18.11.2014 в 09:30:10
Смотрел несколько типовых проектов и везде вытяжка из квартиры идет отдельно от кухонной.
Чтобы проиллюстрировать вот например проект (одна контора предложила месяц назад)
Схема не будет воплощаться - ее критика не нужна. Вытяжка у них болотным цветом.
Если заменить например на синий вариант (все остальное убираем). Забирать воздух в санузле (предусмотрев перетоки и заглушив ВЕ клапаном) + из кухонного зонта? Тем самым обеспечив постоянную кухонную вытяжку? Там где звездочка поставить например клапан с активацией от кнопки у плиты - тем самым при необходимости ("сиреневый туман" - что-то сгорело в духовке) увеличивая расход на зонте.
В чем минусы таких решений? Учитывая, что это кухня в квартире где Т>60C в воздуховоде наверное появятся только в случае пожара? Сквозняки на уровне пояса? Шум от зонтов? Что то иное?
18.11.2014 в 20:38:52
lemurs,
Одним словом Вы-романтик.Ваш вариант теоретически возможен,но он никогда не получит официального разрешения ,(при продаже квартиры возникнут трудности) и он требует очень дорого и очень четкого клапана(такие есть,с электроприводом,работают как диафрагма в фотоаппарате).Потому что поток от плиты через неплотный клапан просто передавит вытяжку из туалета и в туалете будет пахнуть кухней а туалетом начнет пахнуть во всей квартире,это нехорошо.
Еще практический совет. Если в квартире один или более заядлых курильщиков,которые хотят курить дома,на кухню покупают мощный зонт-вытяжку,под потолком тройник и одна труба идет в родную вытяжку,а вторая через 2-3 обратных клапана просто на улицу,и все прекрасно работает.В старых домах или в новых,где все все по своему переделали и родная вытяжка еле тянет,установка мощного зонта не помогает,пропускная способность родной вытяжки резко меньше и зонт не работает,а вот вариант с выхлопом наружу работает прекрасно-справа и слева от вытяжки садятся по курильщику и чадят с утра до вечера(меняются местами на новогодней вечеринке) и в е вбегает на улицу.
18.11.2014 в 21:44:52
КАТРАН написал : lemurs,
Одним словом Вы-романтик.Ваш вариант теоретически возможен,но он никогда не получит официального разрешения ,(при продаже квартиры возникнут трудности) и он требует очень дорого и очень четкого клапана(такие есть,с электроприводом,работают как диафрагма в фотоаппарате).Потому что поток от плиты через неплотный клапан просто передавит вытяжку из туалета и в туалете будет пахнуть кухней а туалетом начнет пахнуть во всей квартире,это нехорошо.
Честно не понял, что кого передавит и накурит...
Может конечно мое косноязычие. Красную схему оставляем. "болотную" разводку мысленно всю стираем. на схеме видна приточка и вытяжной вентилятор слева (балкон) - будем считать почти равной производительности. Вытяжка - принудительная из двух зон.
P.S. Вопрос скорее из любопытства
18.11.2014 в 22:07:59
lemurs,
1.Не помню точно требования САНпинов,но по ним запрещается соединять вытяжку из туалета и ванной.
Не могу найти воздушный клапан диафрагменного типа с электроприводом(но они есть),выглядит как на фото,только с электроприводом
18.11.2014 в 22:16:57
не пойму, зачем тянуть вытяжку из нижнего с/у. Поставить прям в нем постоянно-работающий вентилятор, и пусть он работает на перетоки? Оснастить эту вытяжку белимо, на случай её выключения, чтоб не было обратной тяги из ВЕ-с/у.
18.11.2014 в 22:22:18
1.Не помню точно требования САНпинов,но по ним запрещается соединять вытяжку из туалета и ванной.
Не могу найти воздушный клапан диафрагменного типа с электроприводом(но они есть),выглядит как на фото,только с электроприводом
Мне кажется вы заблуждаетесь, нельзя соединять вытяжку из санузла (он может быть и совмещенный) с кухней, и соответственно с жилой зоной.
18.11.2014 в 23:31:53
КАТРАН написал : работают как диафрагма в фотоаппарате
Называется ИРИСОВЫЙ. Но, насколько я помню, он не закрывается полностью. В центре остается проход не менее четверти диаметра.
18.11.2014 в 23:35:35
Легкий написал : Мне кажется вы заблуждаетесь, нельзя соединять вытяжку из санузла (он может быть и совмещенный) с кухней, и соответственно с жилой зоной.
Спасибо за поправку, действительно Я неправильно сказал.Нельзя совмещать КУХНЮ и ТУАЛЕТ.
18.11.2014 в 23:41:55
trubo4ist,
Спасибо за подсказку,вот так он выглядит,
19.11.2014 в 06:48:07
Хорошо... Убедили. Вытяжка не из санузла. Квадрат переносим на любое удобное вам место. Пусть будет выше в зале. В санузле - свой вентилятор.
Мой вопрос не по схеме,а по постоянно работающему кухонному зонту (все остальное попытка проиллюстрировать) и возможности увеличения его производительности отсекая часть системы клапаном.
19.11.2014 в 08:51:52
lemurs,
Теоретически такая схема будет работать,практически она будет шуметь,при включении зонта нужно обязательно включать вентилятор в квадрате,кароче так не делают,у зонта придется делать фильтр и один мощный вентилятор ставить в самом конце синей трубы,или не делать фильтр,но ставить специальный жаропрочный,не боящийся грязи вентилятор(он более шумный в работе) и этот вентилятор будет высасывать из кухни и зала,ссылку на спец вентилятор сейчас поищу.
19.11.2014 в 09:20:11
у зонта придется делать фильтр и один мощный вентилятор ставить в самом конце синей трубы
Вот мы уже ближе к истине ) Я имел ввиду как раз пункт, который выделен жирным. Посмотрел жироулавливающие фильтры - сопротивление начальное 20-35, конечное около 100. Что на такой системе и расходе допустим 200м3 не потребует "мощного" вентилятора (хотя могу ошибаться) :) необходим ли жироуловитель в квартире - оставим в стороне. Пусть будет. Жаропрочный вентилятор явно мне кажется перебор - это же не мангал и не общепит )
19.11.2014 в 09:55:40
для вашей схемы канальный вентилятор ставится сразу на всю трассу (на месте выброса воздуха). т.е. для забора воздуха из зонта и решетки одновременно. Вентилятор из зонта тогда вовсе можно убрать. Жироулавливающие фильтры в нем оставить. Тогда и заработает ваша схема, почему нет. И недостатков в ней существенных не вижу. А клапана и прочее оборудование лучше покупать конечно не на рынке, а у специализированных фирм, которые и описание и диаграммы предоставят. и не придется тыкать пальцем в небо. Жаропрочный конечно не нужен, но он должен иметь конструкцию разборную, и доступ к нему должен быть. И раз в два года чистить, можно раз в год. Чаще не понадобится. Есть такой на примете.
19.11.2014 в 10:44:37
Легкий написал : для вашей схемы канальный вентилятор ставится сразу на всю трассу (на месте выброса воздуха). т.е. для забора воздуха из зонта и решетки одновременно. Вентилятор из зонта тогда вовсе можно убрать. Жироулавливающие фильтры в нем оставить. Тогда и заработает ваша схема, почему нет. И недостатков в ней существенных не вижу. А клапана и прочее оборудование лучше покупать конечно не на рынке, а у специализированных фирм, которые и описание и диаграммы предоставят. и не придется тыкать пальцем в небо. Жаропрочный конечно не нужен, но он должен иметь конструкцию разборную, и доступ к нему должен быть. И раз в два года чистить, можно раз в год. Чаще не понадобится. Есть такой на примете.
Спасибо за развернутый ответ - теперь даже задумался "а не просить реализовать ли".
Как раз и думал над единым вытяжным - просто удивило, что такие схемы в основном реализуются только в рекуператорах, а в проектах на этом форуме и соседних форумах - все оставляют выброс из зонта в ВЕ.
Просто по опыту - часто кухонную вытяжку никто не включает - вследствие шума, лени, забывчивости (ненужное вычеркнуть).
Здесь же зонт работает на постоянной основе (на площади
19.11.2014 в 11:34:52
lemurs,
Тянуть легче чем толкать,это про вентилятор в конце трубы,так в конечном счете шума меньше. Незнаю кто не пользуется кухонной вытяжкой,по моему это только приезжие,некурящие ,богатые холостяки не умеющие готовить и питающиеся в макдональдсах,все остальные или любят вкусно поесть и много готовят или курят или и то и другое.Но как правило любой вентилятор в самом зонте на максимальной скорости сильно шумит,а поставленый в конце трубы на кухне не шумит вообще и необходимость в покупке дорогой вытяжки отпадает,купите зонт и фильтры,а на сэкономленные деньги-канальный вентилятор-и все.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу