maks1

Местный

Омск

16.12.2011 в 16:03:22

поменял проводку в 2ке всё делал сам впервые прошу оценить и указать на ошибки, вводной кабель nym 3*6 диф 40а30ма, на розетки nym 3*2,5 ав 16а, на водогрей nym 3*4 ав25а, на свет алюминь ав 6а, стабилизатор 10000 ва, розетки по 2 шт на провод соединял последовательно не разрезая жилы под винтик сгибая колечком, вся проводка по квартире идет под плинтусом, на водогрей зануление не подключал т.к. четырехпроводка а подсоединил к ванне(суп) (самый интересующий вопрос правильно ли сделал?) на свет проводку менять не стал везде стоят сберегайки

0
Вложение
Alexiy

Местный

Москва

16.12.2011 в 16:13:12

maks1 написал : на водогрей зануление не подключал

а водогрей предусматривает подключение PE? Что в инструкции написано? Щиток собран аккуратно - глаз радует, номиналы вполне вменяемые.

Ресанта... очень много на неё жалоб - зачастую больше вреда, чем пользы. Силовая проводка в плинтусах - допустимо, конечно, но не лучший по надёжности вариант.

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

16.12.2011 в 16:15:33

maks1 написал : на свет алюминь

maks1 написал : на свет проводку менять не стал

Зря оставили, ну да ладно.

maks1 написал : на водогрей зануление не подключал т.к. четырехпроводка

А к розеткам?

В 36-модульном щитке будет что-то еще, помимо уже установленного? В целом - аккуратно: чувствуется, что делалось для себя.

0
maks1

Местный

Омск

16.12.2011 в 16:24:27

Марсик написал : Зря оставили, ну да ладно.

у меня делали натяжной потолок пробили проводку в3х местах потому и заменил а на свет никак демонтировать потолок дорого, к розеткам подключил, в щитке наверно ничего больше не будет

Alexiy написал : а водогрей предусматривает подключение PE? Что в инструкции написано? Щиток собран аккуратно - глаз радует, номиналы вполне вменяемые.

Ресанта... очень много на неё жалоб - зачастую больше вреда, чем пользы. Силовая проводка в плинтусах - допустимо, конечно, но не лучший по надёжности вариант.

инструкции нету а заземление предусмотрено есть клемник внутри корпуса я его соединил проводом с ванной(правильно ли сделал?????????????) ресанта часто щелкает релюхами особенно по ночам как то померил нпряжение на входе 212в на выходе240в(даже не знаю)

0
Alexiy

Местный

Москва

16.12.2011 в 16:39:08

maks1 написал : заземление предусмотрено есть клемник внутри корпуса я его соединил проводом с ванной(правильно ли сделал?

начало правильное... Только вам необходима полноценная СУП (все токоведущие детали в ванне и на кухне), иначе вы и ваши соседи - потенциальные покойнички. Это сложный вопрос. Плита - газовая? Тогда занулять тоже чревато, а местная СУП - запрещена

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

16.12.2011 в 16:53:30

Повторю вопрос:

Марсик написал : А к розеткам

защитный ноль подключен? И каково состояние стояка?

0
maks1

Местный

Омск

16.12.2011 в 17:04:11

Alexiy написал : начало правильное... Только вам необходима полноценная СУП (все токоведущие детали в ванне и на кухне), иначе вы и ваши соседи - потенциальные покойнички. Это сложный вопрос. Плита - газовая? Тогда занулять тоже чревато, а местная СУП - запрещена

как я понял читая форум этим уравновешаны потенциалы ванной и корпуса водогрея, а ванна вобще без заземления. у меня в ванной трубы пластик металла вроде больше и нет. плита газовая, а почему нельзя её занулять??

0
maks1

Местный

Омск

16.12.2011 в 17:05:38

Марсик написал : А к розеткам

защитный ноль подключен? И каково состояние стояка?

к розеткам подключен. про стояк не понял вопрос

0
Alexiy

Местный

Москва

16.12.2011 в 17:15:36

maks1 написал : трубы пластик

полипропилен или металлопласт? В любом случае желательно на вводе в помещение соединить их с СУП. При необходимости это делается с помощью металлических вставок.

maks1 написал : плита газовая, а почему нельзя её занулять??

Я не о том. Если плита газовая, то нулевой провод (N) в подъездном стояке наверняка имеет недостаточное сечение и использовать его как PEN нельзя, то есть, PE вам подключать некуда, а местную СУП (PE не присоединённую к общедомовому PE или PEN) делать запрещено. Безвыходное положение. Надо устраивать общедомовую СУП, иначе использовать приборы, требующие для своей работы подключение к PE использовать вообще нельзя! :(

0
maks1

Местный

Омск

16.12.2011 в 17:22:15

Alexiy написал : полипропилен или металлопласт?

пропилен

Alexiy написал : Если плита газовая, то нулевой провод (N) в подъездном стояке наверняка имеет недостаточное сечение и использовать его как PEN нельзя, то есть, PE вам подключать некуда, а местную СУП (PE не присоединённую к общедомовому PE или PEN) делать запрещено. Безвыходное положение. Надо устраивать общедомовую СУП, иначе использовать приборы, требующие для своей работы подключение к PE использовать вообще нельзя!

в этажном щитке есть шина зануления (TN_C_S как я понял)

0
Alexiy

Местный

Москва

16.12.2011 в 17:25:11

А сечение нулевого провода в стояке какое? Если менее 16 мм2 алюминия, то сразу - нет. Не пойдёт. Общедомовой СУП есть? разность потенциалов между трубами есть?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу