19.04.2014 в 21:20:30
Всем добрый день! Помогите советом - что делать. Монтажники погнули трубу фреоновую (обнаружил сегодня, перед тем как хотел заштукатурить - на ощупь) - фото прикладываю, нащупанное место перегиба обвел красным квадратом - по ощущениям перегиб сильный. Кондиционер daikin ftx25j, комната 18 кв. За час охладил всего на 2-3 градуса (на улице +18, дома с +26 до +24 в режиме "турбо"). Трубы загибали видимо под острым углом и неизвестно в одно месте только перегнули так, или еще где-то (прощупать не везде удобно). Сегодня позвонил в фирму которая устанавливала кондиционер, сказали что свяжутся со мной в понедельник-вторник и на месте посмотрят и что скорее всего можно не менять трассу, а сварить на месте перегиба - так ли это на самом деле? Еще хочу спросить - а нельзя ли дренажный шланг соединить слева, т.к. он идет направо практически горизонтально плюс они сделали "ловушку" на самом краю слева у него дугообразная форма. Спасибо заранее за советы.
19.04.2014 в 21:39:01
На фото нечего не видно. Дренаж можно с другой стороны подсоединить, если позволяет конструкция. Краны на наружном блоке обмерзают?
Истина, как и свет, ослепляет.
19.04.2014 в 22:26:36
fatesmile написал : и на месте посмотрят и что скорее всего можно не менять трассу, а сварить на месте перегиба - так ли это на самом деле?
Если не заломали, то можно попробовать пассатижами выровнять. Но это по месту нужно смотреть. В целом все выглядит не очень качественно конечно.
19.04.2014 в 22:50:52
Kasta написал : На фото нечего не видно. Дренаж можно с другой стороны подсоединить, если позволяет конструкция. Краны на наружном блоке обмерзают?
Краны на наружном блоке, к сожалению не видно (они слева, а мое окно справа и наружный блок расположен не под окном а слева от балкона). Фото привел для примера - как проложили, а перегиб обнаруживается чисто ощупом - сильно острая с боков и плоская сверху и снизу трубка. Главный вопрос - допустима ли в данном случае сварка, учитывая то, что это место будет заштукатурено
19.04.2014 в 23:17:01
fatesmile написал : Главный вопрос - допустима ли в данном случае сварка, учитывая то, что это место будет заштукатурено
Не сварка, а пайка. Она допустима. А вот вальцовочные соединения нельзя замуровывать, но это вроде не ваш случай.
19.04.2014 в 23:23:38
А почему бы не надрезать флекс и посмотреть в живую? Такой залом однозначно перепаивать, всю трассу менять не надо, и если штукатурится насмерть, то я бы отрезал на внутреннем блоке гайки нафиг и все собрал только на пайке. И вообще, я бы издал закон запрещающий вальцовки, слишком часто по ним утечки идут :)
19.04.2014 в 23:32:05
Onsyi написал : то я бы отрезал на внутреннем блоке гайки нафиг и все собрал только на пайке.
Это действо обычно лишает пользователя гарантии. Тем более тут гайки будут в доступе, а не в стене.
Onsyi написал : И вообще, я бы издал закон запрещающий вальцовки, слишком часто по ним утечки идут
Так будет совсем не интересно.
19.04.2014 в 23:49:16
antyar,Onsyi спасибо большое за ответ. Да, видимо про пайку речь. А вальцовочные соединения проходят враз внутри корпуса насколько я понял. Именно из за них пришлось штробу делать слева - иначе они получились бы в штробе (кондиционер висит на левой стене в 30 см от уличной несущей стены). Onsyi, а флекс надрезать не хочу в целях защиты - с момента монтажа прошло 2 недели (просто до сегдняшнего дня его не включал "для дела". проверили при монтаже - вроде дует холодным - и забыли). Пусть изоляцию вскрывают сами. Сегодня удачный день) сначала я обнаружил что он не может комнату охладить, потом оказалось что из дренажа ни капли не упало - то ли слишком сухой воздух в квартире, то ли на испарителе не образуется конденсат из за недостаточной температуры). А потом и этот перегиб) Жалко...он же дайкин...
19.04.2014 в 23:53:04
Дайкин...... Редкостная какашка в последнее время этот дайкин...
20.04.2014 в 00:19:33
Onsyi А что не кака? Митсубиси?
20.04.2014 в 08:19:17
fatesmile написал : . оказалось что из дренажа ни капли не упало - то ли слишком сухой воздух в квартире, то ли на испарителе не образуется конденсат из за недостаточной температуры). А потом и этот перегиб) Жалко...он же дайкин...
Дренаж вообще не правильно выведен. Он почему-то у вас поверх труб идет, а должен по самому низу расположиться. Погоняйте подольше и если по стене потечет, то заставьте переделать. Или пролейте водой из бутылки и посмотрите как будет вытекать.
пяпа написал : А что не кака? Митсубиси?
Во всяком случае, Мицу по надежности лучше.
20.04.2014 в 09:58:42
WLM написал : Дренаж вообще не правильно выведен. Он почему-то у вас поверх труб идет, а должен по самому низу расположиться. Погоняйте подольше и если по стене потечет, то заставьте переделать. Или пролейте водой из бутылки и посмотрите как будет вытекать.
Гонял 2 часа так и не заметил капель ни на улице, ни дома. Вылил грамм 300 воды вся она ушла на улицу - я так понимаю из за того, что у него есть "бугорок" на входе - вода застаивается в шланге где то и через некоторое время может плесенью обрастись...
20.04.2014 в 11:29:25
WLM написал : Во всяком случае, Мицу по надежности лучше.
Может и лучше, да только дешёвая пластмасса внутрянки трещит, горшки периодически на взлёт идут, аж капитальная стена дрожит. Ну да, морозят аки звери, но всё это как-то не ассоциируется с высоким качеством. Посмотрим...
Onsyi написал : Такой залом однозначно перепаивать, всю трассу менять не надо,
Я бы понял, если трасса километр и лудильщики не рукожопые. А тут-то чего? Трубы на 500 рублей. Менять трассу адназначна-с, а ещё лучше деньги назад и взять кондёр в другом месте, мало чего они там всучили.
antyar написал : Это действо обычно лишает пользователя гарантии.
Забугорные фирмачи очень часто их срезают и судя по всему, гарантии клиент не лишается.
in my humble opinion
20.04.2014 в 12:27:05
Ну кондиционер боюсь поменять уже не получиться - он же исправен (надеюсь...) У меня еще в несущей стене не уместился флекс в пробуренное отверстие, поэтому они оставили голую медь (думаю где то 20см) которую просто запенили и сказали что так нормально, ничего с ней не будет. Сильно прошу не пинать, я был вообще не в теме о монтаже кондиционеров и если бы он холодил нормально думаю заштукатурил бы и забыл... Перед их переделкой хочу для себя уточнить все вопросы - как и что должно быть.
20.04.2014 в 12:59:39
Даа, наделали так наделали... а что вас заставило внутренний блок до финишной отделки комнаты ставить?
Если перепаивать, то следите что бы продувка азотом при пайке проводилась, это обязательно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу