Проблема в вытяжке, которая не вытягивает, как должна, а наоборот выдувает. И чем больше открыто окно тем скорость потока из вентиляцинного канала выше. Квартира в новостройке, этаж самый верхний - 16. Над квартирой технический этаж, я так понял "тёплый" чердак. По моим соображениям, значительная часть канализационного и кухонного отработанного воздуха идёт ко мне в окно, минуя комнату. И подозреваю, что проблема у всех соседей, но они пока не заметили, т.к. ещё не все получили ключи.
Хочу заметить одно явление, когда окна закрыты вытяжка чуть-чуть вытягивает.
Всё это безобразие я понимаю, как слишком малое атмосферное давление на уровне моих окон в сравнении с давлением снизу. Разность давлений на крышном выпуске и на моем этаже пренебрежительно мала, составляет несколько метров.
Вдобавок к этому сама вент. шахта, имеющая размер поперечного сечения 1,6х0,7м халтурно выложена из пазогребневых блоков. В этих хлипких блоковых 3-х метровых стенах имеются щели, из которых так же прет воздух, по причине того, что потолка в шахте нет. Выше если смотреть в шахту вверх видно технический этаж, который никак не отсечен от меня. Другими словами от грязного воздуха со всей секции дома меня отделяют негерметичные хлипкие блоки.
Поразмыслив, понял, что ситуация плачевная и пока кроме радикального решения загерметизировать шахту ничего не рассматриваю.
Ищу техническое решение. Пока первые мысли такие:
Часть 1. Изоляция:
- Грунтовать пазогребни
- Заделать видимые щели макрофлексом
- По контуру сделать клетку из стоечных профилей
- Запенить все ячейки макрофлексом, на глубину профиля
- Закрыть вент. отверстия, тоже запенить
- Закрепить ГКЛВ на профиле
- заделать стыки ГКЛВ
Часть 2. Децентрализованная вытяжка:
- Просверлить отверстие под вытяжку в уличной стене
- Вставить трубу с обратным клапаном
- Подвесить к потолку подходящий вентилятор
- Проложить канал до ванной комнаты
В первой части меня преимущественно волнуют вопросы связанные с герметизацией. Возможно лучше обернуть чем-то, например полиэтиленом или еще чем-то. Макрофлекс, герметичен ли он? А если срезать вровень излишек на поверхности, поры газопроницаемы?
Во второй части вопрос в выборе выпуска - в штатную вытяжку или на улицу? И если не монтировать вентилятор, то какой минимальной длины должна быть труба? Труба конечно дешевле, но её монтаж затруднителен и будет привлекать внимание, к тому же вентилятор обеспечит вытяжку и летом.