Не ради спора, а справедливости для.
Vladimir_Vas написал :
В отличие от газовой духовки электрическая имеет гораздо бОльший КПД и меньше разогревает кухню. Раза в два в среднем.
Для подтверждения приведите расчет КПД газовой и электродуховок.
Про нагрев кухни вообще перл. Вы дверцу-то у газовой духовки закрывайте, не будет кухня греться в два раза сильнее.
Недостаток некоторых газовых духовок в том, что производитель не совсем удачно разместил горелки, это приводит к неравномерному прогреву внутреннего пространства.
Впрочем и электродуховки грешат тем же самым, именно поэтому многие кулинары ищут электродуховки с конвекцией - для перемешивания воздуха и более равномерного прогрева внутреннего пространства.
Vladimir_Vas написал :
Плюс - высокая степень повторяемости режимов - один раз подобранное время-температура под конкретное блюдо - будет повторятся достигнутое качество каждый раз. У газовой ничо подобного не будет.
Вы газовую духовку с примусом не путаете? Вы реально газовую духовку видели? Или "Рабинович напел"?
У газовых духовок имеется такой же задатчик температуры как и у электродуховок. Выставляете значение температуры и она поддерживается столько времени сколько вам надо, причем установив таймер вы это время можете контролировать. Никакого отличия, кроме кривых рук кулинара не наблюдается.
alex50
И безопасней!
Ну-ну. Чем? Утечку газа вы унюхаете мгновенно, не говоря уже об изначально имеющемся газ-контроле как конфорок, так и духовки у современных газовых плит.
А вот фазу на корпусе плиты вы почувствуете только тогда, когда уже прикоснетесь к ней и ощутите все прелести спектра эффектов поражения электротоком. Так что про безопасность не надо. :p