vlkam

Местный

Тула

29.10.2013 в 20:48:13

Проблема в том, что калорифер будет находится на улице, на морозе. Чтобы не бояться замерзания думаю заправить калорифер какой нибудь незамерзайкой, а с системой отопления соединить через теплообменник. Кто нибудь с таким сталкивался ?

0
Ким

Местный

Москва

29.10.2013 в 22:06:38

vlkam написал : Кто нибудь с таким сталкивался ?

Водо-водяной нагреватель. В первом контуре - пропиленгликоль, второй - водяной. Второй контур греет первый. Такой нагреватель место в помещении занимает и денег стоит.

Вопрос только : а зачем улицу греть ???? Зачем такое городить ???? Почему бы в котельной установку не поставить ??? ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vlkam

Местный

Тула

29.10.2013 в 22:27:47

Ким написал : Вопрос только : а зачем улицу греть ???? Зачем такое городить ???? Почему бы в котельной установку не поставить ??? ...

Вопрос резонный. Дома места нет вообще, просто вообще. Зато много места на чердаке

Ким написал : Водо-водяной нагреватель. В первом контуре - пропиленгликоль, второй - водяной. Второй контур греет первый. Такой нагреватель место в помещении занимает и денег стоит

Спасибо за наводку

0
vlkam

Местный

Тула

29.10.2013 в 22:48:02

Вот такие можно использовать ?

Утверждают, что аж 32 квт и денег относительно вменяемо стоит 9500 рублей

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

29.10.2013 в 22:55:12

vlkam написал : .... Дома места нет вообще, просто вообще. Зато много места на чердаке

Тогда надо на чердаке утепленный "скворешник" делать чтобы улицу не греть ...

vlkam написал : Вот такие можно использовать ?

Почему бы и нет, лишь бы по параметрам подходил.

0

vlkam

Местный

Тула

29.10.2013 в 22:57:27

Ким написал : Тогда надо на чердаке утепленный "скворешник" делать чтобы улицу не греть ..

А если сам калорифер и все что дальше хорошенько утеплить ?

0
Ким

Местный

Москва

29.10.2013 в 23:03:47

vlkam написал : А если сам калорифер и все что дальше хорошенько утеплить ?

Да на здоровье. Так и делаются установки для наружного исполнения, сами корпуса и подводящие трубы с теплоносителем утепляются. Ну и предусмотреть аварийный слив теплоносителя. Но в этом случае желательно автоматику и рециркуляционный насос подключить к гарантированному питанию ... Лучше перестраховаться ...

0

vnipi

Местный

Раменское

26.11.2013 в 12:20:26

Добрый день!

Ким написал : Да на здоровье. Так и делаются установки для наружного исполнения, сами корпуса и подводящие трубы с теплоносителем утепляются. Ну и предусмотреть аварийный слив теплоносителя. Но в этом случае желательно автоматику и рециркуляционный насос подключить к гарантированному питанию ... Лучше перестраховаться ...

2 Ким: в продолжение темы, аналогично приточная установка расположена на чердаке. Водяной нагреватель в ней предусмотрен. На чердаке вроде бы тепло, крыша по крайней мере обшита теплоизоляцией и закрыто это всё фанерой. Но вот думаю, возможно под приточкой предусмотреть какую-нибудь конструкцию для экстренного слива? Что-то вроде поддона? Если что случится. И куда всё это завести лучше? В канализацию можно будет или нет? Рециркуляционный насос - на обратку? Правильно я понимаю? И ещё один вопрос: 1-й вариант: "Но в этом случае желательно автоматику и рециркуляционный насос подключить к гарантированному питанию ... Лучше перестраховаться ..." 2-й вариант: "Есть такие, что во время аварии (пропадания напряжения) автоматически открываются, тем самым исключая замерзание воды в теплообменнике."

какой на Ваш взгляд самый оптимальный?

Заранее благодарен за ответ.

P. S. Дом построен по канадской технологии - весь из деревянного бруса. Потолки - фанера, потом гипсокартон.

С Уважением,

0
Ким

Местный

Москва

26.11.2013 в 12:41:51

vnipi написал : ..... На чердаке вроде бы тепло, крыша по крайней мере обшита теплоизоляцией и закрыто это всё фанерой......

Вроде ??? или Тепло ???? В любом случае стоит все трубопроводы утеплить ... Так же как и установку, чтобы "в случае чего ..." не разморозить ....

vnipi написал : ..... под приточкой предусмотреть какую-нибудь конструкцию для экстренного слива? Что-то вроде поддона? Если что случится. И куда всё это завести лучше? В канализацию можно будет или нет? ....

Здесь можете делать что либо или не делать - здесь решать Вам. А что касается слива теплоносителя - если "вода", то слить в канализацию возможно. А если незамерзайка, то не стоит, особенно если стоит септик ....

vnipi написал : .... Рециркуляционный насос - на обратку? Правильно я понимаю? И ещё один вопрос: ....

Да

vnipi написал : 1-й вариант: ....... 2-й вариант: .............

лучше - объединить все вместе. А раздельно - если имеете ввиду пружинный привод на регулирующем клапане на теплоносителе, то его стоимость сразу отрезвит. Проще пару размороженных калориферов купить и заменить чем этот привод купить (если грубо) Хотя, привод хороший, удобный.

Что-то Вы интересные вопросы задаете. Другой бы купил готовый узел регулирования и забыл про все. У Вас же - ..... "энтузиазизм" гуляет .... ;) :)

0

vnipi

Местный

Раменское

26.11.2013 в 13:20:19

Добрый день!

Ким написал : Вроде ??? или Тепло ???? В любом случае стоит все трубопроводы утеплить ... Так же как и установку, чтобы "в случае чего ..." не разморозить ....

Здесь можете делать что либо или не делать - здесь решать Вам. А что касается слива теплоносителя - если "вода", то слить в канализацию возможно. А если незамерзайка, то не стоит, особенно если стоит септик ....

Да

лучше - объединить все вместе. А раздельно - если имеете ввиду пружинный привод на регулирующем клапане на теплоносителе, то его стоимость сразу отрезвит. Проще пару размороженных калориферов купить и заменить чем этот привод купить (если грубо) Хотя, привод хороший, удобный.

Что-то Вы интересные вопросы задаете. Другой бы купил готовый узел регулирования и забыл про все. У Вас же - ..... "энтузиазизм" гуляет .... ;) :)

• в данный момент там работы ведутся, тепло на чердаке. Да и сама крыша было утеплена и теплоизоляцию прежнюю смотрю меняют на новую. Значит должно быть тепло на чердаке;
    • трубопроводы прокладывает "отопленец", кто всю разводку по дому делал по отоплению и котёл газовый устанавливал он. Тогда у него уточню, будет изолировать или нет. По крайней мере на это укажу;
    • приточная установка фирмы "Systemair", модель - TA 3000 HW, в принципе изнутри она и так -тепло и шумоизолирована 50мм слоем, думаю достаточно будет.
  1. По сливу и поддону понял. Уточню, найдём верное решение.

2. Про привод - понял, будем думать.

Про "энтузиазм": да, здесь история другая. Как обычно Клиент решил съэкономить (в теме по ПВ из котельной описывал частично). В итоге всё приходиться доделывать самим. А ситуация такова, что оборудование поставляли турки, кот. выполнив часть работы свалили в неизвестном направлении. А приточку привезли "голую", ни датчиков, вообще ничего. Хорошо хоть П.У. остался внутри. Смесительный узел для приточки будет делать "отопленец". Я его не знаю, поэтому что и как он там всё это насобирает - вопрос. Нет у меня при первом знакомстве доверия людям, возможно и зря. Смесительный узел будет собирать по нашим чертежам и спецификации из проекта. Но что и как он туда установит - пока не знаю. Вопрос возникает: будет ли эта вода вообще доходить до приточки. Смесительный узел будет в подвале установлен в газовой котельной, приточная установка через 2 (два) этажа на чердаке, плюс по чердаку метров 6-ть горизонтально. Насос именно на эту магистраль он ставить не будет. Сказал, что общего насоса, кот. установлен на коллекторе его - хватит. Клиент его поддержал и решили так и сделать - без доп. насоса на конкретно "ветку" для приточки. Я подозреваю, что и на рециркуляционный трубопровод он насос с приводом ставить не собирается. В итоге Клиент будет с меня спрашивать, если приточка не будет работать должным образом, но при этом слушает "отопленца". Думаю если в помещения будет поступать приточный воздух прохладным (температура ниже +18С) роли большой не сыграет. Дом обогревается хорошо.

Поэтому у меня "энтузиазма" как такого давно нет. В случае, если есть готовое решение - его и предлагаю. Если Клиент начинает что-то выдумывать, под его роспись и при нормальном финансировании - сделаем, по крайней мере попытаемся, если опять же это вразумительные решения. Если же при минимальных затратах пытаются купить и реализовать Чудо Мысли чьи-то, да лучше к автору Чудо Мыслей его и отправить. На практике и такое бывало.

Спасибо БОЛЬШОЕ за комментарии.

С Уважением,

0
Ким

Местный

Москва

26.11.2013 в 13:48:49

vnipi написал :

• приточная установка фирмы "Systemair", модель - TA 3000 HW, ....

Кто-то хорошо снял денег за бестолковую установку. Эти ТА-шки прекратили ставить в конце 90-х

vnipi написал : Смесительный узел для приточки будет делать "отопленец". ......... Смесительный узел будет собирать по нашим чертежам и спецификации из проекта. Но что и как он туда установит - пока не знаю. Вопрос возникает: будет ли эта вода вообще доходить до приточки. Смесительный узел будет в подвале установлен в газовой котельной, приточная установка через 2 (два) этажа на чердаке, плюс по чердаку метров 6-ть горизонтально. Насос именно на эту магистраль он ставить не будет. Сказал, что общего насоса, кот. установлен на коллекторе его - хватит. Клиент его поддержал и решили так и сделать - без доп. насоса на конкретно "ветку" для приточки. Я подозреваю, что и на рециркуляционный трубопровод он насос с приводом ставить не собирается. В итоге Клиент будет с меня спрашивать, если приточка не будет работать должным образом, но при этом слушает "отопленца". Думаю если в помещения будет поступать приточный воздух прохладным (температура ниже +18С) роли большой не сыграет. Дом обогревается хорошо. ......

;) :) ХотИте вазелин в подарок ???? ;) :) Или что нибудь с более приятным ароматом ???? ;) Если все что пишите правда, то они помехой не будут, пригодятся. Все что Вы написали - или не рабочее вообще или с очень бешеной инерцией, из-за которой все равно установка толком работать не будет. Вы все правильно пишите:

• на трубу для приточки обязательно нужен отдельный насос. Одним общим насосом не обойтись, т.к. расходы для отопления и приточки несоизмеримы.
  • узел регулирования надо ставить как можно ближе к приточной установке, иначе из-за инерции будет очень тяжелый пуск. Про работу, уж, молчу ...

vnipi написал : .... сама крыша было утеплена и теплоизоляцию прежнюю смотрю меняют на новую. Значит должно быть тепло на чердаке; .....

Это еще ни о чем не говорит. Если на крышу нет теплопоступлений то через некоторое время на чердаке возможна такая же температура как и на улице. так что - утепление крыши - это не панацея. .....

0

vnipi

Местный

Раменское

26.11.2013 в 14:19:17

Добрый день!

Ким написал : Кто-то хорошо снял денег за бестолковую установку. Эти ТА-шки прекратили ставить в конце 90-х

;) :) ХотИте вазелин в подарок ???? ;) :) Или что нибудь с более приятным ароматом ???? ;) Если все что пишите правда, то они помехой не будут, пригодятся. Все что Вы написали - или не рабочее вообще или с очень бешеной инерцией, из-за которой все равно установка толком работать не будет. Вы все правильно пишите:

• на трубу для приточки обязательно нужен отдельный насос. Одним общим насосом не обойтись, т.к. расходы для отопления и приточки несоизмеримы.
  • узел регулирования надо ставить как можно ближе к приточной установке, иначе из-за инерции будет очень тяжелый пуск. Про работу, уж, молчу ...

Это еще ни о чем не говорит. Если на крышу нет теплопоступлений то через некоторое время на чердаке возможна такая же температура как и на улице. так что - утепление крыши - это не панацея. .....

1. По ТА-ам, честно не хотел бы с Вами спорить. Но есть объекты, на кот. мы их смонтировали, пока всё работает нареканий нет. В принципе, здесь наверное каждый выбирает то, что ему больше подходит и с чем удобней работать.

2. Про вазелин: спасибо на добром слове. Но я откажусь от Вашего подарка. Всё же предпочитаю, чтобы до такого не доходило.

3. То, что с установкой этого смесительного узла будет НЕ рабочий вариант, предвижу. Либо слабо рабочий, так выскажусь. Поэтому и пытаюсь сейчас найти то решение, результатом кот. будет всё же РАБОЧИЙ процесс подачи "воды" в теплообменник на приточке.

4. Смесительный узел изначально предлагали расположить в нише, в стене на 2-ом этаже, в помещении большой ванной. Но в итоге наш вариант отмели напрочь. На чердаке предложить установить "СУ" (смесительный узел) что-то не рискнул.

5. Чердак: возможно теплопоступление будет с нижних этажей дома? Отопления там точно нет, не считая дымохода из котельной (тёплый проходит до кровли). Трубопроводы укажу "отопленцу" прокладывать в изоляции. Приточка изнутри обшита теплоизоляцией, надеюсь этого достаточно.

С Уважением,

0
Ким

Местный

Москва

26.11.2013 в 16:41:50

vnipi написал : ..... сейчас найти то решение, результатом кот. будет всё же РАБОЧИЙ процесс подачи "воды" в теплообменник на приточке ..... .

Повторюсь, постарайтесь поставить как можно ближе к установке. Пусть утеплят этот узел/закроют/построят маленькую вентиляционную и на обратной воде поставят регистр и т.д. Самое главное чтобы не было возможности "если что..." замерзнуть воде. И еще. В зависимости от регулирующего клапана, по возможности, сделать ограничение на закрытии клапана.

0

vnipi

Местный

Раменское

26.11.2013 в 17:01:08

Добрый вечер!

Ким написал : Повторюсь, постарайтесь поставить как можно ближе к установке. Пусть утеплят этот узел/закроют/построят маленькую вентиляционную и на обратной воде поставят регистр и т.д. Самое главное чтобы не было возможности "если что..." замерзнуть воде. И еще. В зависимости от регулирующего клапана, по возможности, сделать ограничение на закрытии клапана.

расположить ближе, чем планируют (в подвале, в газовой котельной) уже нет варианта. Мои доводы их не устраивают. Единственное, на что удалось "надавить" так сказать - это в случае, если "общий" насос, кот. сейчас у них установлен не будет "тянуть" так выскажусь и ветку для приточки, тогда они будут доп. устанавливать ВСЁ ЖЕ дополнительный насос на подающую трубу. Это обсуждалось с Клиентом и с "отопленцем" - он сам под это пусть и устно, но подписался. Но здесь так же для меня немного не понятно. Он переживает, что насос на "нашу" ветку будет как бы передавливать (забирать лишнее) у его "общего" насоса, поэтому и не хочет пока устанавливать. Хотя зима уже на носу, морозы пойдут можно всю систему до сдачи обкатать, пока внутр. отделка идёт. В этом - то хоть Клиент со мной солидарен, лучше сейчас устранить, если что всплывёт, чем потом, уже проживая в доме.

А что за регистр на обратке?

С Уважением,

0
Ким

Местный

Москва

26.11.2013 в 17:24:33

vnipi написал : .... Он переживает, что насос на "нашу" ветку будет как бы передавливать (забирать лишнее) у его "общего" насоса, ......

Регулирующий вентиль (самое дешевое) или балансировочный клапан в узел поставить. При правильной настройке больше чем надо не возьмет

То что узел будет в котельной - это очень большая ошибка.

vnipi написал : А что за регистр на обратке?

Чтобы долго не мучиться см. картинку ;) В зависимости от полученного объема помещения может вполне хватить и одного витка. Самое главное чтобы возле установки была плюсовая температура.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу