Уважаемые камрады, настал у меня черед ремонта в новостройке и одной из забот - организация нормальной работы вентиляции. Квартира на 20 этаже 22 этажного дома, что предполагает летом невнятную работу естественной вентиляции. Сам я проживаю в Хабаровске, средние температуры ноября 0-10, декабря -15-25, января -25-35, февраля -15-25, марта -10-20, апреля 0-15.
Лирическое отступление ON: В моей старой квартире при аналогичных условиях были постоянные проблемы с чужими запахами из вентиляционных отверстий, проблема была решена установкой приточных устройств Aereco EMM в жилых комнатах, вентилятора VENTS iFan (+ обратные клапана) в санузле (который работает на минимальных оборотах круглосуточно, и на максимальной скорости при повышении влажности), и обратного клапана на кухне перед зонтом. Несмотря на все плюсы, у этого решения есть ряд недостатков:
- Через клапан тянет в квартиру много пыли.
- Несмотря на акустический козырек, звуки с улицы стали доноситься гораздо отчетливее.
- В районе окна зимой весьма прохладно (несмотря на то, что под секцией окна с клапаном расположена батарея) что не нравится цветам на подоконнике.
Лирическое отступление OFF:
В новой квартире хотелось бы этих недостатков избежать. Итак, как я писал выше, квартира на 20 этаже 22 этажного дома, три комнаты (кухня-гостиная, кабинет, спальня), коридор и совмещенный санузел, площадь квартиры 90 кв.м.
Проживающих постоянно - кот + человек, периодически случаются гости. Вытяжные отверстия в кухне и в санузле. Приточных отверстий/клапанов нет (подразумевается использование щелевого проветривания в окнах), наружная стена спальни, кабинета, частично кухни-гостиной выходят на застекленный балкон, что делает невозможным размещение на них приточно-вытяжных устройств. Отопление квартиры - водяные радиаторы отопления с термовентилями, охлаждение - мульти-сплит система (по блоку в каждой комнате). Система отопления - двухтрубная с горизонтальной разводкой (заострю на этом внимание).
Итак, приток хочу организовать на базе чего то типа Breezart 550 Aqua (или аналогичной конструкции, собранной из отдельных модулей - вентилятора и фильтра, размещенных на балконе и отопителя, размещенного в квартире). Да, да, именно AQUA - я специально заострил внимание на системе отопления. За этой всей конструкцией глушитель с датчиком давления (для поддержание в трубопроводах постоянного давления), и трубопроводы за натяжным потолком, оканчивающиеся Aereco EHT (во-первых, их у меня есть; во-вторых - регулировка притока по влажности воздуха в комнатах себя вполне оправдала и смысла городить сложные электрические системы анализирующие CO и управляющие электрическими заслонками я не вижу).
А дальше начинаются вопросы:
Основной и самый главный - по водному обогревателю. Выбирая его, хочется минимизировать затраты на нагрев воздуха (зима у нас практически 6 месяцев в году, электричество за деньги, а тепло по квадратным метрам - было бы грехом не воспользоваться возможностью сэкономить. Соседей при этом не обижу - как я писал выше, система отопления горизонтальная двухтрубная), но я не представляю как ведут себя водяные теплообменники на нашей воде из систем отопления: Не зарастают? Не гниют? Возможно, выбирая этот вариант, я упустил какой либо серьезный недостаток? Далее требуется предусмотреть вариант от замерзания теплоносителя (хотя блок я планирую установить в квартире, риск переохлаждения поступающим воздухом все же существует) - какие требуются блоки автоматики и исполнительные устройства для этого?
Второй - возможно ли использование штатной системы вентиляции для удаления воздуха без установки вытяжных вентиляторов (т.е. идея такова - притоком создаем подпор и грязный воздух выдавливается в штатные каналы)? Не будет ли повышенного давления в квартире?
Третий - справятся ли Aereco EHT с возложенной на них задачей?
Прошу специалистов ответить на эти вопросы, или возможно раскритиковать мои идеи в пух и прах и наставить на истинный путь.