным скотчем по всей длине (для шумоизоляции и герметичности).
Скотч без толку израсходуете. Лучше воздуховоды пенофолом обмотать(простым или самоклеющийся взять (дороже, насчет удобства по клейки, не знаю, кому удобней)), стыки пенофола проклеить скотчем армированным, сверху можно еще прозрачным скотчем, чтоб армированный не отпадал, потому что качество армированного скотча не всегда балует, так и норовит оторваться через время. Советую, хотя от чего там у вас шум будет.
16.09.2013 в 20:58:15
молоток написал : хотя от чего там у вас шум будет.
пугали что в воздуховодах свистеть воздух будет. Пенофолом тоже можно если продаются готовые варианты
16.09.2013 в 23:42:50
молоток написал : Лучше воздуховоды пенофолом ....
пенофол как звукоизолятор не работает. Выброшенные на ветер деньги и работа ....
молоток написал : ..... стыки пенофола проклеить скотчем армированным, сверху .... еще прозрачным скотчем, чтоб армированный не отпадал,....
;) А сверху строительным бумажным, а затем DECовской излентой и через 10 слоев наложить бандажную ленту через каждые 10см .... В этом случае ничего не раскрутится даже если и брак будет ... ;) :) Аргументация железная про армированный скотч .... блин ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.09.2013 в 23:58:15
Как воздуховоды из ПВХ поведут себя при пожаре? они горючие или нет?
17.09.2013 в 07:10:25
fireboy написал : Как воздуховоды из ПВХ поведут себя при пожаре? они горючие или нет?
Мечтаете барбекю в сортире готовить? Придётся разориться на систему спринклерного пожаротушения. И потолок натянуть оцинковкой - она точно не горит и не дымит.
17.09.2013 в 13:39:00
Коровьев написал : Мечтаете барбекю в сортире готовить? Придётся разориться на систему спринклерного пожаротушения. И потолок натянуть оцинковкой - она точно не горит и не дымит.
Конечно нет. Вопрос был о пожаробезопасности. Ирония конечно излишня.
17.09.2013 в 16:01:50
Ким написал : пенофол как звукоизолятор не работает. Выброшенные на ветер деньги и работа ....
Помню вентиляторы им обматывали такие большие прямоугольные, шума меньше стало, но на сколько не измеряли, на слух судили В пенофоле есть поры, часть шума гасится. Согласен что он используется как утеплитель с малой толщиной. А ты Ким чтобы посоветовал для изоляции пластиковых воздуховодов ? УРСА, УТЕПЛИТЕЛЬ, СТЕКЛОВАТА ???
17.09.2013 в 17:15:22
молоток написал : .... А ты ..... чтобы посоветовал для изоляции ....... воздуховодов ?
Вроде бы с Вами вместе на одном поле не сидели и водку на брудершафт не пили ???? Или "что-то с памятью моей стало ..." ??? ;) :)
молоток написал : .... УРСА, УТЕПЛИТЕЛЬ, СТЕКЛОВАТА ??? ....
УРСА - не лучший вариант но пойдет УТЕПЛИТЕЛЬ - в это понятие пенофол то же входит. А про него - читай выше .... СТЕКЛОВАТА - если память не изменяет, то в том понятии что это был за материал - его давно не выпускают. Что-то подобное и менее "кусючее" - примерно то же самое что и урса ....
17.09.2013 в 17:29:44
fireboy написал : Ирония конечно излишня.
да какая ирония? Вас пожаробезопасность натяжного потолка не беспокоит, а воздуховодов беспокоит. А вот, стесняюсь спросить, Вы ведь москвич, а отчего на сайт "Московская вентиляция" не заглянули? Настоятельно советую, пока не нагородили дорогущий огород, которым убьёте вентиляцию и в санузле и в конурёнке. Из Ваших вводных не понятно даже где находится санузел: в квартире или особняке? Если в квартире, то вентканалы индивидуальные или спутники? Если особняк, то зачем вентилятор ставить в помещении и долбаться со звукоизоляцией? Зайдите на "Московскую вентиляцию".
17.09.2013 в 21:51:56
Коровьев написал : да какая ирония? Вас пожаробезопасность натяжного потолка не беспокоит, а воздуховодов беспокоит. А вот, стесняюсь спросить, Вы ведь москвич, а отчего на сайт "Московская вентиляция" не заглянули? Настоятельно советую, пока не нагородили дорогущий огород, которым убьёте вентиляцию и в санузле и в конурёнке. Из Ваших вводных не понятно даже где находится санузел: в квартире или особняке? Если в квартире, то вентканалы индивидуальные или спутники? Если особняк, то зачем вентилятор ставить в помещении и долбаться со звукоизоляцией? Зайдите на "Московскую вентиляцию".
Спасибо за совет. Да, москвич. Санузел в многоквартирном доме. Вентканалы какие - неизвестно. Загляну на Мосвент. встречал уже тут пару ссылок на этот ресурс. На счет естественной вентиляции тоже подумываю как бы не ограничить. Еще раз спасибо за проявленный интерес к теме.
18.09.2013 в 17:27:03
Ким написал : Вроде бы с Вами вместе на одном поле не сидели и водку на брудершафт не пили ???? Или "что-то с памятью моей стало ..." ??? ;) :) УРСА - не лучший вариант но пойдет
Зазнались ,ну ладно, я тоже порой зазнаюсь, но все таки, тайну раскроите ? Без принципа ! Что же лучше в варианте шумоизоляции для пластиковых воздуховодов ?
18.09.2013 в 18:09:24
молоток написал : .... Зазнались .....
Никогда и ни разу .... Просто есть некоторые рамки культуры общения . И все
молоток написал : .... Что же лучше в варианте шумоизоляции для пластиковых воздуховодов ?
Вообще за воздуховоды пластик не признавал и не признаю. Уж лучше сантехпластик, хоть и не правильно но лучше. А в качестве шумоизоляции в любом случае использовать волокнистый материал и крепить его не сжимая. А лучше всего через воздушный зазор в 1-3см. И все равно полностью шум не уберете ....
18.09.2013 в 18:16:03
молоток написал : А ты Ким чтобы посоветовал для изоляции пластиковых воздуховодов ?
УРСА, УТЕПЛИТЕЛЬ, СТЕКЛОВАТА ???
Уже немало копьев сломано по аналогичной проблеме в теме "Бесшумная канализация". :) Почитайте, есть совершенно конкретные и результативные примеры решений. Пенофол в данном случае работать будет плохо. Я лично через это уже проходил, когда пытался задемпфировать кухонную вытяжку и воздуховод от нее. В данном случае лучшее решение, простое, недорогое и гарантированно работающее - вентканал обклеивается вибропоглощающим материалом на битумно-каучуковой основе - такой используют при шумо-виброизоляции салонов автомобилей при акустической подготовке. Например, STP. А поверх него уже можно и пенофол. Хотя это и не обязательно.
18.09.2013 в 18:26:24
Ким написал : Вообще за воздуховоды пластик не признавал и не признаю. Уж лучше сантехпластик, хоть и не правильно но лучше. А в качестве шумоизоляции в любом случае использовать волокнистый материал и крепить его не сжимая. А лучше всего через воздушный зазор в 1-3см. И все равно полностью шум не уберете ....
Ага. Пластик какашка, даже связываться многие с ним не хотят. Спасибо за совет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу