А здесь, не все так просто. Если фильтр можно и сотку поставить (я бы ставил ФЛК (FBCr) 125), то вентилятор - "не проходит", слабоват по напору. А тот что "проходит", в 1.5 раза дороже. В Вашем случае, возможно поставить и обычный канальный вентилятор сотку или 125-й (все зависит от производителя). А чтобы убрать лишние шумы его поставить по рисунку в п.3 внизу вдоль стены, перпендикулярной фасаду. Вдоль фасадной стены поставить шумоглушитель, далее, как Вы описали - дойти до места прохода через стену, сделать проход и, далее, в "глухую" комнату.
В идеале, вент.канал лучше бы проложить по нижней стене и до конца "глухой" комнаты. Но можно и вдоль межкомнатной стены.
Чтобы окончательно погасить шумы по квартире бы применить гибкие воздуховоды серии СОНО. Выход воздуха - по два диффузора на комнату. В детской - можно и три, чтобы уменьшить до минимума скорость воздуха. Не забывать усекать воздуховод.
Что касается нагревателя. Мощность его, при условии того что минимальная зимняя температура не ниже чем -10 град.С, будет 1,0 - 1,2 кВт, не более.
Что же касается того как все это увязать - это все будет понятно когда окончательно проясниться с оборудованием.
Ким, вы прям спасаете )
а если такие:
Фильтр для круглого канала ФЛК (FBCr) 100 (чтобы не увеличивать размер короба под всё, да и там воздух очень чистый)
Вентилятор канальный бесшумный Soler&Palau TD250/100 Silent
Круглый канальный нагреватель EOK-100-1,2-1 ф
Обратный клапан RSK-100
вдоль нижней стены можно но тогда заборный канал к решетки длиннее на метр почти из за несущих стен
и по хорошему это все надо только на эту одну комнату где естественная вытяжка есть, в комнате смежной с окном и так воздух хороший будет
вопрос что еще нужно купить чтобы этим управлять теперь можно было ... чтобы после отключения вентилятор не сразу затихал а еще работал давая время охладится тэнам...
Чтобы ничего не гадать начнем все заново, т.е. "от печки.."
Чтобы понять какой нужен вентилятор:
надо понять какой он должен иметь производительность. Норма для человека - 40-60 м3/час. А Вам вопрос: "Кому и сколько предполагается выделить ???" (Шютк) ( :) ; :D )
Вы все упираете на то что надо делать только на "глухую" комнату. А почему бы не делать на обе комнаты, тем более что воздуховод все равно будет проходить через нее ??? Исходить из того что Вы можете открыть окно для проветривания - не проходит. Естественная вентиляция с принудительной "не живут". Поэтому, или "одно" или "другое", но "никак не вместе...". Проверено.
Поэтому и предлагал сделать приток на обе комнаты ...
Alexkoss написал :
.... вдоль нижней стены можно но тогда заборный канал к решетки длиннее на метр почти из за несущих стен ...
Это и неплохо. Как раз за счет этого метра и лишних отводов/поворотов и шум от двигателя вентилятора уменьшаться будет.
Alexkoss написал :
... одну комнату где естественная вытяжка есть, ....
Вытяжка есть - это хорошо. Но не про нее сейчас, а про приток. Что касается третьего стояка ВЕ - никак понять не могу, откуда он и для чего сделан. Его не должно быть. И мечтать о нем - это надо сначала разобраться "что и как ..."
Alexkoss написал :
.... что еще нужно купить чтобы этим управлять теперь можно было ...
Все должно быть по очереди и в свое время ... Никаких проблем нет ... :) ;)
Ким,
И так)
Квартира на юге с видом на море поэтому в первой комнате и не планировал вентиляцию (максимум приточные клапаны на окнах и может приток) так как скорее всего спать с открытым окном и именно поэтому она всего 7 квадратов (и как вы и сказали одно с другим не совместимо), спальня ребенка отгораживается глухой раздвижной алюминиевой дверью.
В вентиляционном стояке 3 канала вентиляции все 3 тянут - проверяли (почему так хз) дом по индивидуальному проекту, не типовой
в комнате максимум 3 человека, сейчас один ребенок в перспективе 2 - поэтому важно чтобы вентилятор был хотябы 3-х скоростной ...
Поэтому наверное Вентилятор канальный бесшумный Soler&Palau TD250/100 Silent Т (с таймером) (только у него всего две скорости а кокой еще с аналогичными характеристиками по шуму чтобы скоростей больше я не знаю) этот таймер как я понял выключает аппарат не сразу а с задержкой после отключения системы для того чтобы продуть калорифер...может не прав, поправьте..........он тянет до 240, 3 человека 180 и потеря тяги в канале 240 должно хватить.
М ой главный вопрос как это контролировать...контролер какой можно посмотреть чтобы приемлемый по качеству, и функциям, а главное где их вообще купить...запутался в данных в интернете.
Еще раз вам огромное спасибо что не бросаете в сложном деле ) что то типа этого или это не то? Электромеханический комнатный термостат Siemens S55770-T225 RAB11.
Alexkoss написал :
.... в первой комнате и не планировал вентиляцию (максимум приточные клапаны на окнах и может приток) так как скорее всего спать с открытым окном и именно поэтому она всего 7 квадратов и, как вы сказали, одно с другим не совместимо , спальня ребенка отгораживается глухой раздвижной алюминиевой дверью. ....
Alexkoss написал :
.... Он в ванной и просто его заведём через стену...
В таком случае, ставите клапана в левую комнату, в межкомнатной стене над уровнем пола врезаете переточную решетку (размер надо посчитать, если вариант проходной), выводите под потолком вытяжную решетку. И все.
Автоматика самая сложная - Вы форточку открыли и все работает ...
Повторяюсь. Естественная вентиляция (т.б. открытая форточка/КИВ/проветриватель на окна и т.д.) и механическая (приточная установка только для детской) вместе работать не будут. Что может получиться - Вам никто не скажет. Вплоть до того что вообще ничего в квартире не будет.
И еще одна страшилка. Летом, в жару при открытом окне (типа, вентиляции) включать кондиционер нельзя, песец в гости прийти может.
Так что выбирайте вариант. Их уже целая куча ... ;) :( :sorry:
решил всетаки расматривать это как два помещения которые живут независимо друг от друга...(ну или сделаю дополнительный вывод и в малую комнату с переточкой между комнатами, это на состав системы не повлияет, достаточно компоненты взять чуть мощнее)
в детской есть вытяжка и воздух приточный будет уходить туда...
и так клапан-фильтр-вентилятор-нагреватель.
с клапаном, фильтром и нагревателем более менее понятно
с вентилятором нужен с таймером и тогда когда выключаеш систему он еще минуту другую охлаждает колорифер
а вот теперь автоматика ??? какие есть варианты? чтобы со стены плавно регулировать скорость вращения вентилятора, температуру нагрева и при этом не дать возможности включить колорифер без вентилятора и соответственно его выключать если выключается вентилятор
буду крайне признателен за конкретные модели автоматики с настенным пультом и можен вентилятор которому нестрашна регулировка тонкая(Soler&Palau TD250/100 Silent Т вроде 2 скорости но и тонкая реулировка током возможна) но главное автоматика
Ким, ну и учитывая мои вопросы к самому себе теперь это выглядит так:
на обе комнаты
вход в квартиру над окном 204 х 60 мм далее наверх 90 градусов и через 20 см еще 90 градусов и того 2 угла.
далее колено 204х60х d 125
Обратный клапан RSK-125
Фильтр для круглого канала ФЛК (FBCr) 150
Вентилятор канальный бесшумный Soler&Palau TD350/125 Silent
Круглый канальный нагреватель EOK-125-1,8-1 ф
вот теперь одна проблемам (если с верху правильно)))
контроллер.... нужна регулировка скорости вращения 5 позиций трансформаторно и плавная регулировка мощности нагрева
все с блока на стене желательно эстетичного с защитой нагревателя от работы без вентилятора
очень прошу помочь с вариантами
в поиске нашел
ELECTROTEST OPTIMUS 7 Контроллер автоматики вентиляции
или звонить http://www.zentec.ru/?
Alexkoss написал :
решил все таки рассматривать это как два помещения которые живут независимо друг от друга...
Это Ваш выбор
Alexkoss написал :
... ну или сделаю дополнительный вывод и в малую комнату с переточкой между комнатами, это на состав системы не повлияет, достаточно компоненты взять чуть мощнее ...
С таким вариантом про который пишете - это примерно то же самое что "сидеть на двух стульях...". А по-народному ... Вам не жаль ребенка. Вы хотите загнать кучу воздуха чтобы он потом перетек во вторую комнату. А то что в детской, грубо, сквозняк будет гулять то, получается, что это ничего страшного.
Если использовать вариант, из которого Вы интерпретировали свой, то распределение воздуха будет как положено, в каждой комнате свое. Но ведь Вам никто не запрещает закрыть диффузоры в маленькой комнате, оставив только открытыми в детской, уменьшив производительность вентилятора.
И все равно, повторяюсь, все решения принимаете Вы.
Alexkoss написал :
.... вход в квартиру над окном 204 х 60 мм ...
не люблю эту пластмассу. Из серии - "не то - ни сё ..." Но это Ваш выбор. И исходя из этого воздуховода, максимум что можно почти без шума через него пропустить это 170-180 куб.м воздуха. Но это прямые участки не будут шуметь. А фасонка из-за своего исполнения (особенно переходы) - хорошие источники шума. И пока не соберешь и не проверишь - будет непонятно надо что-то делать с этим или нет.
Alexkoss написал :
.... Обратный клапан RSK-125 ...
Это "лишнее" звено, которое в приточной установке будет бессмысленным, т.к. работать не будет. Представьте как оно должно стоять в установке и представьте что на улице ветел дует в сторону квартиры. Получится что ОК от напора ветра будет открываться и пропускать холодный воздух в квартиру.
На приточках устанавливаються только отсечные клапана, с электроприводом или ручным - это уже на выбор.
Alexkoss написал :
... Фильтр для круглого канала ФЛК (FBCr) 150 ...
можно и такой, но при таком расходе можно и на 125
Этот вентилятор работать будет по самому минимальному варианту. если его брать то фильтр, все таки, лучше будет если 150/160-й.
Alexkoss написал :
.... Круглый канальный нагреватель EOK-125-1,8-1 ф ...
Повторяюсь, для такого расхода воздуха достаточен калорифер мощностью до 1,2 кВт. А тем более что Вы применяете пластмассовые воздуховоды, которые от нагрева ссыхаються/деформируются.
Alexkoss написал :
... вот теперь одна проблемам (если с верху правильно))) контроллер...
Минимальный вариант с помощью которого можно управлять этим набором это регулятор скорости (плавный, ступенчатый), терморегулятор с канальным датчиком, контактор для включения калорифера, термостат для работы вентилятора во время обдува тэнов и реле (если будет электропривод отсечного клапана) Это минимальный "набор"
К минимальному варианту можно отнести и модульный ПИК1
Если же требуется чтобы быль пульт, то надо "плясать" от него.
С Зентек-ом не сталкивался, но знаю что с ним делают управление приточкой. На форуме были те кто с ним работал.
Что же касается готовых вариантов то не видел ни одного с адекватной ценой. Более-менее, "адекват" получается если собираешь сам.
Ким, как всегда, подробно, спасибо
пообщался с Зентеком и с Электротестом
готовое решение от Зентека предполагает дополнительный конроллер скорости.... а Электротест полное решение менее 20 тысяч , дорого но на это еще можно согласится....
и так по вашему описанию понял что моя идея создаст сквозняк детям(( этого я естественно не хочу.... поэтому убираем переточку из программы.... и меняем калорифер на 1.2 кВа
.
и так на две комнаты:
Фильтр для круглого канала ФЛК (FBCr) 150
Круглый канальный нагреватель EOK-125-1,2-1 ф
Вентилятор канальный бесшумный Soler&Palau TD350/125 Silent (или это плохой выбор, посоветуйте другой)
Воздушный клапан для круглых каналов Salda SKM 125
Электропривод без пружинного возврата Lufberg DA04N24
..... или этот хоть и 150 но уже 2 в 1 Воздушный клапан с электроприводом ВКА 150
Шкаф автоматики вентиляции MASTERBOX E MINI или УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЛЕР АВТОМАТИКИ ВЕНТИЛЯЦИИ OPTIMUS 7 но тогда что дополнительно надо помимо термодатчика? я вообще не пойму чем отличается шкаф от контролерра, что в шкафу еще дополнительного есть?
.
плоский канал только для входа в квартиру а после переходника нормальный 125 звукоизолированный прямой... ограниченное пространство ввода в комнату и так окно уменьшаю на 6 см ... как его звукоизолировать ?