16.12.2011 в 16:03:22
поменял проводку в 2ке всё делал сам впервые прошу оценить и указать на ошибки, вводной кабель nym 3*6 диф 40а30ма, на розетки nym 3*2,5 ав 16а, на водогрей nym 3*4 ав25а, на свет алюминь ав 6а, стабилизатор 10000 ва, розетки по 2 шт на провод соединял последовательно не разрезая жилы под винтик сгибая колечком, вся проводка по квартире идет под плинтусом, на водогрей зануление не подключал т.к. четырехпроводка а подсоединил к ванне(суп) (самый интересующий вопрос правильно ли сделал?) на свет проводку менять не стал везде стоят сберегайки
16.12.2011 в 16:13:12
maks1 написал : на водогрей зануление не подключал
а водогрей предусматривает подключение PE? Что в инструкции написано? Щиток собран аккуратно - глаз радует, номиналы вполне вменяемые.
Ресанта... очень много на неё жалоб - зачастую больше вреда, чем пользы. Силовая проводка в плинтусах - допустимо, конечно, но не лучший по надёжности вариант.
16.12.2011 в 16:15:33
maks1 написал : на свет алюминь
maks1 написал : на свет проводку менять не стал
Зря оставили, ну да ладно.
maks1 написал : на водогрей зануление не подключал т.к. четырехпроводка
А к розеткам?
В 36-модульном щитке будет что-то еще, помимо уже установленного? В целом - аккуратно: чувствуется, что делалось для себя.
16.12.2011 в 16:24:27
Марсик написал : Зря оставили, ну да ладно.
у меня делали натяжной потолок пробили проводку в3х местах потому и заменил а на свет никак демонтировать потолок дорого, к розеткам подключил, в щитке наверно ничего больше не будет
Alexiy написал : а водогрей предусматривает подключение PE? Что в инструкции написано? Щиток собран аккуратно - глаз радует, номиналы вполне вменяемые.
Ресанта... очень много на неё жалоб - зачастую больше вреда, чем пользы. Силовая проводка в плинтусах - допустимо, конечно, но не лучший по надёжности вариант.
инструкции нету а заземление предусмотрено есть клемник внутри корпуса я его соединил проводом с ванной(правильно ли сделал?????????????) ресанта часто щелкает релюхами особенно по ночам как то померил нпряжение на входе 212в на выходе240в(даже не знаю)
16.12.2011 в 16:39:08
maks1 написал : заземление предусмотрено есть клемник внутри корпуса я его соединил проводом с ванной(правильно ли сделал?
начало правильное... Только вам необходима полноценная СУП (все токоведущие детали в ванне и на кухне), иначе вы и ваши соседи - потенциальные покойнички. Это сложный вопрос. Плита - газовая? Тогда занулять тоже чревато, а местная СУП - запрещена
16.12.2011 в 16:53:30
16.12.2011 в 17:04:11
Alexiy написал : начало правильное... Только вам необходима полноценная СУП (все токоведущие детали в ванне и на кухне), иначе вы и ваши соседи - потенциальные покойнички. Это сложный вопрос. Плита - газовая? Тогда занулять тоже чревато, а местная СУП - запрещена
как я понял читая форум этим уравновешаны потенциалы ванной и корпуса водогрея, а ванна вобще без заземления. у меня в ванной трубы пластик металла вроде больше и нет. плита газовая, а почему нельзя её занулять??
16.12.2011 в 17:05:38
Марсик написал : А к розеткам
защитный ноль подключен? И каково состояние стояка?
к розеткам подключен. про стояк не понял вопрос
16.12.2011 в 17:15:36
maks1 написал : трубы пластик
полипропилен или металлопласт? В любом случае желательно на вводе в помещение соединить их с СУП. При необходимости это делается с помощью металлических вставок.
maks1 написал : плита газовая, а почему нельзя её занулять??
Я не о том. Если плита газовая, то нулевой провод (N) в подъездном стояке наверняка имеет недостаточное сечение и использовать его как PEN нельзя, то есть, PE вам подключать некуда, а местную СУП (PE не присоединённую к общедомовому PE или PEN) делать запрещено. Безвыходное положение. Надо устраивать общедомовую СУП, иначе использовать приборы, требующие для своей работы подключение к PE использовать вообще нельзя! :(
16.12.2011 в 17:22:15
Alexiy написал : полипропилен или металлопласт?
пропилен
Alexiy написал : Если плита газовая, то нулевой провод (N) в подъездном стояке наверняка имеет недостаточное сечение и использовать его как PEN нельзя, то есть, PE вам подключать некуда, а местную СУП (PE не присоединённую к общедомовому PE или PEN) делать запрещено. Безвыходное положение. Надо устраивать общедомовую СУП, иначе использовать приборы, требующие для своей работы подключение к PE использовать вообще нельзя!
в этажном щитке есть шина зануления (TN_C_S как я понял)
16.12.2011 в 17:25:11
А сечение нулевого провода в стояке какое? Если менее 16 мм2 алюминия, то сразу - нет. Не пойдёт. Общедомовой СУП есть? разность потенциалов между трубами есть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу