Добрый день. Собираюсь делать вентиляцию и кондиционирование в квартире 105 кв.м.. Гостинная соединена с кухней, три спальни.
Что хочу получить:
1) Вентиляцию, желательно с рекуператором, чтобы не тратить много тепла и влаги зря. Отвод запахов из кухни.
2) Кондиционирование не обязательно с возможностью охлаждать всю квартиру единовременно. Достаточно чтобы можно было охлаждать гостинную днем, а ночью, закрыв заслонку охлаждать спальни. По факту, кондиционерами пользуемся несколько раз в год. Так что запас по ним не нужен особо. Предполагаю что-то на 7 кВт охлаждения.
Я отправил план квартиры в несколько компаний по проектированию/монтажу, но хотелось бы самому знать как сделать правильно.
Предполагаю кондиционер Daikin FDMQN71CXV и ПВУ Lossney LGH-35RX5-E.
Подскажите, что нужно еще предусмотреть или переделать??
Как сделать так, чтобы подогреватели включались при температуре ниже -15 (п1) градусов и ниже 15 градусов (п2)?
Какие подогреватели подобрать (фирма, марка)??
Какой вентилятор поставить на вытяжку кухонного зонта и как его лучше подключить??
Какие объемы воздуха заложить на каждую комнату, чтобы был небольшой комфортный переток из комнат к кухни?
dober написал:
Добрый день. Собираюсь делать вентиляцию и кондиционирование в квартире 105 кв.м.. Гостинная соединена с кухней, три спальни.
Что хочу получить:
1) Вентиляцию, желательно с рекуператором, чтобы не тратить много тепла и влаги зря. Отвод запахов из кухни.
2) Кондиционирование не обязательно с возможностью охлаждать всю квартиру единовременно. Достаточно чтобы можно было охлаждать гостинную днем, а ночью, закрыв заслонку охлаждать спальни. По факту, кондиционерами пользуемся несколько раз в год. Так что запас по ним не нужен особо. Предполагаю что-то на 7 кВт охлаждения.
Я отправил план квартиры в несколько компаний по проектированию/монтажу, но хотелось бы самому знать как сделать правильно.
Как сделать так, чтобы подогреватели включались при температуре ниже -15 (п1) градусов и ниже 15 градусов (п2)?
Какой вентилятор поставить на вытяжку кухонного зонта и как его лучше подключить??
Какие объемы воздуха заложить на каждую комнату, чтобы был небольшой комфортный переток из комнат к кухни?
Обычные термостаты
Какие подогреватели подобрать (фирма, марка)?? любые, все одинаково кушают
Лучше взять специальный кухонный изолированный если есть где поставить и чистить, а так любой канальник хватит года на 4-7 подключить можно так же через термостат который поставить в зонт))))))))))) или же есть варианты готовые зонты
При данной схеме переток в любом случае будет, варианта 2 либо по кратности от 1 до 3(для любителей не только думать что у них есть вентиляция но и слышать и демонстрировать гостям), либо по 20-30 м3 в час на человека( из расчета максимальное кол-во в одной комнате, так в спальне 2 чел)
Не забыть переточные решетки либо щели под дверями(обязаны быть по нормам)
Дам цену ниже конкурентов -если что! Могу выставить счет
Все о вентиляции, кондиционировании, отоплении и холоде из Тулы написал:
dober написал:
Что хочу получить:
Обычные термостаты
Какие подогреватели подобрать (фирма, марка)?? любые, все одинаково кушают
Лучше взять специальный кухонный изолированный если есть где поставить и чистить, а так любой канальник хватит года на 4-7 подключить можно так же через термостат который поставить в зонт))))))))))) или же есть варианты готовые зонты
При данной схеме переток в любом случае будет, варианта 2 либо по кратности от 1 до 3(для любителей не только думать что у них есть вентиляция но и слышать и демонстрировать гостям), либо по 20-30 м3 в час на человека( из расчета максимальное кол-во в одной комнате, так в спальне 2 чел)
Не забыть переточные решетки либо щели под дверями(обязаны быть по нормам)
Дам цену ниже конкурентов -если что! Могу выставить счет
Все о вентиляции, кондиционировании, отоплении и холоде из Тулы,
1) Что значит "обычный термостат"? Есть термостат от АЗЛК-2141, вполне обычный, он подойдет?))
2) А "специальный кухонный изолированный" это какой? Ну например?
3) Я по кратности понимаю, но как сделать так чтобы переток был комфортный? Какие объемы закладывать на каждую комнату я имел в виду.
4) Стоит ли вести влоздуховоды в конец комнаты или свежий воздух будет доставать до противоположной стороны если сделать решетку на стене, как я указал?
Счет - это конечно хорошо, но надо понимать что вы можете, что будете делать и с каким оборудованием и материалами. Если есть конкретные предложения, то в личку.
Выбираю среди установок с рекуперацией. Предлагали Shuft caup-450CE-A,Salda RIS 700 PE, KOMFOVENT RECU-500PECF-B-EC-C4, Royal Klima. Также рассматриваю electrolux, Lossney LGH-50RX5-E, Daikin VAM. Последние 3 без подогрев как я понимаю, надо колхозить предподогрев и послеобогрев.
Важно чтобы работала более менее тихо и была эффективаня рекуперация. И еще, информация про рекуперацию влаги какая то расплывчатая, то ли есть то ли нет. Кто то может прояснить информацию по данному вопросу?? И какие установки из вышеперечисленных меньше смешивают потоки? Буду раз любой информации о вышеуказанных установках.
dober, 1) Что значит "обычный термостат"? Есть термостат от АЗЛК-2141, вполне обычный, он подойдет?)))))))) NET-5/HY Капиллярный термостат, TF18/HY Термостат защиты от замерзания
dober,
4) Стоит ли вести влоздуховоды в конец комнаты или свежий воздух будет доставать до противоположной стороны если сделать решетку на стене, как я указал? да стоит, притом сделать 3-4 вот такие алюминиевые вентрешетки (скорость на них будет очень маленькая, - продувать и шуметь не будет) для квартиры это важно
dober,
Выбираю среди установок с рекуперацией. Предлагали Shuft caup-450CE-A, Salda RIS 700 PE, KOMFOVENT RECU-500PECF-B-EC-C4, Royal Klima. Также рассматриваю electrolux, Lossney LGH-50RX5-E, Daikin VAM. Последние 3 без подогрев как я понимаю, надо колхозить предподогрев и послеобогрев.
Важно чтобы работала более менее тихо и была эффективаня рекуперация. Буду раз любой информации о вышеуказанных установках.
Shuft caup-450CE-A хорошая машинка с ремонтом и расходниками проблем не будет из всех машинок- это одна полноценная приточка, остальное недоприточки (больше проветриватели), но требуется ли вам такой комбайн, не могу сказать
Salda RIS 700 PE, KOMFOVENT RECU-500PECF-B-EC-C4, не могу посоветовать руками не трогал, а каталогам не очень верю
Royal Klima - проблемы с з\ч
electrolux, имеется ввиду приточная установка серии STAR ?- вещь нормальная, тоже без преднагрева и не позволяет регулировать температуру приточного воздуха сделана попроще, но при этом больший кпд и перенос влаги
Надо комплектовать нагревом через пускатель цепь замыкает приточка через дополнительный термостат
Lossney LGH-50RX5-E ценники неадекватные, но зато датчик CO навесить можно
, Daikin VAM ценники неадекватные но чуть получше Lossney
И еще, информация про рекуперацию влаги какая то расплывчатая, то ли есть то ли нет., если целюлоза или тонкопленочный то есть рекуперация влаги, если металлы то ее точно нет. Обычно машинки с рекуперацией влаги чуть более эффективны, но рекуператор не вечный (5-10 лет)
Кто то может прояснить информацию по данному вопросу?? И какие установки из вышеперечисленных меньше смешивают потоки?
Переток есть во всех- с металлами такая как CAUP- не более 2-3 % (через уплотнители) у митцушной и дайкиновской будет больше до 7 тк это по сути бытовуха, а в принципе это мелочь тк даже из туалета не будет запахов, ведь система должна вв вашем случае работать круглогодично и постоянно , что обеспечит отсутствие влаги и высокой концентрации запахов
По моим личным убеждениям забор воздуха для рекуперации не очень хорош т.к. хотелось бы все-таки выключать оборудование, но в этом случае в расчетах надо учитывать увеличение приточного воздуха и уменьшение вытяжного, что ухудшит КПД рекуператора
Все о вентиляции, кондиционировании, отоплении и холоде из Тулы написал:dober, 1) Что значит "обычный термостат"? Есть термостат от АЗЛК-2141, вполне обычный, он подойдет?)))))))) NET-5/HY Капиллярный термостат, TF18/HY Термостат защиты от замерзания
Ким, ну так я для этого и выложил, чтобы узнать как надо. Я не профи, и даже не любитель. К сожалению, по опыту могу сказать, что большая часть так называемых профи тоже ни разу не профи.Я и заплатить то готов, но как узнать что плачу тому, кому надо. Приходится хоть как-то разбираться в вопросе. Ато они придут, наляпают что-то, денежку унесут, а мне потом жить с этим и разгребать.
Выскажитесь, что не так, что поправить? Это, так скажем, первый набросок.
Я уже понял, что приток и выводы кондеров надо отнести к дальним углам комнаты. Я в принципе и так это понимал, но думал может так прокатит. А можно ли сделать пластиковые решетки у самой стены, за шторами??
P/S/ Вентиляторы по полтиннику мне тоже понравились) Только жаренные котлетки больно дорогие получатся)