01.03.2016 в 07:08:53
Последний этаж, выше технический. Естественная вентиляция на кухне еле-еле, в туалете, ванной не работает. Проверяльщики ходят планово, бумажки прикладывают, ситуацию не исправляют. С технического этажа видно пыль за сорок лет и куски бетона и т.д. Вопрос первый- кто это должен выгребать, поможет ли вентиляции? Ниже ремонтов понаделали с вытяжками, незнамо как врезанными, периодически запах чужой еды, курево, кажется и шум одновременно доносится. Вопрос: помогут ли мне вентиляторы, если у себя поставлю? И , если в случае сноса коробов, жильцов принуждают к их восстановлению, то как быть с теми, кто своими вытяжками опрокидывает тягу, есть ли какой-то регламент на этот счет - кто обязан выявлять на каком этаже и как врезана вытяжка, допустимая мощность и т.д.?
01.03.2016 в 07:40:16
Tvita написал: Естественная вентиляция на кухне еле-еле, в туалете, ванной не работает. Проверяльщики ходят планово, бумажки прикладывают, ситуацию не исправляют.
Хорошо, пришли, приложили... Ушли? Или что-то сказали? Почему не говорите нам?
Tvita написал: технического этажа видно пыль за сорок лет и куски бетона и т.д. Вопрос первый- кто это должен выгребать, поможет ли вентиляции?
Пыль никто, засор местные трубочисты. Если учесть, что весь Ваш канал - это 20см., то можно и самому почистить. Если "куски" бетона не 20х20см., а 2х2см. и лежат на дне, то не поможет.
Tvita написал: Вопрос: помогут ли мне вентиляторы, если у себя поставлю?
Помогут, если Вы их выключать не будете. Но помогут тяге, а не запахам. Запахи, вероятно, прибавятся.
Tvita написал: есть ли какой-то регламент на этот счет - кто обязан выявлять на каком этаже и как врезана вытяжка, допустимая мощность и т.д.?
Москве повезло: регламент есть. Механизмов нет... Было бы помещение газифицированное, то 0,1% было, а так - вряд ли... Только Вы не в том направлении копаете. Если тяги нет (что маловероятно, раз Вам бумажки прикладывали), то нужно искать причину. А их всего две и обе они на чердаке, но никак не у соседей. Вытяжки соседей на Вас НИКАК не влияют. Если есть запахи, то нужно разбираться, откуда они, а не на соседей наезжать. Вы сами видели реально обратную тягу в своем канале? Думаю, что нет, иначе проверяльщики не ходили бы. Я так подозреваю, что они Вам предлагали обеспечить приток. Так?
02.03.2016 в 01:35:24
Приходят, проверяют , потому что жск деньги списывает на эти проверки, никакой приток не предлагали, сказали, что в заключении для ук напишут, что вентиляция в санузле отсутствует. По поводу мусора, почему жилец должен сам с технического этажа из шахты его выгребать, для нас и доступ туда закрыт в принципе, и разве это не дело обслуживающей компании? По поводу опрокидывания тяги и чужих запахов - это начитавшись форумов, везде объясняется невозможностью общей естественной тяги справится с вбросами потоков воздуха от вытяжек. Так куда "копать" и как не нюхать чужое???
02.03.2016 в 19:49:50
Tvita написал: сказали, что в заключении для ук напишут, что вентиляция в санузле отсутствует.
Они должны не констатировать факт неработы, а найти и указать причину плохой работы. Вот такой Акт с них и попросите. Они обязаны выдать Вам его копию, если Вы изъявляете такое желание.
Tvita написал: По поводу мусора, почему жилец должен сам с технического этажа из шахты его выгребать
Он не должен. Но если Вас это так беспокоит, то почистить 20 см. канала не составляет никакого труда. Если Вы считает иначе, то попросили бы сделать это трубочистов. Если на дне канала есть мелкий мусор, который не влияет на работу вентиляции, то можно его и не чистить. Я так понимаю, ни на тягу, ни на обратную тягу этот мусор никак не влияет. Да и выгребать его лучше из квартиры, т.к. с чердака до него тупо не дотянуться.
Tvita написал: Так куда "копать" и как не нюхать чужое??
Все просто. Есть всего две причины плохой работы вентиляции на последнем этаже в Вашей серии. Вот пусть работники УК и укажут эти причины. А затем устранят их. Я подозреваю, что они их не знают. А Вам по большому секрету скажу:
04.03.2016 в 00:53:56
Ни одна из этих причин. Зонта никакого нет, вент шахта открывается на технический этаж, 90-100 см от пола, сверху прикрыта железной решеткой. Оба подъезда крайние, дверь закрыта.
04.03.2016 в 11:05:45
У вас приток то в квартире есть? Проверяют работу вентиляции с притоком? То есть окна приоткрыты?
04.03.2016 в 15:56:33
Klod написал:
У вас приток то в квартире есть? Проверяют работу вентиляции с притоком? То есть окна приоткрыты?
Klod, Конечно, проверяли с приоткрытыми. Кухня-слабо прилипает салфетка( даже, а не А4), санузел - вообще нет.
04.03.2016 в 23:36:12
Tvita написал: Ни одна из этих причин. Зонта никакого нет, вент шахта открывается на технический этаж
Давайте уточним, об одном ли мы зонте говорим? Я о том, что на крыше... А Вы?
05.03.2016 в 21:23:12
Klod написал:
Tvita написал: Кухня-слабо прилипает салфетка( даже, а не А4), санузел - вообще нет.
Не совсем понял про мусор-
Tvita написал: С технического этажа видно пыль за сорок лет и куски бетона и т.д.
где он у вас лежит? Вентиляционный канал у вас что забит?
Не забит, просто много мелкого мусора и пыль клоками на решетке на тех. этаже и стенах вент шахты.
trubo4ist написал:
Tvita написал: Ни одна из этих причин. Зонта никакого нет, вент шахта открывается на технический этаж
Давайте уточним, об одном ли мы зонте говорим? Я о том, что на крыше... А Вы?
Полагала, что на крышу выходят вент. шахты в домах, где отсутствует технический этаж. У нас все заканчиваются на тех. этаже. Что там на крыше, понятия не имею.
06.03.2016 в 01:32:30
Tvita написал: Что там на крыше, понятия не имею.
А главное как раз там. Если доступа на чердак нет, то зонт можно посмотреть (сфотографировать) с соседнего дома. Или просто отойдя от дома на расстояние. Показывайте фото. Практически наверняка он есть и стоит неправильно.
Tvita написал: Не забит, просто много мелкого мусора и пыль клоками на решетке на тех. этаже и стенах вент шахты.
Это никак не влияет на Вашу тягу.
07.03.2016 в 00:32:17
trubo4ist,То есть надо добиваться либо его снятия, либо правильной установки. Зонтом должна заниматься компания, обслуживающая вентиляцию, с которой моя УК заключила договор? А какие-то ссылки имеются, как это должно быть в домах серии П-3?
07.03.2016 в 10:14:37
Tvita написал: Зонтом должна заниматься компания, обслуживающая вентиляцию, с которой моя УК заключила договор?
Кто поставил, тот пусть и снимает, т.е. УК. Ни одна трубочистная компания до этого бы не додумалась. У них поддон прогнил, а они вместо того, чтобы его ремонтировать тупо поставили зонт. Причем, понятия не имея, как установить его правильно.
Tvita написал: А какие-то ссылки имеются, как это должно быть в домах серии П-3?
А вот с этим нет проблем:
07.03.2016 в 12:51:19
Ура, посмотрела, зонта на крыше нет. Зато в межсекционной стене дверь хоть и закрыта, но имеются три выреза примерно 20 на 30см, через один проходит труба в другую секцию, два других "окна" свободны. Неужели это они виновники? Тогда тупик, ради меня их никто заделывать не будет... Кстати, когда наклоняюсь над выходом "своих" венткоробов на тех.этаже, дует в лицо очень прилично. Так что непонятно, чего из квартиры то не тянет?
08.03.2016 в 09:40:22
Tvita написал: Ура, посмотрела, зонта на крыше нет.
Отлично. Правда, остается еще вариант, когда зонта нет, а шахта полностью... перекрыта. Но чтобы это обнаружить, нужно смотреть с чердака (забравшись почти в поддон), либо залезть на крышу машинного отделения.
Tvita написал: имеются три выреза примерно 20 на 30см, через один проходит труба в другую секцию, два других "окна" свободны. Неужели это они виновники?
Нет, они не виноваты, хотя лучше, если бы их не было.
Tvita написал: Кстати, когда наклоняюсь над выходом "своих" венткоробов на тех.этаже, дует в лицо очень прилично.
Хороший признак.
Tvita написал: Так что непонятно, чего из квартиры то не тянет?
Вам стоит настоять сделать замеры прибором. И с притоком. Есть подозрение, что с вентиляцией у Вас не все так плохо. Во всяком случае, на кухне. В санузле могут быть дефекты, которые несложно исправить. Больше вероятность дефектов, если у Вас 16 этаж. Если 17 этаж, то только зауженный вход в канал. Резюме: если исходить, что зонта нет, то исправить работу Вашей вентиляции вполне возможно. Какой у Вас этаж?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу