16.12.2011 в 16:03:22
поменял проводку в 2ке всё делал сам впервые прошу оценить и указать на ошибки, вводной кабель nym 3*6 диф 40а30ма, на розетки nym 3*2,5 ав 16а, на водогрей nym 3*4 ав25а, на свет алюминь ав 6а, стабилизатор 10000 ва, розетки по 2 шт на провод соединял последовательно не разрезая жилы под винтик сгибая колечком, вся проводка по квартире идет под плинтусом, на водогрей зануление не подключал т.к. четырехпроводка а подсоединил к ванне(суп) (самый интересующий вопрос правильно ли сделал?) на свет проводку менять не стал везде стоят сберегайки
16.12.2011 в 16:13:12
maks1 написал : на водогрей зануление не подключал
а водогрей предусматривает подключение PE? Что в инструкции написано? Щиток собран аккуратно - глаз радует, номиналы вполне вменяемые.
Ресанта... очень много на неё жалоб - зачастую больше вреда, чем пользы. Силовая проводка в плинтусах - допустимо, конечно, но не лучший по надёжности вариант.
16.12.2011 в 16:15:33
maks1 написал : на свет алюминь
maks1 написал : на свет проводку менять не стал
Зря оставили, ну да ладно.
maks1 написал : на водогрей зануление не подключал т.к. четырехпроводка
А к розеткам?
В 36-модульном щитке будет что-то еще, помимо уже установленного? В целом - аккуратно: чувствуется, что делалось для себя.
16.12.2011 в 16:24:27
Марсик написал : Зря оставили, ну да ладно.
у меня делали натяжной потолок пробили проводку в3х местах потому и заменил а на свет никак демонтировать потолок дорого, к розеткам подключил, в щитке наверно ничего больше не будет
Alexiy написал : а водогрей предусматривает подключение PE? Что в инструкции написано? Щиток собран аккуратно - глаз радует, номиналы вполне вменяемые.
Ресанта... очень много на неё жалоб - зачастую больше вреда, чем пользы. Силовая проводка в плинтусах - допустимо, конечно, но не лучший по надёжности вариант.
инструкции нету а заземление предусмотрено есть клемник внутри корпуса я его соединил проводом с ванной(правильно ли сделал?????????????) ресанта часто щелкает релюхами особенно по ночам как то померил нпряжение на входе 212в на выходе240в(даже не знаю)
16.12.2011 в 16:39:08
maks1 написал : заземление предусмотрено есть клемник внутри корпуса я его соединил проводом с ванной(правильно ли сделал?
начало правильное... Только вам необходима полноценная СУП (все токоведущие детали в ванне и на кухне), иначе вы и ваши соседи - потенциальные покойнички. Это сложный вопрос. Плита - газовая? Тогда занулять тоже чревато, а местная СУП - запрещена
16.12.2011 в 16:53:30
16.12.2011 в 17:04:11
Alexiy написал : начало правильное... Только вам необходима полноценная СУП (все токоведущие детали в ванне и на кухне), иначе вы и ваши соседи - потенциальные покойнички. Это сложный вопрос. Плита - газовая? Тогда занулять тоже чревато, а местная СУП - запрещена
как я понял читая форум этим уравновешаны потенциалы ванной и корпуса водогрея, а ванна вобще без заземления. у меня в ванной трубы пластик металла вроде больше и нет. плита газовая, а почему нельзя её занулять??
16.12.2011 в 17:05:38
Марсик написал : А к розеткам
защитный ноль подключен? И каково состояние стояка?
к розеткам подключен. про стояк не понял вопрос
16.12.2011 в 17:15:36
maks1 написал : трубы пластик
полипропилен или металлопласт? В любом случае желательно на вводе в помещение соединить их с СУП. При необходимости это делается с помощью металлических вставок.
maks1 написал : плита газовая, а почему нельзя её занулять??
Я не о том. Если плита газовая, то нулевой провод (N) в подъездном стояке наверняка имеет недостаточное сечение и использовать его как PEN нельзя, то есть, PE вам подключать некуда, а местную СУП (PE не присоединённую к общедомовому PE или PEN) делать запрещено. Безвыходное положение. Надо устраивать общедомовую СУП, иначе использовать приборы, требующие для своей работы подключение к PE использовать вообще нельзя! :(
16.12.2011 в 17:22:15
Alexiy написал : полипропилен или металлопласт?
пропилен
Alexiy написал : Если плита газовая, то нулевой провод (N) в подъездном стояке наверняка имеет недостаточное сечение и использовать его как PEN нельзя, то есть, PE вам подключать некуда, а местную СУП (PE не присоединённую к общедомовому PE или PEN) делать запрещено. Безвыходное положение. Надо устраивать общедомовую СУП, иначе использовать приборы, требующие для своей работы подключение к PE использовать вообще нельзя!
в этажном щитке есть шина зануления (TN_C_S как я понял)
16.12.2011 в 17:25:11
А сечение нулевого провода в стояке какое? Если менее 16 мм2 алюминия, то сразу - нет. Не пойдёт. Общедомовой СУП есть? разность потенциалов между трубами есть?
16.12.2011 в 17:32:04
Alexiy написал : А сечение нулевого провода в стояке какое? Если менее 16 мм2 алюминия, то сразу - нет. Не пойдёт. Общедомовой СУП есть? разность потенциалов между трубами есть?
сечение не знаю но там же стоит шина зануления значит все по нормам про суп тоже не знаю местый электрик он же сантехник вобще ни хера не знает
16.12.2011 в 17:32:36
Alexiy написал : разность потенциалов между трубами есть?
как узнать есть или нет
16.12.2011 в 17:35:32
Alexiy написал : Ресанта... очень много на неё жалоб - зачастую больше вреда, чем пользы.
присоединяюсь. год юзал две Ресанты - 10-ти и 5-ти киловаттные. пользы никакой. иногда говорили, что стало хуже с ними...
16.12.2011 в 17:38:25
jovanni написал : присоединяюсь. год юзал две Ресанты - 10-ти и 5-ти киловаттные. пользы никакой. иногда говорили, что стало хуже с ними...
мне интересно от перенапряжения спасет если ноль скажем отгорит?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу