07.01.2016 в 17:00:34
Уважаемые камрады, настал у меня черед ремонта в новостройке и одной из забот - организация нормальной работы вентиляции. Квартира на 20 этаже 22 этажного дома, что предполагает летом невнятную работу естественной вентиляции. Сам я проживаю в Хабаровске, средние температуры ноября 0-10, декабря -15-25, января -25-35, февраля -15-25, марта -10-20, апреля 0-15.
Лирическое отступление ON: В моей старой квартире при аналогичных условиях были постоянные проблемы с чужими запахами из вентиляционных отверстий, проблема была решена установкой приточных устройств Aereco EMM в жилых комнатах, вентилятора VENTS iFan (+ обратные клапана) в санузле (который работает на минимальных оборотах круглосуточно, и на максимальной скорости при повышении влажности), и обратного клапана на кухне перед зонтом. Несмотря на все плюсы, у этого решения есть ряд недостатков:
Лирическое отступление OFF:
В новой квартире хотелось бы этих недостатков избежать. Итак, как я писал выше, квартира на 20 этаже 22 этажного дома, три комнаты (кухня-гостиная, кабинет, спальня), коридор и совмещенный санузел, площадь квартиры 90 кв.м. Проживающих постоянно - кот + человек, периодически случаются гости. Вытяжные отверстия в кухне и в санузле. Приточных отверстий/клапанов нет (подразумевается использование щелевого проветривания в окнах), наружная стена спальни, кабинета, частично кухни-гостиной выходят на застекленный балкон, что делает невозможным размещение на них приточно-вытяжных устройств. Отопление квартиры - водяные радиаторы отопления с термовентилями, охлаждение - мульти-сплит система (по блоку в каждой комнате). Система отопления - двухтрубная с горизонтальной разводкой (заострю на этом внимание).
Итак, приток хочу организовать на базе чего то типа Breezart 550 Aqua (или аналогичной конструкции, собранной из отдельных модулей - вентилятора и фильтра, размещенных на балконе и отопителя, размещенного в квартире). Да, да, именно AQUA - я специально заострил внимание на системе отопления. За этой всей конструкцией глушитель с датчиком давления (для поддержание в трубопроводах постоянного давления), и трубопроводы за натяжным потолком, оканчивающиеся Aereco EHT (во-первых, их у меня есть; во-вторых - регулировка притока по влажности воздуха в комнатах себя вполне оправдала и смысла городить сложные электрические системы анализирующие CO и управляющие электрическими заслонками я не вижу).
А дальше начинаются вопросы:
Основной и самый главный - по водному обогревателю. Выбирая его, хочется минимизировать затраты на нагрев воздуха (зима у нас практически 6 месяцев в году, электричество за деньги, а тепло по квадратным метрам - было бы грехом не воспользоваться возможностью сэкономить. Соседей при этом не обижу - как я писал выше, система отопления горизонтальная двухтрубная), но я не представляю как ведут себя водяные теплообменники на нашей воде из систем отопления: Не зарастают? Не гниют? Возможно, выбирая этот вариант, я упустил какой либо серьезный недостаток? Далее требуется предусмотреть вариант от замерзания теплоносителя (хотя блок я планирую установить в квартире, риск переохлаждения поступающим воздухом все же существует) - какие требуются блоки автоматики и исполнительные устройства для этого?
Второй - возможно ли использование штатной системы вентиляции для удаления воздуха без установки вытяжных вентиляторов (т.е. идея такова - притоком создаем подпор и грязный воздух выдавливается в штатные каналы)? Не будет ли повышенного давления в квартире?
Третий - справятся ли Aereco EHT с возложенной на них задачей?
Прошу специалистов ответить на эти вопросы, или возможно раскритиковать мои идеи в пух и прах и наставить на истинный путь.
07.01.2016 в 18:44:48
dinosaur написал: Да, да, именно AQUA - я специально заострил внимание на системе отопления
Запрещено выводить радиаторы отопления за пределы помещения, например, для отопления балкона и уж тем более использовать как вы предполагаете.
dinosaur написал: оканчивающиеся Aereco EHT
Оно рассчитано на приточную вентиляцию с механическим побуждением? Вам хватит его производительности?
dinosaur написал: сложные электрические системы анализирующие CO
Угарный газ имеет смысл анализировать при наличии газового оборудования. Если такого нет, то в помещениях с людьми целесообразно анализировать углекислый газ (CO2).
07.01.2016 в 20:39:29
Ув. dinosaur !!! "Каша" - полнейшая !!! Аэреко скрестить хотите с приточкой; в отопление врезать калорифер. Это полный идиотизм такое делать в квартире, особенно если это центральное отопление. А если автономное - то это полный ..., т.к. на квартирных котлах есть приоритет на ГВС по отношению к отоплению. Хотя, если любитель мазохизма и альтруистической помощи соседям в проведении "евро"- ремонтов, тогда можно пожелать только удачи в поиске приключений ...
А далее, Вам уже написали, что "Запрещено выводить радиаторы отопления за пределы помещения, например, для отопления балкона и уж тем более использовать как вы предполагаете. .... "
И т.д. и т.п.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.01.2016 в 06:19:57
Уважаемый Ким,
Спасибо за отклик, я внимательно изучаю Ваши посты в этой ветке и очень ценю Ваше мнение как специалиста. Позвольте еще украсть немного Вашего времени моими глупостями (чтобы отступиться от какой либо идеи, мне необходимо ясно понимать её абсурдность, а Вы как специалист сможете объяснить это доходчиво). Итак:
08.01.2016 в 06:25:09
dimonml,
Спасибо за отклик и замечания, По выносу радиаторов - ответил в посте Киму.
Про работу Aereco EHT с принудительной вентиляцией, напрямую совместимость не заявлена, но... Приток заявлен 5-40 м3/час при 10 Па - вот тут я не специалист и установить что получится могу только методом научного тыка. Бытовая логика подсказывает, что давление при механическом нагнетании будет выше, и соответственно производительность клапана будет тоже выше. Но в нормативы все равно будет укладываться.
Про CO опИсался - конечно я имел ввиду CO2.
08.01.2016 в 10:36:11
dinosaur написал: ...я и не планирую выносить теплообменник за пределы помещения...
Теплообменнику в установке Breezart 550 Aqua требуется высокотемпературный теплоноситель на подаче не менее 80°C.
08.01.2016 в 10:42:06
tsv написал: ... Теплообменнику в установке Breezart 550 Aqua требуется высокотемпературный теплоноситель на подаче не менее 80°C. ...
И это - "в том числе .... " Перерасчет и новый подбор калорифера поможет. Тем более что это придется все равно делать. А самое главное веселье начнется после этой замены, когда не будет хватать расхода и т.д.
И это не самое худшее. Кстати, на форуме была тема где автор рассказывал как разморозили калорифер в сети отопления ...
08.01.2016 в 11:35:11
tsv,
За металлический стояк подачи получается держаться максимум 2-3 секунды, так что думаю с температурой все нормально. Но ради интереса могу и измерить...
P.S. Breezart был приведен как общая идея. Водяной теплообменник планируется отдельный.
08.01.2016 в 11:47:11
Ким,
Вот, уже конкретика. Я думаю можно и грубо прикинуть (возможно получившийся размер теплообменника сразу отобьет охоту от этой затеи).
Про "не хватать расхода" - в чем принципиально заключается воздухообмен через окна в объеме 300 кубов в час с последующим нагревом уличного воздуха радиаторами отопления от воздухообмена в том же объеме через приточную вентиляцию с частичным подогревом его теплообменником и последующим догревом радиаторами отопления? Мне кажется, что килокалорий мы затратим одинаково на эти процессы. Откуда тогда возьмется "нехватка расхода"?
Разморозка системы - как раз эту проблему я пока вижу основной. Решение предполагаю в установке электрического теплообменника на 1-2 квт перед водяным теплообменником и размещением датчика температуры воздуха после водяного теплообменника. При падении температуры ниже порогового значения (например +10 градусов), включать электрический теплообменник и поддерживать температуру после водяного теплообменника чуть выше пороговой. Либо предусмотреть возможность снижения оборотов двигателя (вплоть до полной остановки) при падении температуры ниже пороговой. Либо сочетание этих методов.
08.01.2016 в 12:03:50
dinosaur написал: За металлический стояк подачи получается держаться максимум 2-3 секунды...
Есть такое понятие, как болевой температурный порог, без болевых ощущений кожа выдерживает тепловой поток интенсивностью 21 кВт/м2 в течение 2с, что соответствует 44°C.
08.01.2016 в 13:04:23
dinosaur написал: ... За металлический стояк подачи получается держаться максимум 2-3 секунды,
Оригинальный метод измерения температуры ;) :)
Порог чувствительности у Всех разный. И "зазор" такой же, разный. И это не только с температурой.....
dinosaur написал: ... Вот, уже конкретика. Я думаю можно и грубо прикинуть (возможно получившийся размер теплообменника сразу отобьет охоту от этой затеи).
Увы, грубо не получится. Не все так просто ... Сделать расчет калорифера со всеми его геометрическими размерами и теплотехническими данными не таблицу умножения написать.
dinosaur написал: ... Про "не хватать расхода" .....
Здесь про расход теплоносителя а не воздуха.
А установив еще и электрический калорифер Вы усложняете и удорожаете (итак не из дешевых)систему автоматики. У Вас эта автоматика может быть дороже самого вент.оборудования ..
08.01.2016 в 13:28:02
dinosaur написал: Про работу Aereco EHT с принудительной вентиляцией, напрямую совместимость не заявлена
Значит они идут мимо ;)
dinosaur написал: Приток заявлен 5-40 м3/час
Вам этого хватит? Это даже по текущим Российским нормам на одного человека мало. Я бы с таким притоком на одного человека жить бы не хотел.
dinosaur написал: Бытовая логика подсказывает
Бытовая логика должна подсказывать, что подобные устройства в вентиляции с механическим побуждением, там, где вы производительностью можете управлять вентилятором, вообще не нужны. И делать приток по уровню влажность в помещении это еще та идея (влажность в помещении зависит как от уличного воздуха, так и от того что происходит внутри помещения), притом что приток по уровню CO2 (который очень хорошо косвенно показывает выделения от людей) в гостах упоминается как один из возможных - но притоком по любому управляют с помощью силовых агрегатов, а диффузоры помогут только некоторую подстройку выполнить и не более того.
08.01.2016 в 14:12:08
dimonml,
Я живу один, сейчас у меня в квартире стоят оконные EMM - мне вполне хватает, на проветривание окна практически не открываю (живу с ними три года). Производительность у EMM примерно такая же как и у EHT. Таким образом, я делаю вывод что для моей частной задачи их будет достаточно. В новой квартире планируется 3 штуки EHT, что на 270 кубов объема помещения даст 15-120 кубов притока (с учетом более высокого давление в воздуховоде - думаю производительность будет выше). Для одного человека мне кажется вполне.
Ставить в трубопроводы заслонки с электрическим приводом смысла не вижу - ну не буду я входя в комнату и выходя из нее крутить регулятор, а схемы с анализатором содержания C02 на мой взгляд для квартиры уже перебор (сложность реализации и стоимость). Или существуют более элегантные решения?
08.01.2016 в 14:30:09
tsv, Понял, возьму градусник, измерю.
08.01.2016 в 14:34:00
Ким,
Я именно про расход теплоносителя и веду речь. Когда проектировщик считает его расход для обогрева помещения, то руководствуется теми же СНИПами по воздухообмену и температуре... Если по СНИПУ грубо положено обновлять 300 кубов раз в час, то соответственно под этот объем уличного воздуха и должен производиться расчет системы отопления. Не?
Ну а от электрического подогревателя отказаться не получится - у нас каждый год ситуация перед запуском отопления, когда за бортом -5 -10 градусов, а система отопления не запущена (нет циркуляции теплоносителя), в этот период будет ненулевая вероятность порвать теплообменник.
По стоимости - понятно что такой колхоз обойдется дороже и будет сложнее, чем приточный моноблок с электроподогревом, но платить по 5-10 т.руб. за подогрев воздуха я считаю полным маразмом. Лучше переплатить на этапе строительства системы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу