z0rg написал :
Понимаю что в выключенном состоянии они мешают тем, что уменьшают проходное сечение. Но во включенном...
90-99% времени будет в выключенном состоянии, и даже вращаясь потоком замедляют этот поток. Во включенном - жужжат :) шутка...
z0rg написал :
Мне не особо вентилятор нравится, особенно когда начинает бухтеть (соседский сверху я хорошо слышу). Но есть моменты использования санитарных помещений, когда интенсивная вентиляция весьма актуальна. Запах удалить побыстрее (нифига освежители не освежают), или после банных процедур быстро осушить. С естественной даже хорошей как-то медленно и печально.
Мне достаточно чуть приоткрыть дверь - вентиляция тянет не хуже вентилятора, что аж решетка свистит (никак не найду вариант без звуковых эффектов). Ставить переточную решетку не стал - и стенку жалко (как бельмо) и дверь - еще более. Зазор под дверью вышел чуть меньше чем хотел - для обычной вентиляции хватает, а вот при душе - зеркало потеет. Но... когда чел в ванне и не надо реактивный сквозняк - холодно будет. Ну вобщем -все ОК и без винтов. Но зеркало покупайте с электроподогревом сзади стекла.
В туалете - ну будет вместо 5 мин, 3 мин - что это даст?
Если очень хочется ставить винт - то перед винтом переходить на размер больше (как минимум) и искать винт минимально ослабляющий ЕВ, и, возможно, не крутить его на максимуме. Можно сделать электро вывод для винта - но его пока не ставить, а просто решетку и посмотреть как будет с новыми нормальными вент каналами...
z0rg написал :
План? ну как не быть...
Продолжим работу змея - искусителя :)
Кстати, если первый этаж - то не грех этим воспользоваться....
если шахта вентиляции этажей выше опирается ушами на перекрытия поэтажно (99% что это так) то её можно снести нафиг и это даже можно согласовать официально. Если так - с Вас - бутылка :)
И тогда .... можно подвинуть стенку санузла с дверьми в коридор и сделать ванную и туалет несколько побольше ..... (под Вами никого - и это тоже можно согласовать официально...)
Но... бетонировать дыру шахты (не боковых каналов) с арматурой - от падающих сверху предметов.... А сосед сверху может устроить в шахте шкаф, но не трогая Ваших боковых каналов.... ну и еще Ваши каналы можно смещать в пределах всей площади шахты.... сосед сверху тоже может убрать шахту, а вместо ваших каналов поставить пару труб достаточного сечения...