26.10.2015 в 23:04:27
Добрый день! Потратил добрую неделю другую на поиски ответа, прошёл через консультации "специалистов" но осталось много вопросов, а главное сомнений, надеюсь сообщество мастеров сможет помочь.
И так в чем собственно проблема: Квартира на море, зимой минимум -10 и то редко. Есть длинная комната с одним окном в торце, площадью 17кв метров и потолком 3м, планируется разделить её алюминиевой перегородкой, а может и стеклопакетом для шумгизоляции, комната у окна 7 кв.м, спальня для детей 10 кв.метров.
В комнате есть отдельный вент. канал, так что с отводом воздуха проблем нет. Одна дверь ведёт в большую гостиную.
Вот и вопрос что лучше поставить чтобы в комнате был хороший воздух. Приточная система дорога и обьемна и съест 30-40см потолка в комнате 7кв.м.
Предложили поставить фильтр, далее вентилятор silent итальянский и нагреватель на 2кв протянув рукав в детскую через малую комнату, но у меня вопрос: а 160м куб в час не много? Ведь есть и щель под дверью и воздух как-то естественным образом заходит, если не прав объясните... И может есть тихие вентиляторы с регулировкой от 60 до 180? Просто не хочу чтобы ребёнка сдувало потоком с потолка... И 2кв обогреватель не много? Зимой редко минус...
27.10.2015 в 12:20:01
Подобные темы уже были. Поиском посмотрите : "Вентиляция темной комнаты..."
Первое по списку поиска:
Только за этот год было минимум 3-4 раза такая тема ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.10.2015 в 15:06:18
Ким, Спасибо, прочитал и если честно запутался еще больше) все складывается к 3 вариантам:
Это я собрал варианты из обсуждаемых тем...
Еще вводные 7 этаж дома 10 этажного, солнечная сторона. Балкон не застеклен и не будет стеклится. Температура минимум -10 а так не холоднее -5. В сан узле 3 вент. канала (один сам санузел, вытяжка и один как раз хотели в эту комнату завести).
В принципе как вариант номер 4 можно поставить этот кондиционер с приточкой в глухую комнату... Кондёр туда в любом случае поставим потому как еще охладить когда летом +35.
27.10.2015 в 16:04:36
Вас на ссылки по ссылкам отправил не для того чтобы Вы их адаптировали "под себя". Они только для того чтобы Вы примерно поняли варианты решения той задачи что у Вас есть. И уже выбранный Вами вариант "воплощать в жизнь". А много или мало его будет - опять таки, решать только после того как выберется вариант. Никакие "третьи" вент.каналы в комнату выводить не надо. Все должно быть "по правилам" и "как должно быть" Это относится и к кондиционированию. Никаких скрещиваний с приточкой ...
27.10.2015 в 16:29:13
Ким, в том то и дело что я не могу выбрать так как в этом не разбираюсь...поэтому прочитав кучу всего собрал в кучу какие есть варианты...цена тут второстепенна так как хочу чтобы у детей нормальный воздух был, но при этом хочется сделать так чтобы потом не пожалеть....громко или переборный поток или мало... вот и ищу совета. Заранее благодарю. P.S. кондиционер и не хотел с этим мешать это отдельный элемент который все ровно будет и в этой комнате и в зале...хотя вот теперь сомневаюсь нужен ли он в детской...в случае хорошей вентиляции...на улице температура вечером приемлемая а дети в комнате будут только спать...
27.10.2015 в 21:28:27
Если выбирать наверняка но видимо Electrolux EPVS-200 STAR оптимальна, но тогда вопрос где должны быть воздуховод в какой части комнаты приток, а где забор. Подскажите пожалуйста. И еще вопрос стоит ли оставлять квартирный вент (вытяжку) канал в этой комнате или при этой системе она будет только все портить или наоборот уравновешивать естественную вентиляцию через дверную щель....
Заранее благодарю за помощь.
27.10.2015 в 21:43:35
Alexkoss написал : с что лучше поставить чтобы в комнате был хороший воздух.
Я поставил
27.10.2015 в 21:59:00
RIKITIKITAVI, отзывы хорошие но до стены 3,5 метра... Не затянет.
27.10.2015 в 23:58:22
Alexkoss написал : .... если выбирать наверняка но видимо Electrolux EPVS-200 STAR оптимальна, ...
Сильно много места займет эта установка. К этому добавьте кучу воздуховодов. Мне кажется, это не то что надо.
Видится два варианта:
В качестве приточной установки использовать что-то типа мини-приточек и "иже подобных" или настенные мини-ПВУ (Лоссней VL и т.д.). Приточный воздух подается в комнату, граничащую с балконом. В стене между этой и "глухой" комнатой внизу у пола делается переточная решетка. Сверху под потолком по "глухой" комнате ставится воздуховод в котором устанавливается тихоходный вытяжной вентилятор. Воздух "гоняется" по кругу между двумя комнатами.
Ставите приточную установку с калорифером (сейчас не принципиально - наборная или моноблок). Воздух берется с улицы, очищается в фильтре, нагревается в калорифере и выбрасывается в две комнаты (та что у окна и в глухую). Из этих комнат воздух перетекает в кухню и санузел. Затем, удаляется через каналы ВЕ.
Что-то сложнее ставить смысла нет.
28.10.2015 в 09:27:39
Ким, спасибо за ответ. 1) С приточкой настенной в комнату граничащую с балконом вот какая проблема: все стены монолит сверлить нельзя (узнавал вплоть до главного инженера дома) поэтому опускается окно и в проем под ним вставляется канал далее от делает угол 90 градусов идет на верх, а немного не доходя до потолка снова 90 градусов...на фото видно что я имею в виду и это единственный вариант, а все приточки вроде как требуют прямого выхода на улицу...или я ошибаюсь.... В глухой комнате есть возможность подсоединить канал квартирной вентиляционной вытяжки (3 канала на квартиру в этом доме один свободен и находится за стеной и тогда смысл перетекающего вентилятора в первую комнату? Так может просто уходить в вент канал то что поступит через решетку внизу...
2) Не важно что ставить epvs200 или приточку всё ровно потолок опускать значительно, но меня еще волнует калорифер и насколько он будет электричества жрать (рекуператор то 0, и все установка потребляет как полторы лампочки) + он будет греться а под ним натяжной потолок будет и он тогда плавится наверное будет...а вообще какие есть моноблочные установки не толще чем 245? Просто не хочется потолок опускать ниже чем с epvs-200 или может предложите набор но тогда какие компоненты? И как синхронизировать их работу...мне наверное поэтому моноблок и привлекает один пульт и все понятно...
Огромное спасибо за помощь!!!
28.10.2015 в 10:19:54
Ким, вот посмотрел на предложенный вами вариант (номер 2) , получилось вот что: Фильтр для круглого канала ФЛК (FBCr) 100 Вентилятор канальный бесшумный Soler&Palau TD160/100 N Silent Круглый канальный нагреватель EOK-100-1,8-1 ф
А далее тогда вопрос как синхронизировать работу вентилятора и нагревателя, что для этого нужно.
28.10.2015 в 11:46:21
Alexkoss написал : .... получилось вот что: ...
А здесь, не все так просто. Если фильтр можно и сотку поставить (я бы ставил ФЛК (FBCr) 125), то вентилятор - "не проходит", слабоват по напору. А тот что "проходит", в 1.5 раза дороже. В Вашем случае, возможно поставить и обычный канальный вентилятор сотку или 125-й (все зависит от производителя). А чтобы убрать лишние шумы его поставить по рисунку в п.3 внизу вдоль стены, перпендикулярной фасаду. Вдоль фасадной стены поставить шумоглушитель, далее, как Вы описали - дойти до места прохода через стену, сделать проход и, далее, в "глухую" комнату. В идеале, вент.канал лучше бы проложить по нижней стене и до конца "глухой" комнаты. Но можно и вдоль межкомнатной стены. Чтобы окончательно погасить шумы по квартире бы применить гибкие воздуховоды серии СОНО. Выход воздуха - по два диффузора на комнату. В детской - можно и три, чтобы уменьшить до минимума скорость воздуха. Не забывать усекать воздуховод.
Что касается нагревателя. Мощность его, при условии того что минимальная зимняя температура не ниже чем -10 град.С, будет 1,0 - 1,2 кВт, не более.
Что же касается того как все это увязать - это все будет понятно когда окончательно проясниться с оборудованием.
28.10.2015 в 12:50:47
Ким, вы прям спасаете ) а если такие: Фильтр для круглого канала ФЛК (FBCr) 100 (чтобы не увеличивать размер короба под всё, да и там воздух очень чистый) Вентилятор канальный бесшумный Soler&Palau TD250/100 Silent Круглый канальный нагреватель EOK-100-1,2-1 ф Обратный клапан RSK-100 вдоль нижней стены можно но тогда заборный канал к решетки длиннее на метр почти из за несущих стен
и по хорошему это все надо только на эту одну комнату где естественная вытяжка есть, в комнате смежной с окном и так воздух хороший будет
вопрос что еще нужно купить чтобы этим управлять теперь можно было ... чтобы после отключения вентилятор не сразу затихал а еще работал давая время охладится тэнам...
28.10.2015 в 16:48:15
Alexkoss написал : ..... а если такие: ....
Чтобы ничего не гадать начнем все заново, т.е. "от печки.."
Чтобы понять какой нужен вентилятор:
Alexkoss написал : .... вдоль нижней стены можно но тогда заборный канал к решетки длиннее на метр почти из за несущих стен ...
Это и неплохо. Как раз за счет этого метра и лишних отводов/поворотов и шум от двигателя вентилятора уменьшаться будет.
Alexkoss написал : ... одну комнату где естественная вытяжка есть, ....
Вытяжка есть - это хорошо. Но не про нее сейчас, а про приток. Что касается третьего стояка ВЕ - никак понять не могу, откуда он и для чего сделан. Его не должно быть. И мечтать о нем - это надо сначала разобраться "что и как ..."
Alexkoss написал : .... что еще нужно купить чтобы этим управлять теперь можно было ...
Все должно быть по очереди и в свое время ... Никаких проблем нет ... :) ;)
28.10.2015 в 17:03:47
Ким, И так) Квартира на юге с видом на море поэтому в первой комнате и не планировал вентиляцию (максимум приточные клапаны на окнах и может приток) так как скорее всего спать с открытым окном и именно поэтому она всего 7 квадратов (и как вы и сказали одно с другим не совместимо), спальня ребенка отгораживается глухой раздвижной алюминиевой дверью. В вентиляционном стояке 3 канала вентиляции все 3 тянут - проверяли (почему так хз) дом по индивидуальному проекту, не типовой в комнате максимум 3 человека, сейчас один ребенок в перспективе 2 - поэтому важно чтобы вентилятор был хотябы 3-х скоростной ... Поэтому наверное Вентилятор канальный бесшумный Soler&Palau TD250/100 Silent Т (с таймером) (только у него всего две скорости а кокой еще с аналогичными характеристиками по шуму чтобы скоростей больше я не знаю) этот таймер как я понял выключает аппарат не сразу а с задержкой после отключения системы для того чтобы продуть калорифер...может не прав, поправьте..........он тянет до 240, 3 человека 180 и потеря тяги в канале 240 должно хватить.
М ой главный вопрос как это контролировать...контролер какой можно посмотреть чтобы приемлемый по качеству, и функциям, а главное где их вообще купить...запутался в данных в интернете.
Еще раз вам огромное спасибо что не бросаете в сложном деле ) что то типа этого или это не то? Электромеханический комнатный термостат Siemens S55770-T225 RAB11.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу