borodaty

Местный

Нижний Новгород

30.06.2015 в 13:21:42

Имеется бетонное помещение большей частью ниже уровня земли. Надо чтобы там зимой и летом было около +12 по цельсию. Ещё есть источник ледяной воды от другого оборудования и газовый котёл на отопление. И есть мысль приобрести фанкойл простой, подпотолочный без художественных излишеств но с собственным вентилятором, подвести к нему трубы и достичь желаемого. Но насколько я знаю, фанкойлы с терморегуляторами не умеют держать "не комнатную" температуру. Подскажите, что мне купить, чтобы меньше потом допиливать. Сам я с фанкойлами почти не общался. Или где-то есть фанкойлы без регуляторов совсем но с собственным вентилятором, чтобы не ковырять новую вещь, а автоматику делать самому с нуля? Помещение 6х8х2.5 примерно.

0
Glaen21

Местный

Чебоксары

01.07.2015 в 00:12:37

По определению, помещение большей частью ниже уровня земли – это подвал. А температура в подвале, тем более бетонном, сглажена от зимы к лету, поскольку это - типа «конденсатор» тепла земли. А вот чтоб изменить и удерживать температуру в этой открытой устойчивой системе надо очень много энергии из вне затратить, либо закрыть/теплоизолировать внутренний объем помещения от этой системы конструктивно и уж потом применять хоть бы и «ненавистные» мной кетайские фанкойлы.

0
BV

Местный

Москва

01.07.2015 в 00:36:31

borodaty, см графики на глубине 3 метра http://www.ifaran.ru/science/conferences/satep2012/presentations/29_05/Korneva.pdf

Посмотрели? Вывод - нужен не фанкойл для охлаждения,

наоборот, нужен котел для подогрева + радиатор + термоголовка, хотя можно и фанкойл к котлу зацепить + термоголовка Помещение сверху, и до минус 3метра хорошо теплоизолировать - 15-20см теплоизоляции.

0
Бориска66

Местный

Москва

01.07.2015 в 08:55:54

Для поддержания +12 температура теплообменика должна уходить в -2...5 градусов, то уже вода как холодоноситель не катит, да и сам теплообменник от фанкойла для этих задач уже то же не подойдет, его конструкцию надо будет сильно менять ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

borodaty

Местный

Нижний Новгород

01.07.2015 в 14:29:20

Теории это здорово, практика такова, что бетонная коробка высотой потолка 2,5 или 2.7 метров большей частью сидит в земле, сантиметров 80 торчит наружу. Глубже засадить грунтовые воды не дали. С боков изоляция - пенопласт твёрдый, сверху насыпан керамзит. И поскольку это не полностью в земле, зимой надо немного подогревать а летом немного охлаждать. А этим летом что-то вообще температура попёрла вверх. Так вот весь фокус в том, что рядом есть и генератор ледяной воды и отопительный котёл. И покупать ещё один холодильник и ещё один нагреватель не хочется. И даже если у нас получится не +12 а +13 нас никто не расстреляет потому что сейчас +18 +19 и это очень плохо.

Бориска66 написал : сам теплообменник от фанкойла для этих задач уже то же не подойдет, его конструкцию надо будет сильно менять

А если вода будет около 0 я не смогу охладить замкнутое помещение на несколько градусов? Или от чего тогда надо теплообменник?

0
Бориска66

Местный

Москва

01.07.2015 в 15:04:41

borodaty, тяжело с Вами общаться ...

Температура холодоносителя какая ?

0

borodaty

Местный

Нижний Новгород

01.07.2015 в 15:20:37

Температура холодоносителя в баке 0. Возможно проходя по трассе, будет чуть выше.

0
Бориска66

Местный

Москва

01.07.2015 в 15:28:51

borodaty написал : Температура холодоносителя в баке 0.

Стесняюсь спросить: это температура получена с помощью машинного холода, или природно так ?

0

borodaty

Местный

Нижний Новгород

01.07.2015 в 15:36:22

Это бак с ледяной водой. Используется для охлаждения молочных продуктов. Внутри бака трубки от холодильной установки на них намерзает лёд. Получается вода при темпмературе замерзания. Вот есть желание завернуть эту воду в фанкойл. Ёмкость бака около тонны, если что. Мощность холодильной установки не помню, но приличная. Полтонны молока охлаждает на-ура.

0
Бориска66

Местный

Москва

01.07.2015 в 15:49:19

Какие интересные подробности всплывают ...

А температура помещения в пиковый период тепловой нагрузки какова ?

Теплоемкость ?

Запасы каковы по чиллеру (мы же не хотим остановить производство и нагнуть машинку) ?

Да и вода ли там (с учетом того, что покрывается инеем бак скорее всего там пропиленглиголь) ?

0

BV

Местный

Москва

01.07.2015 в 16:50:17

borodaty написал : С боков изоляция - пенопласт твёрдый,

толщина, глубина?

borodaty написал : сверху насыпан керамзит.

это фигня, надо бы ЭППС, или ПСбС 35.

borodaty написал : а летом немного охлаждать.

чтобы не охлаждать летом, надо НОРМАЛЬНО теплоизолировать и использовать природные ресурсы, которые ничего не потребляют...

borodaty написал : Так вот весь фокус в том, что рядом есть и генератор ледяной воды и отопительный котёл. И покупать ещё один холодильник и ещё один нагреватель не хочется.

ИМХО, можно использовать фанкойл с переключателем воды зима -лето, но нужно два разных термостата: на нагрев с термоголовкой понятно - есть с антизамерзанием, и наверное будут работать на +12 ограничивая нагрев. Для охлаждения нужна совсем другая штука - запирающая при понижении ниже Т уставки.

Бориска66 написал : Для поддержания +12 температура теплообменика должна уходить в -2...5 градусов, то уже вода как холодоноситель не катит, да и сам теплообменник от фанкойла для этих задач уже то же не подойдет,

В конце концов это только радиатор с вентилятором. Ну будет эффективность пониже.... если теплопритоков не много - этот колхоз прокатит, при температуре воды ноль

Бориска66 написал : Какие интересные подробности всплывают ...

Угу, все самое интересное в нюансах... :) И вопрос про теплоноситель в котле....

0
Бориска66

Местный

Москва

01.07.2015 в 16:56:26

BV написал : В конце концов это только радиатор с вентилятором.

Так то оно да, но ты Володь не думал, почему шаг оребрения у теплообменником в зависимости от Траб меняется, и чем ниже температура, тем этот шаг больше ?

0

BV

Местный

Москва

01.07.2015 в 17:05:10

Бориска66 написал : Так то оно да, но ты Володь не думал, почему шаг оребрения у теплообменником в зависимости от Траб меняется, и чем ниже температура, тем этот шаг больше ?

Честно - не думал. Если подумать, то наверное так: Если на воде .... чтобы конденсат нормально стекал и воздухом не выдувало, если радиатор работает в минусе (такие в холодильниках ) - дело в обмерзании. И честно не знаю, есть-ли фанкойлы не на воде работающие при минусовых температурах.

0
Бориска66

Местный

Москва

01.07.2015 в 17:25:04

BV написал : И честно не знаю, есть-ли фанкойлы не на воде работающие при минусовых температурах.

Мне не попадались (может я чего и не знаю, не встречал, да и какая вода на минусах ? растворы типа соляного, гликоли разные то да) ...

Но холодилки работающие на фреоне (так называемые прямого охлаждения), имеют разный шаг оребрения в зависимости от рабочих температур, например на -60 вообще нет оребрения ...

0

Ким

Местный

Москва

01.07.2015 в 17:36:44

BV написал : ... И честно не знаю, есть-ли фанкойлы не на воде работающие при минусовых температурах. ...

Фанкойлы не видел, а на кондиционере для хоккейного центра применялась секция холода с температурами холодоносителя, если не ошибаюсь, +4/+6 и в качестве носителя был раствор пропиленгликоля из холодильного центра. Установка была, насколько помню, на 40000 по воздуху (могу ошибаться) И, если не ошибаюсь, на выходе воздух должен быть +12 град.С.

В принципе, можно поискать проект и уточнить ....

BV написал : .... чтобы конденсат нормально стекал и воздухом не выдувало, ....

Совершенно правильно.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу