06.12.2011 в 22:54:13
Товарищи, настало время собирать щиток и покупать комплектующие. Очень прошу Вас помочь и посмотреть схему, а также ответить на ряд дополнительных вопросов.
Есть проект, вот он:
В процессе монтажа от ряда линий отказались, ряд линий добавился, но концепция осталась прежней, сейчас нарисовал такую схему:
Вариант 1 -
Прошу Вас проверить, все ли верно?
Теперь дополнительные вопросы:
Завтра уже нужно ехать покупать, а ясности нет... Заранее благодарен за помощь!
06.12.2011 в 23:13:50
У Вас много вопросов. У меня один: Вы вероятно не сможете ничего собрать раз у вас возникло столько вопросов.
06.12.2011 в 23:16:10
web-rr, я собирать не буду. Собирать будут мои мастера. Но дать схему и понимать как это работает должен я. Лучше бы помогли ответить хотя бы на ряд вопросов.
06.12.2011 в 23:42:49
Мягкий провод опрессовывать наконечниками НШВИ. На ввод лучше поставить 4Р автомат для полного отключения квартиры. На Диффы по фазе L1 можно использовать шину гребенку. Для разводки N и PE в щите использовать отдельные шины или поставить например кросс-модуль. На розетки сан.узла лучше дифф 16А/10мА. На бытовые розетки комнат вам не маловато одного автомата? не совсем рационально.
06.12.2011 в 23:53:38
mpei, почему один автомат на розетки комнат? Там два диф. автомата на Гр.3. Насчет сан. узла думал о 16А/10мА, но по первоначальному проекту почему-то был 30мА.
НШВИ - "предназначены для оконцевания методом опрессовки многожильных медных проводников", откуда у меня многожильные провода? У меня ВВГ-нг-LS. Их чем нужно оконцовывать?
Почему гребенку можно использовать только для L1? А для L2 и L3? Как подключать к четырехполюсному диффу?
06.12.2011 в 23:56:18
pr1me написал :
- Имеет ли смысл устанавливать четырехполюсный автомат на главный ввод?
Гораздо предпочтительнее 3р.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
07.12.2011 в 00:00:53
pr1me, у вас вводной провод на однолинейке ПВ3, а говорите откуда мягкий провод? Ну чтобы не делать перемычки и не ставить гребенки, можно для разводки фазы также использовать кросс-модуль
07.12.2011 в 00:01:49
pr1me написал : Смущает большое количество диф. автоматов
Куда рациональнее поставить три 2р УЗО 40А/30мА (по 1 на фазу), и на них через автоматы равномерно "навесить" все розетки. Останется 4р дифф на ВП+ДШ (можно заменить на 4р УЗО + 4(3)р АВ). Плюс отдельный дифф на верхний свет.
07.12.2011 в 00:02:36
Kamikaze написал : Гораздо предпочтительнее 3р.
Kamikaze, спасибо, понял, так и поступлю.
07.12.2011 в 00:04:08
mpei написал : у вас вводной провод на однолинейке ПВ3
Понял, вводной ПВЗ опрессовываю наконечниками НШВИ, а с ВВГ-нг-LS нужно что-то делать? Чем разводить внутри щитка?
07.12.2011 в 00:18:26
Kamikaze написал : Куда рациональнее поставить три 2р УЗО 40А/30мА (по 1 на фазу), и на них через автоматы равномерно "навесить" все розетки. Останется 4р дифф на ВП+ДШ (можно заменить на 4р УЗО + 4(3)р АВ). Плюс отдельный дифф на верхний свет.
Пару вопросов по этому варианту: почему на фазы УЗО 40А/30мА, а не 25А/30мА, если перед ним стоит автомат 20А? Почему на верхний свет отдельный дифф? На свет у меня две фазы, значит два диффа.
07.12.2011 в 00:26:21
Очень прошу Вас показать из каталога "МПО Электромонтаж" и ассортимента Legrand (
07.12.2011 в 00:29:58
pr1me написал : Пару вопросов по этому варианту: почему на фазы УЗО 40А/30мА, а не 25А/30мА, если перед ним стоит автомат 20А?
Разница в цене незначительная. У 40А "запас прочности" побольше будет, что само по себе "приятно". А там мало ли как жизнь сложится, может на однофазный ввод перейдете - вот тогда-то преимущество 40А перед 25А встанут во весь рост.
pr1me написал : Почему на верхний свет отдельный дифф? На свет у меня две фазы, значит два диффа.
Можно и на одну фазу повесить (мощность-то его невелика). Можно при желании и два диффа оставить (типа при пропадании одной фазы хоть в части квартиры свет будет), но лично я не вижу смысла переплачивать за такую призрачную "полезность".
07.12.2011 в 00:50:48
Kamikaze написал : Можно и на одну фазу повесить (мощность-то его невелика). Можно при желании и два диффа оставить (типа при пропадании одной фазы хоть в части квартиры свет будет), но лично я не вижу смысла переплачивать за такую призрачную "полезность".
Если перевешу на одну фазу (L1), то как подключить к одному диффу две линии? Может поставить еще одно УЗО 40А/30мА для L1, а от него две линии с автоматами 10А?
07.12.2011 в 00:55:05
pr1me написал : Если перевешу на одну фазу (L1), то как подключить а одному диффу две линии?
В клеммы АВ-УЗО-диффов можно зажимать по два провода одинакового сечения.
pr1me написал : Может поставить еще одно УЗО 40А/30мА для L1, а от него две линии с автоматами 10А?
Разумно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу