Добрый день!
Потратил добрую неделю другую на поиски ответа, прошёл через консультации "специалистов" но осталось много вопросов, а главное сомнений, надеюсь сообщество мастеров сможет помочь.
И так в чем собственно проблема:
Квартира на море, зимой минимум -10 и то редко.
Есть длинная комната с одним окном в торце, площадью 17кв метров и потолком 3м, планируется разделить её алюминиевой перегородкой, а может и стеклопакетом для шумгизоляции, комната у окна 7 кв.м, спальня для детей 10 кв.метров.
В комнате есть отдельный вент. канал, так что с отводом воздуха проблем нет. Одна дверь ведёт в большую гостиную.
Вот и вопрос что лучше поставить чтобы в комнате был хороший воздух.
Приточная система дорога и обьемна и съест 30-40см потолка в комнате 7кв.м.
Предложили поставить фильтр, далее вентилятор silent итальянский и нагреватель на 2кв протянув рукав в детскую через малую комнату, но у меня вопрос: а 160м куб в час не много? Ведь есть и щель под дверью и воздух как-то естественным образом заходит, если не прав объясните... И может есть тихие вентиляторы с регулировкой от 60 до 180? Просто не хочу чтобы ребёнка сдувало потоком с потолка... И 2кв обогреватель не много? Зимой редко минус...
Ким, Спасибо, прочитал и если честно запутался еще больше)
все складывается к 3 вариантам:
Electrolux EPVS-200 STAR - и тут все понятно кроме одного: не много его? Не шумно ли будет?
Клапан+фильтр+вентилятор+обогреватель это будет приток а вытяжка ЕВ ну или доп вентилятор вытяжной в вент стояк ( работает хорошо)
Установка приточного клапана на стены в гостинной-столовой-кухне и смежной комнате, а в глухую комнату переток делать по низу - но это сложно так как в данном доме несущие стены нельзя вообще сверлить... и комната планируется как детская и не хотелось бы чтобы этого было мало...
Это я собрал варианты из обсуждаемых тем...
Еще вводные 7 этаж дома 10 этажного, солнечная сторона.
Балкон не застеклен и не будет стеклится.
Температура минимум -10 а так не холоднее -5.
В сан узле 3 вент. канала (один сам санузел, вытяжка и один как раз хотели в эту комнату завести).
В принципе как вариант номер 4 можно поставить этот кондиционер с приточкой в глухую комнату...
Кондёр туда в любом случае поставим потому как еще охладить когда летом +35.
Вас на ссылки по ссылкам отправил не для того чтобы Вы их адаптировали "под себя". Они только для того чтобы Вы примерно поняли варианты решения той задачи что у Вас есть. И уже выбранный Вами вариант "воплощать в жизнь". А много или мало его будет - опять таки, решать только после того как выберется вариант.
Никакие "третьи" вент.каналы в комнату выводить не надо. Все должно быть "по правилам" и "как должно быть"
Это относится и к кондиционированию. Никаких скрещиваний с приточкой ...
Ким, в том то и дело что я не могу выбрать так как в этом не разбираюсь...поэтому прочитав кучу всего собрал в кучу какие есть варианты...цена тут второстепенна так как хочу чтобы у детей нормальный воздух был, но при этом хочется сделать так чтобы потом не пожалеть....громко или переборный поток или мало... вот и ищу совета.
Заранее благодарю.
P.S. кондиционер и не хотел с этим мешать это отдельный элемент который все ровно будет и в этой комнате и в зале...хотя вот теперь сомневаюсь нужен ли он в детской...в случае хорошей вентиляции...на улице температура вечером приемлемая а дети в комнате будут только спать...
Если выбирать наверняка но видимо Electrolux EPVS-200 STAR оптимальна, но тогда вопрос где должны быть воздуховод в какой части комнаты приток, а где забор.
Подскажите пожалуйста.
И еще вопрос стоит ли оставлять квартирный вент (вытяжку) канал в этой комнате или при этой системе она будет только все портить или наоборот уравновешивать естественную вентиляцию через дверную щель....
Alexkoss написал :
.... если выбирать наверняка но видимо Electrolux EPVS-200 STAR оптимальна, ...
Сильно много места займет эта установка. К этому добавьте кучу воздуховодов.
Мне кажется, это не то что надо.
Видится два варианта:
В качестве приточной установки использовать что-то типа мини-приточек и "иже подобных" или настенные мини-ПВУ (Лоссней VL и т.д.).
Приточный воздух подается в комнату, граничащую с балконом. В стене между этой и "глухой" комнатой внизу у пола делается переточная решетка. Сверху под потолком по "глухой" комнате ставится воздуховод в котором устанавливается тихоходный вытяжной вентилятор. Воздух "гоняется" по кругу между двумя комнатами.
Ставите приточную установку с калорифером (сейчас не принципиально - наборная или моноблок). Воздух берется с улицы, очищается в фильтре, нагревается в калорифере и выбрасывается в две комнаты (та что у окна и в глухую). Из этих комнат воздух перетекает в кухню и санузел. Затем, удаляется через каналы ВЕ.
Ким, спасибо за ответ.
1) С приточкой настенной в комнату граничащую с балконом вот какая проблема: все стены монолит сверлить нельзя (узнавал вплоть до главного инженера дома) поэтому опускается окно и в проем под ним вставляется канал далее от делает угол 90 градусов идет на верх, а немного не доходя до потолка снова 90 градусов...на фото видно что я имею в виду и это единственный вариант, а все приточки вроде как требуют прямого выхода на улицу...или я ошибаюсь....
В глухой комнате есть возможность подсоединить канал квартирной вентиляционной вытяжки (3 канала на квартиру в этом доме один свободен и находится за стеной и тогда смысл перетекающего вентилятора в первую комнату? Так может просто уходить в вент канал то что поступит через решетку внизу...
2) Не важно что ставить epvs200 или приточку всё ровно потолок опускать значительно, но меня еще волнует калорифер и насколько он будет электричества жрать (рекуператор то 0, и все установка потребляет как полторы лампочки) + он будет греться а под ним натяжной потолок будет и он тогда плавится наверное будет...а вообще какие есть моноблочные установки не толще чем 245? Просто не хочется потолок опускать ниже чем с epvs-200 или может предложите набор но тогда какие компоненты? И как синхронизировать их работу...мне наверное поэтому моноблок и привлекает один пульт и все понятно...
Ким, вот посмотрел на предложенный вами вариант (номер 2) , получилось вот что:
Фильтр для круглого канала ФЛК (FBCr) 100
Вентилятор канальный бесшумный Soler&Palau TD160/100 N Silent
Круглый канальный нагреватель EOK-100-1,8-1 ф
А далее тогда вопрос как синхронизировать работу вентилятора и нагревателя, что для этого нужно.
А здесь, не все так просто. Если фильтр можно и сотку поставить (я бы ставил ФЛК (FBCr) 125), то вентилятор - "не проходит", слабоват по напору. А тот что "проходит", в 1.5 раза дороже. В Вашем случае, возможно поставить и обычный канальный вентилятор сотку или 125-й (все зависит от производителя). А чтобы убрать лишние шумы его поставить по рисунку в п.3 внизу вдоль стены, перпендикулярной фасаду. Вдоль фасадной стены поставить шумоглушитель, далее, как Вы описали - дойти до места прохода через стену, сделать проход и, далее, в "глухую" комнату.
В идеале, вент.канал лучше бы проложить по нижней стене и до конца "глухой" комнаты. Но можно и вдоль межкомнатной стены.
Чтобы окончательно погасить шумы по квартире бы применить гибкие воздуховоды серии СОНО. Выход воздуха - по два диффузора на комнату. В детской - можно и три, чтобы уменьшить до минимума скорость воздуха. Не забывать усекать воздуховод.
Что касается нагревателя. Мощность его, при условии того что минимальная зимняя температура не ниже чем -10 град.С, будет 1,0 - 1,2 кВт, не более.
Что же касается того как все это увязать - это все будет понятно когда окончательно проясниться с оборудованием.
Ким, вы прям спасаете )
а если такие:
Фильтр для круглого канала ФЛК (FBCr) 100 (чтобы не увеличивать размер короба под всё, да и там воздух очень чистый)
Вентилятор канальный бесшумный Soler&Palau TD250/100 Silent
Круглый канальный нагреватель EOK-100-1,2-1 ф
Обратный клапан RSK-100
вдоль нижней стены можно но тогда заборный канал к решетки длиннее на метр почти из за несущих стен
и по хорошему это все надо только на эту одну комнату где естественная вытяжка есть, в комнате смежной с окном и так воздух хороший будет
вопрос что еще нужно купить чтобы этим управлять теперь можно было ... чтобы после отключения вентилятор не сразу затихал а еще работал давая время охладится тэнам...
Чтобы ничего не гадать начнем все заново, т.е. "от печки.."
Чтобы понять какой нужен вентилятор:
надо понять какой он должен иметь производительность. Норма для человека - 40-60 м3/час. А Вам вопрос: "Кому и сколько предполагается выделить ???" (Шютк) ( ; )
Вы все упираете на то что надо делать только на "глухую" комнату. А почему бы не делать на обе комнаты, тем более что воздуховод все равно будет проходить через нее ??? Исходить из того что Вы можете открыть окно для проветривания - не проходит. Естественная вентиляция с принудительной "не живут". Поэтому, или "одно" или "другое", но "никак не вместе...". Проверено.
Поэтому и предлагал сделать приток на обе комнаты ...
Alexkoss написал :
.... вдоль нижней стены можно но тогда заборный канал к решетки длиннее на метр почти из за несущих стен ...
Это и неплохо. Как раз за счет этого метра и лишних отводов/поворотов и шум от двигателя вентилятора уменьшаться будет.
Alexkoss написал :
... одну комнату где естественная вытяжка есть, ....
Вытяжка есть - это хорошо. Но не про нее сейчас, а про приток. Что касается третьего стояка ВЕ - никак понять не могу, откуда он и для чего сделан. Его не должно быть. И мечтать о нем - это надо сначала разобраться "что и как ..."
Alexkoss написал :
.... что еще нужно купить чтобы этим управлять теперь можно было ...
Все должно быть по очереди и в свое время ... Никаких проблем нет ...
Ким,
И так)
Квартира на юге с видом на море поэтому в первой комнате и не планировал вентиляцию (максимум приточные клапаны на окнах и может приток) так как скорее всего спать с открытым окном и именно поэтому она всего 7 квадратов (и как вы и сказали одно с другим не совместимо), спальня ребенка отгораживается глухой раздвижной алюминиевой дверью.
В вентиляционном стояке 3 канала вентиляции все 3 тянут - проверяли (почему так хз) дом по индивидуальному проекту, не типовой
в комнате максимум 3 человека, сейчас один ребенок в перспективе 2 - поэтому важно чтобы вентилятор был хотябы 3-х скоростной ...
Поэтому наверное Вентилятор канальный бесшумный Soler&Palau TD250/100 Silent Т (с таймером) (только у него всего две скорости а кокой еще с аналогичными характеристиками по шуму чтобы скоростей больше я не знаю) этот таймер как я понял выключает аппарат не сразу а с задержкой после отключения системы для того чтобы продуть калорифер...может не прав, поправьте..........он тянет до 240, 3 человека 180 и потеря тяги в канале 240 должно хватить.
М ой главный вопрос как это контролировать...контролер какой можно посмотреть чтобы приемлемый по качеству, и функциям, а главное где их вообще купить...запутался в данных в интернете.
Еще раз вам огромное спасибо что не бросаете в сложном деле ) что то типа этого или это не то? Электромеханический комнатный термостат Siemens S55770-T225 RAB11.
Alexkoss написал :
.... в первой комнате и не планировал вентиляцию (максимум приточные клапаны на окнах и может приток) так как скорее всего спать с открытым окном и именно поэтому она всего 7 квадратов и, как вы сказали, одно с другим не совместимо , спальня ребенка отгораживается глухой раздвижной алюминиевой дверью. ....
Alexkoss написал :
.... Он в ванной и просто его заведём через стену...
В таком случае, ставите клапана в левую комнату, в межкомнатной стене над уровнем пола врезаете переточную решетку (размер надо посчитать, если вариант проходной), выводите под потолком вытяжную решетку. И все.
Автоматика самая сложная - Вы форточку открыли и все работает ...
Повторяюсь. Естественная вентиляция (т.б. открытая форточка/КИВ/проветриватель на окна и т.д.) и механическая (приточная установка только для детской) вместе работать не будут. Что может получиться - Вам никто не скажет. Вплоть до того что вообще ничего в квартире не будет.
И еще одна страшилка. Летом, в жару при открытом окне (типа, вентиляции) включать кондиционер нельзя, песец в гости прийти может.
Так что выбирайте вариант. Их уже целая куча ...
решил всетаки расматривать это как два помещения которые живут независимо друг от друга...(ну или сделаю дополнительный вывод и в малую комнату с переточкой между комнатами, это на состав системы не повлияет, достаточно компоненты взять чуть мощнее)
в детской есть вытяжка и воздух приточный будет уходить туда...
и так клапан-фильтр-вентилятор-нагреватель.
с клапаном, фильтром и нагревателем более менее понятно
с вентилятором нужен с таймером и тогда когда выключаеш систему он еще минуту другую охлаждает колорифер
а вот теперь автоматика ??? какие есть варианты? чтобы со стены плавно регулировать скорость вращения вентилятора, температуру нагрева и при этом не дать возможности включить колорифер без вентилятора и соответственно его выключать если выключается вентилятор
буду крайне признателен за конкретные модели автоматики с настенным пультом и можен вентилятор которому нестрашна регулировка тонкая(Soler&Palau TD250/100 Silent Т вроде 2 скорости но и тонкая реулировка током возможна) но главное автоматика
Ким, ну и учитывая мои вопросы к самому себе теперь это выглядит так:
на обе комнаты
вход в квартиру над окном 204 х 60 мм далее наверх 90 градусов и через 20 см еще 90 градусов и того 2 угла.
далее колено 204х60х d 125
Обратный клапан RSK-125
Фильтр для круглого канала ФЛК (FBCr) 150
Вентилятор канальный бесшумный Soler&Palau TD350/125 Silent
Круглый канальный нагреватель EOK-125-1,8-1 ф
вот теперь одна проблемам (если с верху правильно)))
контроллер.... нужна регулировка скорости вращения 5 позиций трансформаторно и плавная регулировка мощности нагрева
все с блока на стене желательно эстетичного с защитой нагревателя от работы без вентилятора
очень прошу помочь с вариантами
в поиске нашел
ELECTROTEST OPTIMUS 7 Контроллер автоматики вентиляции
или звонить ?
Alexkoss написал :
решил все таки рассматривать это как два помещения которые живут независимо друг от друга...
Это Ваш выбор
Alexkoss написал :
... ну или сделаю дополнительный вывод и в малую комнату с переточкой между комнатами, это на состав системы не повлияет, достаточно компоненты взять чуть мощнее ...
С таким вариантом про который пишете - это примерно то же самое что "сидеть на двух стульях...". А по-народному ... Вам не жаль ребенка. Вы хотите загнать кучу воздуха чтобы он потом перетек во вторую комнату. А то что в детской, грубо, сквозняк будет гулять то, получается, что это ничего страшного.
Если использовать вариант, из которого Вы интерпретировали свой, то распределение воздуха будет как положено, в каждой комнате свое. Но ведь Вам никто не запрещает закрыть диффузоры в маленькой комнате, оставив только открытыми в детской, уменьшив производительность вентилятора.
И все равно, повторяюсь, все решения принимаете Вы.
Alexkoss написал :
.... вход в квартиру над окном 204 х 60 мм ...
не люблю эту пластмассу. Из серии - "не то - ни сё ..." Но это Ваш выбор. И исходя из этого воздуховода, максимум что можно почти без шума через него пропустить это 170-180 куб.м воздуха. Но это прямые участки не будут шуметь. А фасонка из-за своего исполнения (особенно переходы) - хорошие источники шума. И пока не соберешь и не проверишь - будет непонятно надо что-то делать с этим или нет.
Alexkoss написал :
.... Обратный клапан RSK-125 ...
Это "лишнее" звено, которое в приточной установке будет бессмысленным, т.к. работать не будет. Представьте как оно должно стоять в установке и представьте что на улице ветел дует в сторону квартиры. Получится что ОК от напора ветра будет открываться и пропускать холодный воздух в квартиру.
На приточках устанавливаються только отсечные клапана, с электроприводом или ручным - это уже на выбор.
Alexkoss написал :
... Фильтр для круглого канала ФЛК (FBCr) 150 ...
можно и такой, но при таком расходе можно и на 125
Этот вентилятор работать будет по самому минимальному варианту. если его брать то фильтр, все таки, лучше будет если 150/160-й.
Alexkoss написал :
.... Круглый канальный нагреватель EOK-125-1,8-1 ф ...
Повторяюсь, для такого расхода воздуха достаточен калорифер мощностью до 1,2 кВт. А тем более что Вы применяете пластмассовые воздуховоды, которые от нагрева ссыхаються/деформируются.
Alexkoss написал :
... вот теперь одна проблемам (если с верху правильно))) контроллер...
Минимальный вариант с помощью которого можно управлять этим набором это регулятор скорости (плавный, ступенчатый), терморегулятор с канальным датчиком, контактор для включения калорифера, термостат для работы вентилятора во время обдува тэнов и реле (если будет электропривод отсечного клапана) Это минимальный "набор"
К минимальному варианту можно отнести и модульный
Если же требуется чтобы быль пульт, то надо "плясать" от него.
С Зентек-ом не сталкивался, но знаю что с ним делают управление приточкой. На форуме были те кто с ним работал.
Что же касается готовых вариантов то не видел ни одного с адекватной ценой. Более-менее, "адекват" получается если собираешь сам.
Ким, как всегда, подробно, спасибо
пообщался с Зентеком и с Электротестом
готовое решение от Зентека предполагает дополнительный конроллер скорости.... а Электротест полное решение менее 20 тысяч , дорого но на это еще можно согласится....
и так по вашему описанию понял что моя идея создаст сквозняк детям(( этого я естественно не хочу.... поэтому убираем переточку из программы.... и меняем калорифер на 1.2 кВа
.
и так на две комнаты:
Фильтр для круглого канала ФЛК (FBCr) 150
Круглый канальный нагреватель EOK-125-1,2-1 ф
Вентилятор канальный бесшумный Soler&Palau TD350/125 Silent (или это плохой выбор, посоветуйте другой)
Воздушный клапан для круглых каналов Salda SKM 125
Электропривод без пружинного возврата Lufberg DA04N24
..... или этот хоть и 150 но уже 2 в 1 Воздушный клапан с электроприводом ВКА 150
Шкаф автоматики вентиляции MASTERBOX E MINI или УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЛЕР АВТОМАТИКИ ВЕНТИЛЯЦИИ OPTIMUS 7 но тогда что дополнительно надо помимо термодатчика? я вообще не пойму чем отличается шкаф от контролерра, что в шкафу еще дополнительного есть?
.
плоский канал только для входа в квартиру а после переходника нормальный 125 звукоизолированный прямой... ограниченное пространство ввода в комнату и так окно уменьшаю на 6 см ... как его звукоизолировать ?
Alexkoss написал :
Вентилятор канальный бесшумный Soler&Palau TD350/125 Silent (или это плохой выбор, посоветуйте другой) ...
Выбор нормальный, но на нем можно не заморачиваться, если хотите немного уменьшить финансовые расходы. При такой трассе как писал выше, у Вас "слабое звено" будет в районе перехода воздуховода через окно ...
Alexkoss написал :
Электропривод без пружинного возврата Lufberg DA04N24
А почему на 24В ??? Если берете готовую автоматику то надо исходить от нее, т.к. выходы у них могут быть и на 220В и на 24В
Alexkoss написал :
... Шкаф автоматики вентиляции MASTERBOX E MINI или УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЛЕР АВТОМАТИКИ ВЕНТИЛЯЦИИ OPTIMUS 7 но тогда что дополнительно надо помимо термодатчика? ...
разница между ними существенная.
Если MASTERBOX E MINI "заточен именно под приточку с электрокалорифером, то OPTIMUS 7 - это универсальный контроллер который можно применить не только для ПУ с нагревом (вода и электричество) но и ККБ. К этому еще добавьте, что скорее всего, он свободно программируемый, т.е. необходимые условия работы возможно изменять за счет программ и схем. А их, этих стандартных схем, только на сайте 24 штуки.
В Вашем случае, использовать стОит первый вариант. Да и навески на него меньше.
Alexkoss написал :
.... что дополнительно надо помимо термодатчика? ....
Для MASTERBOX E MINI, если "наворачивать", в дополнение требуется:
канальный температурный датчик TG-K330
электрокалорифер бы напрямую не подключал. Поставил бы контактор, лучше модульный (менее шумный)
питание для заслонки предусматривает привод с пружиной. Можно такой привод использовать. Но возможно вместо пружинного привода подключить силовое реле с перекидным контактом и поставить 2/3 позиционный привод. А он дешевле. Что привод, что реле - можно брать и на 220В и на 24В (надо делать отдельный блок питания, точнее, ставить транс в щиток)
Дифференциальный манометр контактный 20(30)-500 Па для сигнализации загрязненности фильтра
Дифференциальный манометр контактный 0-500(не ниже чем 50) Па для контроля работы вентилятора.
а если вот такой блок поставить: Воздушный клапан с электроприводом для круглых каналов ВКА 150 (клапан с приводом 2 в 1)(цена хорошая) и он напрямую подсоединится к MASTERBOX? и питание ему соответственно...
канальный датчик куплю вместе с MASTERBOX
а по поводу:
Ким написал :
Дифференциальный манометр контактный 20(30)-500 Па для сигнализации загрязненности фильтра
Дифференциальный манометр контактный 0-500(не ниже чем 50) Па для контроля работы вентилятора.
сможете подсказать конкретные бюджетные модели? и вообще для чего это? я же не специалист....
.
и как еще можно входной канал звукоизолировать? есть какие-то материалы чтобы толщина не увеличилась более чем на 2 см? что еще можно с этим слабым местом сделать?
Alexkoss написал :
... Воздушный клапан с электроприводом для круглых каналов ВКА 150 ...
Схему подключения привода не нашел. Поэтому, ничего не сказать не могу. если есть схема - вставьте.
Alexkoss написал :
... сможете подсказать конкретные бюджетные модели? ...
Любые варианты, какие есть в Вашем городе или где будете закупать оборудование. - по цене примерно одинаковый у разных производителей. На 0-500 Па - эта позиция раньше была редкостью и прилично дороже от предыдущего манометра. Такой датчик видел только, если не ошибаюсь, у Honeywell. Из-за этого можно и не ставить этот манометр. Никакой другой не пройдет, сильно маленькое значение напора он должен "отловить". Без практики - не сделаете.
Назначение первого диффманометра - контроль загрязненности фильтра. Как он устанавливается - есть рисунки по ссылке.
Второй - должен контролировать проток воздуха через вентилятор, т.е. подтверждать то что вентилятор в работе. Его можно заменить электрическим модулем, типа, токовым реле, но это еще дороже выйдет.
Alexkoss написал :
.... и как еще можно входной канал звукоизолировать? ...
Надо сначала понять что за шум и будет ли он вообще. И только потом разбираться как его устранять или оставлять как есть ...
Alexkoss написал :
сть какие-то материалы чтобы толщина не увеличилась более чем на 2 см?
нет
Alexkoss написал :
что еще можно с этим слабым местом сделать?
Ким, и цена отличная, но вот проблемма он 150 минимальный...
Как это будет? Вход 204х60(эквивалент 125) потом клапан и фильтр 150 и далее вентилятор и далее 125....? И ещё какой правильный тройник нужен на две комнаты? Т образный проще но тогда наверное мало будет проходить в малую комнату... Y образный по ровну, вроде видел как буква У.... Эх сложно это.... Ещё раз вам огромное спасибо!!!
Alexkoss написал :
... Как это будет? Вход 204х60(эквивалент 125) потом клапан ....
А оно Вам нужно такого "ежика лепить ..." ???
Ставите кругляк длиной 150-200мм. С одной стороны закрываете решеткой или сеткой с козырьком от попадания дождя/снега. К этому кругляку крепите клапан 150мм.
Сразу за ним - фильтр. Здесь может быть засада. Обычно стандартный фильтр на 160мм. Никогда не попадались на 150мм, но это не говорит что таких нет.
За фильтром ставите переход 150(160)мм на 125мм.
ставите вентилятор.
"ПОСЛЕ" вентилятора и "ЗА" нагревателем надо сделать прямой участок из металла, т.к. калорифер будет нагреваться. Да и воздух тоже.
по Вашему списку до места где будет сделан переход в комнату. А точнее, до начала опуска кругляк в 125мм перходит в прямоугольник 200х60.
переход через окно и подъем до потолка с отводом в сторону детск
переход с прямоугольника на круглый воздуховод
Если Вы делаете по варианту, предложенному мной то в местах где будут стоять диффузоры ставите тройник 125-125-125 средним выходом вниз. В него вставляете диффузор. перед тем как купить проверьте чтобы обойма диффузора входила в средний выход. Просто, встречается фасонина когда в нее обойма диффузора не входит.
По количеству диффузоров - ставил бы по два в каждой комнате ...
Ким, по поводу ввода в квартиру, как я уже писал, из за монолита нельзя ничего выше 6-8 см иначе очень сильно окно опускать и 150 на изгибе будет такой толщины что карниз надо на расстояние 20 от стены вешать... Очень не красиво и уменьшение окна...
.
Может поставить парные 204х60 или поменьше поднять их под потолок соединить тройниковм обратным и далее по схеме...?
.
И еще вопрос: то что воздух будет т- образно идти в малую комнату он туда попадать то будет или большая часть прямо будет уходить в детскую? А если У образный но не больше тогда в малую пойдет а детской будет нехватать? Или воздуху всё ровно?)
.
А и еще, калорифер 1.2 кВа считали когда была только детская, а сейчас 2 комнаты... И объем больше. Или это не сильно все меняет?
Ещё раз спасибо!!!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.